Горький вкус знаний: Тульским школьникам рассказали, как справиться с тревогой и стрессом перед экзаменами

© ООО "Региональные новости"
В Тульской области начинается экзаменационная пора. Для всех учащихся это период повышенной ответственности, волнений и стресса. Экзамены - это не только проверка знаний, но и серьезное испытание для нервной системы. На вопросы «Тульских новостей» о том, как справиться со стрессом во время экзаменов, ответил детский врач-психиатр Тульской области Александр Козлов.
Врач отметил, что подготовка к экзаменам имеет как общие характеристики, так и индивидуальные.
— К общим относятся: надежно усвоенные знания, наиболее эффективными методами, побуждающими детей учиться является интерес; натренированность в отношении ситуации, где ребенка оцениваю; уровень самостоятельности; базисные представления о том зачем учиться. Также важен семейный уровень тревоги, чем он выше, тем катастрофичней представляется любая возможная неудача. К индивидуальным факторам относятся: тип личного склада ума; влияние значимого взрослого. Если в личности ребенка присутствуют черты тревожности, негибкости, истеричности, то он больше всего нуждается в присутствии рядом с ним уверенного, волевого, взрослого человека, на чью поддержку можно будет опереться.
Александр рассказал, как определить чрезмерную тревогу у ребенка по поводу экзаменов и дал совет родителям как ее снизить.
— Чрезмерная тревога, это та тревога, которая мешает, дезорганизует ребенка. Она нарушает его деятельность, его подготовку к экзаменам вместо того, чтобы мобилизовать и мотивировать. Самое главное для детей в этой ситуации - это спокойствие и здравый смысл родителей. «Утешение» должно быть косвенным, а не прямым. Важно выслушать своего ребенка, убедить, что это нормально, что каждый через это проходил. Самое худшее это сказать: «Не волнуйся», и начать многоречиво успокаивать.
Также врач-психиатр объяснил как справляться с неудачей и что делать, если результаты экзаменов не оправдали ожиданий.
— Неудачи - неизбежная часть жизни. В психиатрии действует принцип: «Нет неудач, - есть только обратная связь». Самолюбивым и амбициозным людям, как взрослым, так и детям принять эту идею очень трудно. «Опыт - великий учитель», и кто не учится на неудачах - обречен их повторять. Если у ребенка возникла сильная реакция на неудачу, не спешите его утешать, дайте ему время успокоиться. Признайте его чувства, дайте понять, что после разбора ошибок, он их больше не совершит, и что в следующий раз результат будет лучше. Важно понимать, что давление на детей оказывают сами родители, это ответственность только взрослых. Надо принимать результат как объективно существующий, отодвинув от себя амбиции и обиды.
К тому же Александр Козлов рассмотрел вопрос о том, как правильно обсудить результаты экзамена с ребенком.
— Устойчивая позитивная самооценка опирается на реальность. В психологии есть правило: Нельзя затрагивать личность, можно обсуждать только поведение. «Ты лентяй» и «Ты ленишься» - это утверждения разных логических уравнений. Обсуждая результаты экзаменов, нужно исходить из этого правила. Важно не забывать, что первое слово, желательно, предоставить самому ученику, а не папе, маме и другим членам семьи. Важно серьезно, доброжелательно и уважительно отнестись к мнению ребенка, выслушать его. Если ваши суждения о его работе, подготовке, старании - неудовлетворительны, важно их высказать, приводя обоснования ребенку, понятным ему образом.
Рособрнадзор предупредил об участившихся случаях мошенничества в области продажи школьникам ответов на экзамены, которые не являются достоверными. Рекомендуется не доверять сомнительным сайтам и каналам. Вместо того чтобы искать легкие пути и верить в сомнительные предложения, школьникам необходимо сосредоточиться на учебе и подготовке к экзаменам. Помните, что знания – это самый ценный и надежный "ключ" к успешному будущему. А обман, в конечном итоге, всегда приводит к разочарованию и потерям. Будьте бдительны и не позволяйте мошенникам разрушить ваши мечты и планы.