Нацпроект «Семья»: в Музейном квартале открылся детский археологический центр

В тульском Музейном квартале открылся детский археологический центр

icon 05/11/2025
icon 19:32
Нацпроект «Семья»: в Музейном квартале открылся детский археологический центр

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

4 ноября на базе Научного центра «Археология и реставрация» — филиала музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы состоялось открытие Детского археологического культурно-просветительского центра.

Он создан при поддержке федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

В здании выполнены художественно-оформительские работы, сформирована необходимая инфраструктура для ведения образовательной и творческой деятельности.

От имени Губернатора Дмитрия Миляева юных гостей приветствовала заместитель председателя Правительства Тульской области — министр культуры и туризма региона Ольга Гремякова. Она отметила, что в новом детском центре ребята найдут команду единомышленников и под руководством музейных сотрудников познакомятся с профессиями археолога, реставратора, историка и музейного работника. Здесь дети смогут прикоснуться к истории края через археологические находки, освоить основы реставрации и пройти все этапы исследовательской работы.

«Детский археологический центр музея-заповедника «Куликово поле» — первый культурно-просветительский центр в регионе, открытый на базе существующего учреждения культуры в рамках нацпроекта «Семья». Благодаря этой инициативе откроются современные пространства, которые станут стимулом для творческого и интеллектуального развития детей. Важно, что в основе будут программы, направленные на укрепление семейных ценностей и культурного наследия. Уже в следующем году благодаря поддержке Министерства культуры РФ в Тульской области откроется еще пять таких центров», - отметила Ольга Гремякова.

Так, конкурсный отбор на создание детских культурно-просветительских центров в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» прошли следующие участники:

— Региональный библиотечно-информационный комплекс;

— Арсеньевская межпоселенческая библиотека;

— Алексинская централизованная библиотечная система;

— Передвижной центр культуры и досуга в Кимовске;

— Музейно-культурный центр «Дом с башней» в Одоеве.

Современные центры откроются на базе данных учреждений уже в 2026 году.

В детском археологическом центре созданы учебная и мультимедийная зоны, места отдыха и чтения, игровая. Ключевой элемент пространства — стилизованный образ сенмурва, прообразом которого послужила реальная археологическая находка, обнаруженная при раскопках в центре Тулы. Образ был выбран для выражения миссии Детского центра по защите и популяризации исторического наследия. Сенмурв — символ Тульской археологической экспедиции, которая отпразднует свое 35-летие в 2026 году.

Изображения сенмурва размещены в интерьере и интегрированы в экстерьер здания. Художественное оформление дополнено стилизованными образами глиняных игрушек из фондов музея-заповедника «Куликово поле», а также графическими элементами и цитатами.

Детский центр предлагает комплекс годовых циклов занятий, интерактивных программ и мастер-классов. В их числе — школа юного археолога и Археолаб (совместно с Государственным историческим музеем в Туле) и другие.