Тульская область участвует в юбилейном «Большом этнографическом диктанте»
Тульская область приняла участике в юбилейном «Большом этнографическом диктанте»
© Правительство Тульской области
С 1 по 8 ноября во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах проходит X (юбилейная) Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».
В 2025 году мероприятие входит в программу Международного фестиваля «Народы России и СНГ», который организован по инициативе президента РФ Владимира Путина.
«Большой этнографический диктант» — это образовательная инициатива, знакомящая людей с культурой народов, населяющих Россию, и позволяющая оценить уровень этнокультурной грамотности населения.
Тульская область активно участвует в акции. В 2024 году в регионе диктант заполнили более 130 тысяч жителей, открыв 194 участковые площадки.
В текущем году количество площадок достигло рекордных 394 штук; центральной стала Тульский государственный музей оружия. К событию присоединились представители регионального правительства, депутаты Тульской областной и городской дум, представители землячеств, религиозных организаций, а также школьники и студенты.
Открытие площадки провела заместитель председателя правительства, министр культуры и туризма Тульской области Ольга Гремякова. Она подчеркнула, что с каждым годом растёт число желающих принять участие, и что Тульская область занимает одно из лидирующих мест по количеству участников.
«Россия- большое многонациональное государство. Проведение акции несёт очень важную миссию укрепления гражданского единства и популяризации духовно-нравственных ценностей через расширение знаний о культуре, истории и быте народов, проживающих в нашей стране. Участие в акции даёт импульс ближе узнать свою страну, осознать насколько глубоки и разнообразны наши традиции, напоминает о важности сохранения, популяризации и сохранения культурного наследия России», - отметила Ольга Гремякова.
Она пожелала собравшимся успешного написания диктанта.
Напомним, на выполнение заданий диктанта отводится 45 минут. За это время участникам необходимо ответить на 30 вопросов, из которых 10 — регионального характера. Тематика охватывает политику, культуру, обычаи и промыслы народов России. Максимальный балл — 100. В этот раз, впервые в истории диктанта, вопросы по видеоматериалам сформулировали участники СВО.
Напомним, ранее мы говорили о том, что депутаты Регионального Парламента написали большой этнографический диктант. В прошлом году диктант проходил в девятый раз в преддверии Дня народного единства. Все желающие могли проверить насколько хорошо они знают культуру, историю и традиции народов, проживающих в России. За 45 минут участникам нужно было ответить на 30 тестовых заданий. 20 из них – на федеральную тематику, а 10 – региональную.