«ИИ станет помощником, а не заменит математиков»: В Туле прошел II форум для учителей физмата и химбио профилей
В Туле прошел II форум для учителей физмата и химбио профилей
© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
В ЦО №1, гуманитарно-математическом лицее 30 октября прошел II региональный форум учителей математики и учителей естественно-научного цикла «Вызовы и стратегии учителя на пути от качества образования к технологическому суверенитету». Здесь математикам, физикам, химикам и биологам рассказали о том, как внедрять нейросети в работу с учениками, как сделать так, чтобы ребенок активно отвечал на уроках и о том, какие самые распространенные ошибки допускают туляки на ЕГЭ по математике.
Форум открыла министр образования Тульской области Оксана Осташко. Она напомнила собравшимся, что первый форум был организован по поручению губернатора Тульской области Дмитрия Миляева на базе Центра поддержки одаренных детей «Созвездие».
«Отмечу, что наши школьники все чаще идут по этому пути, выбирая на экзаменах физику, химию, информатику, профильную математику. Это говорит о возрастающем интересе к этим предметам. И самое важное - ребята знают эти сложные предметы, что подтверждается достойными результатами ГИА», - отметила Оксана Осташко.
Преподаватель теории и методики образовательной деятельности и руководитель ИИ-проектов Александр Минаков во время своего оналйн-выступления назвал некоторые программы нейросетей, с которыми удобно будет работать как самим учителям, так и ученикам. Одной из таких стала нейросеть Gamma, при помощи которой можно создавать уникальные изображения, презентации и буклеты и использовать их во время уроков, лекций и семинаров.
«Для построения графиков с помощью ИИ учителя могут использовать такие платформы, как Notebook LM, проекты ChatGPT, Perplexity Spaces и Perplexity Lab», – уточнил эксперт по работе с искусственным интеллектом.
После лекции преподаватели разделились на секции, первые две из которых посвятили математике и физике. Так, учителям физики предложили внедрить в обучение систему с бонусными баллами, которая замотивировала бы ребенка отвечать на вопросы учителя как можно чаще. При этом ответ должен быть емким и информативным.
Однако удержать внимание школьника всегда было задачей не из легких. Дети стараются заниматься всем, кроме учебы, особенно в 5-6 классах. По словам самих преподавателей, важно установить контакт с гиперактивным ребенком и распределить его энергию правильно.
Так, учитель математики школы №27 Дарья Губанова рассказала, что за два года работы она практически не сталкивалась с хулиганством среди ее учеников. Она убеждена, что пятиклассникам просто нужно дать время, чтобы адаптироваться к новой обстановке и войти в учебный ритм.
«Если я увижу, что пятиклассник кричит на уроках и дразнит других, я приглашу его на индивидуальную беседу после урока и постараюсь выяснить, почему он так себя ведет. Возможно, ему не нравится тема или мой способ объяснения.
Чаще всего проблема кроется в том, что в начальной школе у ребят один учитель, а в средней их в разы больше, и к ним нужно заново привыкать. Кроме того, у ребят складывается мнение, что в средней школе они более свободны и могут делать, что захотят, но это, конечно, не так», – сказала учительница.
Физик и информатик Бестужевского центра образования Узловского района Вениамин Ильичев с пятилетним опытом работы отметил, что хулиганы, как правило, не всегда учатся плохо, просто нужно направить их энергию в нужное русло. В случае с физикой, например, можно предложить им ответственное задание – стать помощником учителя в проведении лабораторной работы.
«Просто дайте им понять, что они важны для класса, и что их участие имеет значение», – высказался физик.
В секции по математике, которую провела председатель предметной комиссии в Тульском регионе Лилия Белая, акцентировали внимание на том, что неравенства – одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются выпускники на ЕГЭ. Трудными для понимания ребят из года в год остаются тригонометрия, стереометрия и планиметрия.
Лилия Белая рассказала о частых ошибках и ловушках, с которыми сталкиваются ученики на ЕГЭ по математике.
«Те, кто действительно планирует серьезную профессиональную деятельность, должны обязательно решать и вторую часть в ЕГЭ по математике. Начинать стоит с 13, 15 и 16 задач. Могу сказать, что тригонометрия, работа с производной и логарифмы — это три ключевые темы, на которые стоит обратить внимание.
К сожалению, в этом году наш регион столкнулся с трудностями по задачам 18 и 19. Многие ученики не смогли набрать 100 баллов, хотя планировали это сделать. Поэтому я рекомендую сделать акцент не только на графические способы решения задач, но и на аналитические методы, так как многие ученики испытывают трудности именно с аналитикой», – подчеркнула эксперт предметной комиссии.
Говоря о работе с нейросетью, Белая уточнила, что ИИ может стать помощником, а не заменить учителей математики или сделать всю работу за ученика.