«Укрепляем дружбу и взаимовыручку»: В Туле открылся Российско-Белорусский молодежный форум

В Туле открылся Российско-Белорусский молодежный форум

icon 17/11/2025
icon 20:50
«Укрепляем дружбу и взаимовыручку»: В Туле открылся Российско-Белорусский молодежный форум

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

В Международный день студентов, 17 ноября, в Туле стартовал XIII Российско-Белорусский молодежный форум, площадкой для которого стал Тульский областной центр молодежи.

С рабочим визитом в оружейную столицу прибыл полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев. Он поблагодарил туляков за гостеприимство и поздравил молодежь с праздником.

«Как отмечал наш президент, главное, что Россия и Беларусь не только хранят, но и приумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы достигли поистине образцового уровня стратегического партнёрства и союзничества, а союзное государство является примером взаимовыгодной и равноправной интеграции.

Ежегодно ваш форум становится площадкой для обсуждения важных и актуальных вопросов в области образования, науки, современных информационных технологий, ценностных и мировоззренческих ориентиров в молодёжной среде. Как результат — совместные молодёжные проекты, обмен опытом, соглашения о сотрудничестве и просто дружба.

Желаю всем участникам и организаторам форума успехов в работе, продуктивных дискуссий, новых проектов и незабываемых впечатлений от общения», – обратился Игорь Щеголев к гостям форума.

Отметим, что впервые форум стартовал в 2013 году, объединив участников из России и Республики Беларусь. В прошлом году он стал частью систем мероприятий на 2025-2027 годы органов властей Белоруссии и органов исполнительной власти РФ, а также национальных общественных объединений и объединений представителей молодежной политики двух дружественных держав.

В открытии форума также принял участие губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Он отметил, что регион стремительно укрепляет партнерство с Белоруссией, о чем свидетельствует подписанный план мероприятий по развитию сотрудничества до 2028 года.

«Сегодня молодёжь играет важнейшую роль в укреплении союза России и Беларуси, участвуя в совместных проектах, образовательных, спортивных и культурных программах, реализуя инициативы, направленные на развитие международных отношений. Тульская область системно подходит к развитию молодёжной политики, уделяя особое внимание созданию современной инфраструктуры. Наша задача — создать в каждом муниципалитете современный молодёжный центр, который станет точкой притяжения для подрастающего поколения.

Кроме того, в Тульской области ежегодно проводятся всероссийские и международные форумы и конкурсы, среди которых такие как форум "Инженеры будущего", "Агро", "Продвижение", всероссийский фестиваль детских команд КВН. Мы приглашаем вас принять в них участие в 2026 году», – подчеркнул глава региона.

Он также поблагодарил организаторов встречи, в частности Министерство науки и высшего образования РФ и Ассоциация «Национальный Совет молодежных и детских объединений России».

В программе форума запланированы пленарные заседания, дискуссии, образовательные программы и другие мероприятия. Участниками стали молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, представители молодежных организаций и эксперты из обеих стран.

Отметим, что в рамках форума ректор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого Константин Подрезов рассказал губернатору и полномочному представителю президента в ЦФО о том, как вуз смог адаптировать новое направление подготовки студентов с ОВЗ «Адаптивное физическое воспитание». 

Он уточнил, что на сегодняшний день по направлению обучаются 11 человек, 5 из которых на базе среднего профессионального образования и 6 на базе среднего общего образования. Также ректор ТГПУ рассказал, что за этот год на оборудование кабинетов для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья выделили 12,5 миллионов рублей, которые ушли на ремонт спортзала в учебном корпусе №4 и оборудование аудиторий «ЛФК и массаж» и «Филжитал спорт».

«В планах на ближайшие два года провести ремонт спортивного зала в учебном корпусе №2 и закупить оборудование для скалодрома», – сказал Подрезов.

Ежегодно организаторами форума выступают: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь, базовая организация государств - участников СНГ по работе с молодежью (РТУ МИРЭА), Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1

©