Миляев подписал закон о повышении в 5 раз размера премий за выдающиеся достижения в сфере науки

По решению Миляева размер премий за достижения в науке для туляков повысили

icon 01/11/2025
icon 16:22
Миляев подписал закон о повышении в 5 раз размера премий за выдающиеся достижения в сфере науки

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев утвердил закон о повышении размера региональных премий за выдающиеся достижения в области науки, вступающего в силу с 1 января 2026 года.

Теперь за заслуги в науке награждения будут более щедрыми: вместо нынешних 200 тысяч рублей каждая премия достигнет суммы в 1 миллион рублей.

Это повышение, по замечанию главы региона, коснется трех главных премий:

- Премия имени Б.С. Стечкина — присуждается за значительный вклад в развитие естественных и технических наук, а также за создание и внедрение передовых технологий, техники и материалов.
- Премия имени К.Д. Ушинского — вручается за выдающиеся достижения в гуманитарной сфере.
- Премия имени Е.Н. Сабинина — за разработки и внедрение высокотехнологичных гражданских и двойных продуктов в организациях оборонно-промышленного комплекса Тульской области.

Губернатор Дмитрий Миляев тажке отметил, что увеличение премий — это не только финансовая поддержка, но и сильный импульс для дальнейшего развития научного и технического потенциала региона. Он уверен, что эти меры привлекут новые таланты и способствуют появлению инновационных решений, приносящих пользу обществу.

Утверждено это повышение было еще 30 октября на заседании Тульской областной Думы. Реализация этой инициативы будет осуществлена в рамках бюджета Тульской области на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов без привлечения дополнительного финансирования.

Также «Тульские новости» с читателями и подписчиками своих соцсетей делятся историями знаменитых ученых, судьбами связанных с оружейной столицей. Так, мы публиковали историю нобелевского лауреата Жореса Алферова: вечерняя Тула преображается благодаря светодиодному освещению, в основе которого лежат полупроводниковые гетероструктуры, разработанные Алферовым. Эти эффективные и экономичные источники света украшают город и делают его безопаснее.

Читателей тронула и «тульская симфония» Петра Капицы: так ученый называл грядущую технологическую революцию — перевод домен Новотульского металлургического завода (ныне - Тулачермет) на дутье, обогащенное кислородом. Это был смелый план, способный вдохнуть новую жизнь в изможденную войной.

А 30 октября в Туле прошел II форум для учителей физмата и химбио профилей. На мероприятии специалистам в области математики, физики, химии и биологии рассказали о методах интеграции нейросетей в образовательный процесс. Обсудили, как стимулировать активное участие учеников в уроках, а также подвели итог наиболее распространенных ошибок, которых допускают туляки при подготовке к ЕГЭ по математике.