В Туле завершился II фестиваль словесного творчества «Сверчок»

В Туле завершился фестиваль словесного творчества «Сверчок»

icon 26/10/2025
icon 23:16
В Туле завершился II фестиваль словесного творчества «Сверчок»

© Правительство Тульской области

Правительство Тульской области

25 октября в Тульской областной библиотеке прошло торжественное закрытие II Регионального фестиваля словесного творчества молодых авторов «Сверчок».

Мероприятие открыла заместитель председателя правительства и министр культуры и туризма региона Ольга Гремякова. Она отметила богатое литературное наследие Тульской области, упомянув классиков — Толстого, Тургенева и Жуковского. Министр подчеркнула, что современные таланты продолжают эти традиции.

Фестиваль состоял из трёх этапов: предварительной и вспомогательной программ — квизов, мастер-классов и встреч с авторам и иллюстраторами, проводившихся с июня по октябрь. Основная часть — 24 и 25 октября — включала лекции, творческие встречи, тренинги по работе со словом и книжный стендап. В ней участвовали известные писатели, литературоведы и издатели, которые делились своим опытом, рассказывая о популярных жанрах, способах привлечения читателей и возможностях авторов зарабатывать.

Ольга Гремякова отметила, что фестиваль стал важной платформой для молодежи Тульской области и привлёк более 500 молодых талантов, а также поэтов из других регионов что лишь демонстрирует перспективу расширения конкурса в будущем.

Она также подчеркнула, что фестиваль создаёт условия для обмена опытом, поддержки молодых авторов и формирования творческого сообщества. В рамках мероприятия прошли подведение итогов литературного конкурса, в котором участвовали около 70 работ в жанрах проза, поэзия и краеведение, а также презентация пятого номера литературного альманаха «Аристарх и Мардарий».

Говоря о поддержке литературной деятельности, министр культуры привела пример региональной литературной премии имени Жуковского, которая помогает молодым авторам проявить себя.

Фестиваль «Сверчок» проводится в Туле с 2004 года, его цель — популяризация литературы, русского языка и развитие творчества среди молодежи (от 14 до 35 лет).

Название отсылает к прозвищу Пушкина, упомянутому его наставником, Василием Жуковским, что подчеркивает связь с классическими русскими традициями.

Напомним, что на этой неделе стало известно о том, что один из старейших памятников оружейной столицы - бюст Пушкина - наконец получил охранный статус. Он выполнен из оксидированной бронзы и изготовлен на фабрике К. Бертo в Санкт-Петербурге. Работы фабрики, по словам «Брендов России», отмечены золотыми медалями на Всемирной выставке в Париже 1889 года и Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 года.

Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1

©