В Туле приступили к бесплатной вакцинации от гриппа рабочих коллективов
В Туле привились от гриппа работники коллективов
© ООО "Региональные новости"
Измерить температуру, рассказать о недавно перенесенных заболеваниях, померить сатурацию и убедиться в отсутствии аллергии на яичный белок – эти необходимые процедуры провели перед вакцинацией от гриппа сотрудники организаций «Мой семейный центр» и «Герой 71», к которым медицинские работники приехали прямо на рабочее место.
Вакцинопрофилактика от гриппа — одна из ключевых мер национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Напомним, что на сегодняшний день за счет средств федерального бюджета в область поступили противогриппозные вакцины «Совигрипп» и «Флю-М» для иммунизации взрослых в количестве 279130 доз и вакцина «Ультрикс Квадри» для иммунизации детей и беременных – 99600 доз. В рамках нацкалендаря запланировано привить 709 590 чел.
Врач-терапевт участковый тульской поликлиники №3 Городской больницы №7 Валерия Грузнова, проводящая вакцинацию сотрудников, напомнила, почему важно прививаться от гриппа.
«Во-первых, вакцина защищает нас от различных штаммов вируса гриппа. Во-вторых, мы заботимся о наших близких, особенно о тех, кто страдает от серьезных хронических заболеваний, так как они более подвержены инфекциям», – уточнила врач.

Терапевт пояснила также, что состав вакцины пересматривается в зависимости от модификаций вируса, поэтому каждая вакцина хранится до года. Получив вакцину, организм каждого человека реагирует на нее индивидуально. Не исключено, что после может появиться легкое покраснение в месте инъекции, слабое жжение, а также небольшое повышение температуры и слабость.
«После вакцинации, если вы чувствуете себя хорошо, можно заниматься спортом и принимать ванну. Никаких строгих противопоказаний нет, главное – следить за своим состоянием», – заключила Валерия Грузнова.
Сотрудники «Моего семейного центра» регулярно прививаются в течение трех лет, понимая ответственность за свое и чужое здоровье.
«В нашем коллективе все относятся к вакцинации очень положительно, особенно с учетом того, что впереди сезон простуд и гриппа. Те, кто уже переболел, понимают важность прививок и активно рекомендуют своим родственникам и знакомым делать вакцинацию, – поделилась главный специалист «Моего семейного центра» Юлия Машкова.

В свою очередь директор организации «Мой семейный центр» Эвелина Шубинская рассказала, что уже более пяти лет в их центре проводится вакцинация сотрудников, что стало доброй традицией. Каждый из них добровольно принимает решение о том, как обезопасить здоровье окружающих и самого себя.
«Мы работаем с семьями и детьми, и наша задача — не только оказать поддержку в психологическом, правовом и социальном аспектах, но и гарантировать, что наши клиенты будут здоровы, приходя к нам. Поэтому вакцинация для нас — это важный и постоянный элемент нашей работы», – сказала руководитель центра.

С не менее боевым настроем в кабинет, где проходила вакцинация, заходили работники Центра «Герой 71». Для многих из них это не первый опыт.
«Я делаю прививку от гриппа ежегодно и считаю это обязательным. Причина проста: я хочу защитить себя, свою семью и окружающих. После прививки я всегда чувствую себя великолепно, без каких-либо последствий. Вакцинация дает мне уверенность в том, что я защищен, и позволяет спокойно пережить эпидемический сезон», – рассказала главный специалист «Герой 71» Галина Герасимова.

Отметим, что руководитель может записать сотрудников на вакцинацию прямо на работе, обратившись к главному врачу местной больницы. На данный момент в регионе уже вакцинировались 82 тысячи жителей Тулы.
«Лично я делаю прививки ежегодно, включая вакцинацию от гриппа и COVID-19, когда это было необходимо. Я считаю, что ответственность за здоровье — как свое, так и своих близких и окружающих — лежит на мне.
Что касается сотрудников центра, вакцинация для них является добровольной. Мы никого не заставляем, но все понимают свою ответственность и также решили вакцинироваться», – заметила руководитель Центра «Герой 71» Елена Шевелева.

Вакцинироваться можно в любой поликлинике. Кроме того, в этом году сделать прививку получится в медицинском комплексе возле ТЦ «Макси» в выходные дни и в ТРЦ «Первый» в Новомосковске. Записаться на вакцинацию можно в регистратуре поликлиник, на сайте «Госуслуг» и на портале «Доктор 71».

Ранее мы рассказали о том, что с 1 октября начнется вакцинация против краснухи. В России прививки от этой болезни входят в Национальный календарь и делаются детям в 1 год и 6 лет, а также женщинам в возрасте от 18 до 25 лет.