Россия и мир: запрет на «орков» и «русню» в Украине, загадка пропажи Лаврова и освобождение Саркози
Главные новости в России и мире 10 ноября
© ООО "Региональные новости"
«Тульские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 10 ноября — в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».
СПЕЦОПЕРАЦИЯ
- За ночь над регионами России сбили 71 украинский БПЛА. Над территорией Брянской области сбили 29 БПЛА, акваторией Черного моря - 7, Курской области - 7, Липецкой области - 5, Смоленской области - 5, Орловской области - 4, Тверской области - 4, Самарской области - 4, республики Крым - 3, Калужской области - 1, Ростовской области - 1, Тульской области - 1.
- Власти на Украине попросили не употреблять слова «орки» и «русня». Комиссия по журналистской этике рекомендовала СМИ «писать так, как это предусмотрено правилами языка и международными документами». Первый секретарь Национального союза журналистов Украины и член комиссии Лина Кущ пояснила это тем, что мировое сообщество должно всерьез воспринимать украинские СМИ. В то же время Кущ сочла возможным писать слова, как «Россия» и «Путин» со строчной буквы, если «редакция сознательно принимает это решение и объясняет его аудитории».
В РОССИИ
- Комиссия Госдумы будет рекомендовать депутатам дать согласие на лишение наприкосновенности депутата «Единой России» Анатолия Вороновского. «Комиссия в результате обсуждения совместно с генеральной прокуратурой пришла к общему знаменателю, и мы будем завтра рекомендовать палате разрешить снятие неприкосновенности и возбуждению уголовного дела», — сказал председатель комиссии Отари Аршба. По словам Аршбы, в представлении Генпрокуратуры идет речь о взяточничестве. Снятие депутатской неприкосновенности означает, что Дума дает согласие на личный досмотр депутата, его задержание, арест и допрос, а также проведение в отношении него обыска, привлечение его к административной или уголовной ответственности.
- Правительство поддержало отказ от исполнения в России решений иностранных судов. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на заседании 10 ноября поддержала законопроект, предлагающий законодательно закрепить защиту юрисдикционного суверенитета Российской Федерации от внешних судебных решений. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев уточнил, что в случае принятия поправок Россия будет вправе не исполнять решения иностранных или международных судов при отсутствии соответствующего международного договора или решения Совета Безопасности ООН.
- В Кремле назвали слухами «пропажу» главы МИД РФ Сергея Лаврова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не реагировать на слухи о якобы «пропавшем» главе МИД РФ Сергее Лаврове. Такое заявление он сделал по просьбе журналистов, обеспокоенных внезапным исчезновением министра из публичного пространства. Песков заверил, что Лавров продолжает «активно работать» на посту министра иностранных дел и его можно будет увидеть, «когда будут соответствующие публичные мероприятия» с его участием. Ранее Financial Times опубликовал материал, в котором звучало предположение, о том что глава МИД РФ Сергей Лавров впал в немилость президента РФ Владимира Путина по итогам сентябрьской встречи главы российского дипведомства с госсекретарем США Марко Рубио. Другие зарубежные СМИ, подхватившие эту новость, аргументировали эту версию отсутствием Лаврова на заседании Совета безопасности и на саммите G20.
- Операторов связи освободят от ответственности за неисполнение обязательств при атаках БПЛА. Минцифры РФ разработало соответствующий законопроект об освобождении от ответственности операторов связи за неисполнение договорных обязательств перед потребителями во время отключения связи из-за угрозы вражеских беспилотников. Также законопроект предлагает, что операторы будут обязаны приостанавливать оказание услуг связи в случаях поступления соответствующего запроса от правоохранительных органов.
- В России сорвали попытку Пакистана вывезти из страны передовые технологии ПВО. Силовики задержали в Санкт-Петербурге россиянина, участвовавшего в попытке вывоза секретных документов, связанных с российскими технологиями ПВО. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Economic Times. В материале говорится, что в РФ раскрыли шпионскую сеть пакистанской Межведомственной разведки (ISI), пытающейся получить доступ к российским военным технологиям, включая к документации системы С-400, активно использующейся индийскими ВВС. В частности из страны пытались вывезти документы по разработке военной вертолетной техники и информацию о военно-транспортных вертолетах Ми-8АМТШ-В «Терминатор» и Ми-8АМТШ-ВА.
В МИРЕ
- Бывший президент Франции Николая Саркози будет освобожден из тюрьмы, принял решение суд. Его оставят под судебным контролем, передает BFMTV. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты об освобождении под залог. Бывший глава государства будет освобожден сегодня же — 10 ноября. Напомним, что приговор был вынесен 25 сентября по делу о возможном финансировании ливийским режимом предвыборной кампании Николя Саркози 2007 года. Экс-президент был признан виновным в «участии в преступном сообществе».
- ЛУКОЙЛ объявил форс-мажор на иракском месторождении Западная Курна-2 после того, как западные санкции осложнили работу компании, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, Ирак прекратил все платежи наличными и нефтью ЛУКОЙЛу. По данным Reuters, на прошлой неделе ЛУКОЙЛ официальным письмом уведомил Министерство нефти Ирака о том, что существуют обстоятельства, которые мешают компании продолжать работу на месторождении. Если причины форс-мажора не будут устранены в течение шести месяцев, ЛУКОЙЛ полностью выйдет из проекта, рассказал один из источников агентства в иракской нефтяной отрасли. Месторождение разрабатывается на основе сервисного контракта, подписанного ЛУКОЙЛом в январе 2010 года. Срок действия контракта — 25 лет. Российской компании в проекте принадлежит 75%, остальные 25% у иракской госкомпании North Oil Company. По условиям соглашения, затраты по всему проекту финансирует ЛУКОЙЛ, North Oil Company не несет затрат, получая только свою долю в вознаграждении.
- Посольство Франции разъяснило работу после запрета ЕК на выдачу мультивиз. Решение ЕК запретить выдачу мультивиз россиянам не помешает им путешествовать в Европу и Францию. Французское посольство, в частности, продолжит выдавать краткосрочные визы российским туристам, сообщили в дипмиссии.
- Оборонные стартапы в Евросоюзе испытывают трудности с кредитованием в крупнейших европейских банках, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на Инновационный фонд НАТО (NIF). Этот фактор сохраняется даже с учетом того, что страны Европы нацелены на восстановление своей военной промышленности, отмечает издание. В таких условиях многие из крупнейших европейских банков ослабили ограничения на кредитование предприятий оборонной сферы. В NIF полагают, что одна из проблем заключается в восприятии оборонной промышленности как не соответствующей экологическим, социальным и корпоративным нормам. «Компании по-прежнему сталкиваются с вопросами о том, соблюдают ли они этические нормы и принципы ESG», — говорит председатель NIF Фиона Мюррей.
Волонтерами ведется сбор средств для отработки заявок участников СВО. Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица (номер карты Сбербанка 2202 2023 9685 4824), так и организации:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM
Не забывайте указывать предмет платежа словом "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ".