Стало известно, как тулякам замедлить старение и продлить активную жизнь
В Тульской области действует система долговременного ухода для пожилых людей
© ООО "Региональные новости"
В Тульской области около трети жителей — людей старшего возраста. Для поддержки пожилых и инвалидов на дому в регионе действует система долговременного ухода.
Точка входа в систему — региональный координационный центр, куда медики или родственники пожилого человека инвалида сообщают о необходимости сопровождения. В свою очередь, в центре выбирают оптимальные формы и методы социальной помощи. За 2024 год такую услугу получили более 5,5 тысяч человек.
В 2025 году система долговременного ухода продолжит развиваться в рамках нацпроекта «Семья». Одна из его целей заключается в том, чтобы больше людей старшего возраста получали качественный уход и внимание.
- Наша задача – создать условия для активного и здорового долголетия для людей серебряного возраста, а также обеспечить профессиональный уход на дому. Такой подход направлен на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пожилых и инвалидов, - сказал заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков.
Так, 45-летний туляк Денис — инвалид и нуждается в помощи. К нему регулярно приходит помощница по уходу, которая следит за приемом таблеток и выполнением рекомендаций врача, помогает заниматься физкультурой, организует досуг. А супруга Дениса благодаря такой поддержке продолжает ходить на работу. Узнать подробнее об этой услуге и других возможностях системы долговременного ухода можно по телефону горячей линии 8-800-200-52-26.
Для повышения качества жизни старшего поколения по нацпроекту «Демография» в 5 медучреждениях региона открыто 105 гериатрических коек. Одно из гериатрических отделений — в ГКБ №2 г. Тулы. Ежегодно здесь проходят лечение 600 человек. Задача отделения — оказать медицинскую помощь пациентам со старческой астенией. Направление в отделение выдает врач-терапевт. Курс лечения бесплатный и занимает в среднем 12 дней.
- В задачи гериатра входят лечение и корректировка врачебных назначений у пожилых, профилактика возрастных заболеваний. На сегодня в регионе работают около 20 гериатров, штат постоянно пополняется за счет молодых коллег, которые аккредитуются и приступают к работе, потому что специальность интересная. Всего в регионе 4 гериатрических отделения и крупный гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн и труда в посёлке Грицовский Веневского района, который является филиалом тульской областной клинической больницы – добавила главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева.
В отделении с пациентами проводят занятия медицинские психологи, проходят занятия по арт-терапии, уроки рисования. Пожилые люди играют в шахматы, шашки, разгадывают кроссворды — все это помогает уменьшить когнитивные нарушения. С участием социального педагога проходят творческие вечера:
- Пациенты очень довольны занятиями. Тут работают сотрудники с большим педагогическим опытом, которые проводят с ними и беседы на различные темы, просмотр фильмов, различные нарезки телевизионные, они там путешествуют по городам нашим, по музеям, то есть получают такое эстетическое удовольствие. Кроме этого, развлекательные игры, такие как шахматы, шашки, разгадывание кроссвордов различной степени сложности. Это также позволяет им, так скажем, минимизировать или уменьшить когнитивные нарушения, что также благоприятно влияет на их образ жизни, – отмечает Татьяна Станкевич, заместитель главного врача по лечебной работе.
Кроме того, в Тульской областной больнице в 2024 году при поддержке Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ и Российского национального исследовательского медуниверситета имени Н.И. Пирогова стартовал пилотный проект по организации гериатрических кабинетов в условиях многопрофильного стационара. У поступающих в областную больницу пациентов пожилого возраста высок риск падения или развития делириозного расстройства — то есть помрачения сознания, искажения восприятия, расстройства внимания:
Каждый месяц в областную больницу поступают около 1200 пациентов старше 60 лет. Цель проекта — обеспечить возрастным пациентам комфортные условия. Эти пациенты тестируются в приёмном покое на выявление основных гериатрических синдромов. Это риск падений и психологических расстройств. При выявлении риска пациент получает красный браслет — чтобы медперсонал мог быстро визуализировать эту категорию больных, и в дальнейшем на все манипуляции и процедуры такого человека сопровождает медработник – добавила главный гериатр Тульской области Татьяна Коломейцева
Чтобы определить вероятность того, что с пациентом пожилого возраста может произойти несчастье, при поступлении они проходят анкетирование.
Комплексная гериатрическая оценка проводится всем лицам пожилого возраста с целью выяснить не только психические какие-то нарушения, но и базовые. Нарушение базовых функций, нарушение инструментальной функции: как человек в быту себя ведёт, может ли он сам умыться, сам одеться, сам воспользоваться сотовым телефоном, сам совершить покупки или совершить поездки какие-то. Это все включается в комплексную гериатрическую оценку, но самым главным компонентом, который есть в ней есть, это оценка психического статуса пожилого человека. Это связано с тем, что с возрастом все равно наступают нарушения памяти – отмечает врач-гериатр Наталья Мартынова.
После окончания лечения в стационаре врачи дают пациенту советы по лечению, по питанию, физической активности. Вся работа врачей, помощников по уходу и других специалистов социальной сферы нацелена на то, чтобы наши близкие в любом возрасте были здоровыми и активными.