Как сообщает сайт Комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС), за период январь – август 2017 года в регионе было зарегистрировано 10 337 рождений и 18 603 смертей. Таким образом, по демографическим причинам (превышение смертности над показателем рождаемости в 1,8 раз) население региона снизилось на 8 266 человек, пишет «Тульский Бизнес журнал».

При этом показатель смертности с начала года постоянно ниже данных за аналогичные периоды 2016 года на 2-4%. Но уровень рождаемости упал значительно сильнее – на 14-16%. В итоге мы сегодня снижаем общую численность жителей региона быстрее, чем год назад. И по-прежнему входим в перечень пяти самых проблемных по демографии субъектов России.

Заметим, что данные Росстата на ту же тему, которые должны появиться в свободном доступе примерно через неделю, будут отличаться от показателей органов ЗАГС, так эти ведомства пользуются несколько разными методиками подсчета. Однако различие – небольшое, и общая тенденция момента – стабильное снижение численности населения Тульской области – сохраняется, начиная с 1976 года. И вряд ли она изменится в ближайшие 15-25 лет. Слишком серьезны причины и временной отрезок «демографического падения».