Тульская область возглавила рейтинг по количеству мер поддержки для участников СВО
Тульская область стала лидером по мерам поддержки для участников СВО
© Правительство Тульской области
Теперь в МФЦ Тульской области представлены 100% мер поддержки. Жители могут оформить более 100 услуг, часть из которых — единым заявлением.
Это решение позволяет экономить время и жителей и сотрудников. С помощью комплексного заявления было подано более 17 000 заявок.
Всего с 2022 года через МФЦ было подано более 57 000 заявлений на получение различных мер поддержки.
Заявители могут получить меры поддержки по категориям:
- Денежные выплаты и компенсации
- Жилищно-коммунальные льготы и поддержка
- Социальные услуги и поддержка
- Медицинская и реабилитационная помощь
- Образование и профессиональное развитие
- Налоговые и имущественные льготы
- Культура, отдых и досуг
Также разработан навигатор мер поддержки на сайте МФЦ71, который позволяет определить перечень доступных услуг.
Дополнительно в отделениях МФЦ размещена памятка с QR-кодами, ориентирующая граждан о работе центра «Герой 71», фонда «Защитники отечества» и иных организациях, которые также помогут оформить полагающиеся льготы и документы.
В планах — расширение перечня мер и оптимизация процессов, позволяющих получать услуги еще быстрее и удобнее.
Ранее мы рассказывали, что 17 сентября в Национальном центре «Россия» в рамках выставки «Регион 2030. Платформа будущего» прошла панельная дискуссия «Лучшие практики Тульской области: центр «Герой71». Проект «Герой71». Разговор с наставником».
В дискуссии приняли участие заместители Губернатора Наталья Архипова и Алексей Давлетшин, руководитель Центра сопровождения участников и ветеранов боевых действий и членов их семей «Герой71» Елена Шмелева, руководитель корпоративного университета региона Ксения Борисова, а также актер и сценарист Игорь Лукин.
В центре внимания обсуждения — комплекс мер поддержки участников СВО и их семей, действующих в Тульской области.
Заместитель Губернатора Наталья Архипова подчеркнула, что подход, выстроенный в регионе по поручению главы региона Дмитрия Миляева, строится на трёх ключевых принципах: забота о семьях бойцов и их будущем, межведомственное взаимодействие и «живое» развитие системы на основе реальных запросов людей.
«Сегодня в регионе действует более 70 мер поддержки, но наиболее значимыми являются жилищные. Жильё — это основа стабильности семьи и уверенности в будущем. Поэтому мы в первую очередь обеспечиваем жильём семьи бойцов из аварийных домов, тех, кто стоит на очереди на улучшение условий, а также расширили категорию молодых семей до 36 лет по инициативе самих участников СВО. Это наглядный пример того, как новые решения рождаются из конкретных обращений и превращаются в системные меры», — отметила Наталья Архипова.
Отдельное внимание на дискуссии было уделено проекту «Герой71» — школе профессионального роста для участников СВО.
Он также отметил, что проект продолжает расширяться. В ближайшее время по поручению губернатора в него будет добавлен новый модуль - «Реализуй себя в креативных индустриях». Этот трек поможет участникам найти себя в творческих сферах — от разработки игр и фотографии до дизайна и других направлений, основанных на культуре, искусстве и технологиях. Участники смогут пройти обучение и получить поддержку для открытия собственного бизнеса в этой динамично растущей сфере, которая вносит вклад в экономическое развитие региона.