В тульском онкоцентре проводят безболезненные операции по биопсии лёгкого

В тульском онкоцентре проводят безболезненные операции по биопсии

icon 07/11/2025
icon 19:15
В тульском онкоцентре проводят безболезненные операции по биопсии лёгкого

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В открытом в 2023 году онкоцентре на Калужском шоссе начали проводить операции по биопсии лёгкого под наведением компьютерной томографии.

Напомним: Тульский онкологический центр на Калужском шоссе (д. 60) — крупнейший медицинский проект региона за последние 40 лет, реализованный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Комплекс из четырёх корпусов и подсобных помещений по площади сопоставим с восемью футбольными полями. Общий бюджет проекта превысил 9 млрд рублей, значительная часть которых направлена на закупку высокотехнологичного оборудования, включая микроскопы с искусственным интеллектом.

Центр объединяет операционный блок, поликлинику, диагностические лаборатории и стационар. Здесь проводят эндоскопические операции (число операционных втрое больше, чем в прежнем онкодиспансере), выполняют высокоточную диагностику с использованием ИИ, оказывают амбулаторную помощь и организуют дневной стационар. В стационаре созданы комфортные условия для пациентов: установлены многофункциональные койки и бытовая техника.

В учреждении проводят биопсию лёгкого под контролем компьютерной томографии. Как рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Алексей Пушкаренко, такая процедура выполняется в тех случаях, когда опухоль недоступна для стандартной бронхоскопии, а у пациента уже выявлена достаточно высокая стадия заболевания, исключающая возможность первичного хирургического лечения:

 «В этой ситуации мы забираем материал наиболее безопасным и, как мы сегодня убедились, безболезненным способом. Данная процедура — часть диагностики рака лёгкого. При этом используются методы биопсии под КТ‑навигацией либо с применением других методик (УЗИ, маммографии) — в зависимости от нозологии.

В данном случае мы говорим о раке лёгкого, и здесь это действительно большой прорыв в получении информативного материала», - сказал Пушкаренко.

Как отмечает заведующий отделением, ранее подобные процедуры проводились под рентгеновским контролем либо тяжёлым пациентам, которым нельзя полностью удалить опухоль или же им могли проводить диагностические операции, которые имели более тяжелый пост операционный период.

Кроме того, подобное новшество поможет сократить период от обнаружение предположительного диагноза, до последующего лечения.

Безболезненность данной процедуры отмечают и сами пациенты. В разговоре с корреспондентом о том, как прошла операция пациента окнологического центра Елена Охотникова отметила отсутствие болевых ощущений:

«31 октября мне провели операцию. Сегодня, пошел седьмой день. Я чувствую себя замечательно. Вообще я всегда настраиваюсь на положительный лад поэтому как бы страха не было. К вечеру после операции я уже поднялась на ноги и уже могла сама передвигаться. Шрамов больших у меня нету, потому что это не полостная операция, а малоинвазивная, и делается эндоскопическим методом. Болевые ощущения по любому есть, но они минимальны», - делится Елена

Стоит отметить, что за прошлый год подобные операции с помощью КТ сделали уже около 80 человек.