«Вакцинация не ослабляет иммунитет»: Тульские врачи развеяли мифы о вакцинации от гриппа

Тульские врачи развеяли мифы о вакцинации от гриппа

icon 07/10/2025
icon 15:33
ООО "Региональные новости"

С начала роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тульской области привились более 378 тысяч человек. По словам министра здравоохранения региона Сергея Мухина к концу 2025 года в Тульскую область должны допоставить более 306 тысяч доз вакцин для взрослых и более 26 тысяч доз вакцин для детей. 

В тульских медучреждениях жители от мала до велика продолжают приходить в прививочные кабинеты и защищать свой организм от респираторных заболеваний.

Так, 6 октября, в Поликлиническом отделении для взрослых №2 врач общей практики Людмила Пыринова рассказала о том, как проходит вакцинация от гриппа для взрослых и студентов, кто попадает в группу риска по заболеваемости и о распространенных мифах о прививании от простудных заболеваний.

Она отметила, что на сегодняшний день вакцинация необходима всем, так как каждый сезон приходят разные штаммы гриппа, и вакцину разрабатывают с учётом ожидаемых штаммов. При этом прививка от гриппа считается краткосрочной, поэтому её нужно проходить ежегодно.

«Распространено мнение, что прививка снижает иммунитет, и человек может заразиться чем-то другим, например, обычной простудой. Это неправда. Прививка — это специфическая профилактика заболеваемости от гриппа, которая помогает выработать специфический иммунитет к штаммам гриппа. Вакцинация не ослабляет иммунитет, а наоборот, активизирует его и повышает устойчивость к вирусам. Однако, если у человека уже есть другой вирус на момент вакцинации, он может заболеть, так как для выработки иммунитета нужно время — от 12 до 28 дней», – рассказала врач общей практики.

По ее словам, в группу риска по заболеваемости входят люди старше 60 лет, имеющие хронические заболевания сердца, лёгких и почек, а также люди с сахарным диабетом и беременные.

«Поскольку мы студенческая больница, то видим, как часто болеют ребята. Они также входят в группу риска, так как могут заражать друг друга на лекциях и в общежитиях», – уточнила Людмила Пыринова.

Напомним, что поставка вакцин в Тульскую область ведется с августа. Вакцинация взрослых проводится двумя видами: «Флю-М» и «Совигрипп». 

Процесс вакцинации проходит на добровольной основе, и первое, что должен сделать пациент – это захотеть. Затем пройти осмотр врача, который измерит температуру и выяснит наличие противопоказаний. Также пациент должен заполнить согласие и отправиться в прививочный кабинет. После вакцинации необходимо оставаться под наблюдением в течение 30 минут, чтобы избежать побочных действий или аллергических реакций. Иммунитет начинает вырабатываться через 8-12 дней.

«Чтобы вакцинироваться, необходимо иметь желание и обратиться в поликлинику по месту жительства. Также существуют мобильные пункты вакцинации. В нашей поликлинике вакцинация проводится по будням с 8 до 18, в субботу с 8 до 15 и в воскресенье с 9 до 14:30. С собой нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС», – заключила Пыринова.

В Детской поликлинике № 1 в процедурном кабинете маленьких туляков прививают вакциной вида «Ультрикс квадри», которая применяется с шестимесячного возраста. О том, какие особенности имеет процесс детской вакцинации от гриппа рассказала врач-педиатр Алина Кинзягулова.

Она подчеркнула, что те дети, которые не привились до 7 лет, вакцинируются двухкратно, а ранее привитых детей и детей старше 7 лет — однократно ежегодно.

«Ежегодно через нашу поликлинику проходит большое количество детей, особенно в период, когда наблюдается тенденция к увеличению заболеваний острыми респираторными инфекциями. Оптимальный период вакцинации от гриппа — с начала сентября по начало ноября, так как для выработки иммунитета нужно от 14 до 21 дня», – отметила педиатр.

Кроме того, детский доктор развеяла миф о том, что после прививки ребенок может заболеть гриппом.

«Многие родители боятся, что прививка вызовет заболеваемость гриппом. Это миф. Грипп опасен своими осложнениями, такими как пневмония, респираторный дистресс-синдром и геморрагический синдром, который может проявляться носовыми кровотечениями и даже кровоизлияниями во внутренние органы. Заболевание гриппом всегда тяжело переносится», – сказала Алина Кинзягулова.

После прививки может появиться небольшая температура и припухлость в месте введения прививки в день вакцинации или на следующий день – это нормальная реакция организма, говорят врачи.

Отметим, что вакцинопрофилактика от гриппа — одна из ключевых мер национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Сотрудники организаций «Мой семейный центр» и «Герой 71» традиционно делают прививки от гриппа, чтобы не подвергать себя, своих коллег и посетителей опасности столкнуться с вирусами. 

Врач-терапевт участковый тульской поликлиники №3 Городской больницы №7 Валерия Грузнова, проводящая вакцинацию сотрудников, также напомнила, почему важно прививаться от гриппа.