Нарколог Юлия Перминова: о проблеме алкоголизма в России и способах помощи

В Тульском областном наркодиспансере рассказали, как побороться с алкоголизмом

icon 07/12/2024
icon 14:00

© Юлия Перминова

Юлия Перминова

По данным федеральной службы по контролю за алкогольным и табачными рынками с января по октябрь 2024 года в России продали более 180 миллионов декалитров алкоголя – это, примерно, как заправить 37 миллионов автомобилей. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, более 200 миллионов человек, а это 3,7% от всего взрослого населения мира, страдают от алкогольной зависимости. Алкоголизм – прогрессирующее, смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни. Это хроническое заболевание, которое нельзя полностью вылечить. Можно только выйти в ремиссию.

Почему так много людей пьют алкоголь, как помочь близкому человеку, разменивающему свою жизнь на бутылку спирта, а также чем заменить алкоголь, рассказала Юлия Перминова -  заместитель главного врача Тульского областного наркодиспансера.

– Влияют ли на тягу к алкоголю внешние обстоятельства?

– Если мы рассматриваем именно тягу к алкоголю, то нет, это явление, которое относится к физической зависимости, уже сформировавшейся от алкоголя. А в плане каких-то внешних факторов, вызывающих стресс, то тут, скорее всего, не тяга, а способ человека как бы стабилизировать своё эмоциональное состояние.

– Какие альтернативы алкоголю существуют?

– Любое психоактивное вещество действует на мозг, на центр поощрения, так скажем, центр удовольствия. Единственным действующим иным способом стимулировать этот центр, помочь человеку справиться со стрессом и получить удовлетворение от своей жизни, является спорт. Потому что активные физические нагрузки дают такой же положительный эффект в плане эмоциональной сферы. Это могут быть зарядка, ходьба, занятия на свежем воздухе. И, в скором времени, если заниматься регулярно, человек уже без этого не сможет жить, потому что тоже будет формироваться зависимость, но положительная.

– С чего начинается зависимость и каков её механизм развития?

– Начнём с того, что зависимость не у всех людей формируется. Есть ряд факторов, которые накладываются друг на друга, пересекаются. Выделяют три стадии формирования зависимости:

1. Первичная стадия алкоголизма – это когда человек относительно регулярно начинает употреблять алкоголь в больших количествах. При этом он испытывает физическую тягу, но какой-либо психической зависимости ещё не нет. Уровень потребляемого алкоголя периодически возрастает, однако на фоне отмены алкоголя физический недуг еще не наблюдается.

2. Вторая стадия зависимости – сильный рост уровня потребления алкоголя. На фоне отмены алкоголя у человека возникает плохое физическое состояние: у него болит голова, сухость во рту, непреодолимое желание «похмелиться». В этот промежуток времени происходит потеря количественного и качественного контроля потребляемой продукции. У человека теряется критика к тому, что он употребляет алкоголь в больших дозах.

3. При третьей стадии даже при незначительных количествах выпитого алкоголя наступает сильное опьянение, и к непосредственно алкогольной зависимости подсоединяется ряд, как говорим мы, медики, сочетанные (сочетаемых?) заболеваний. Например, алкогольная кардиомиопатия, алкогольная полинейропатия, алкогольный цирроз и другие.

– Как распознать алкоголика?

– Вне стадии обострения распознать алкоголика бывает тяжело. Если только, конечно, он не такой «махровый» алкоголик, у которого светлые промежутки между запоями составляют ноль дней. Если стадия алкоголизма ещё на достаточно контролируемом периоде, то тяжело, но несколько признаков есть. Главный из них – запои. Они могут быть от нескольких дней до нескольких месяцев. Короткие, светлые промежутки между запоями, как я сказала, уже –абстинентный синдром, когда он не может без дополнительной порции потребления алкоголя чувствовать себя хорошо. На фоне отмены алкоголя могут наблюдаться психозы, эпилептические припадки и так далее. По внешнему виду: одутловатость лица, красные глаза, где-то желтушность кожи может присутствовать, где-то землистый цвет, перегар. Это если мы смотрим на мужчин. На женщинах более заметные изменения в физиологическом плане. У нас чаще может присутствовать худоба или может начаться небольшое ожирение по верхнему типу, то есть – увеличение верхней части туловища. Плюс дамам, которые злоупотребляют алкоголем, свойственна синюшность кожных покровов, как бы мраморность кожи.

– Существуют ли различия между зависимостью и просто употреблением?

– У нас в наркологии есть такие понятия: пагубное употребление алкогольной продукции и синдром зависимости. Они отличаются друг от друга тем, что пагубное употребление – не настолько частое употребление, запоев нет, абстинентного состояния при употреблении нет, но это регулярное употребление алкоголя в определённых дозах. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя один раз в неделю уже приравнивается к пагубному.

– Какова вероятность того, что алкоголизм может передаться по наследству?

– Несомненно, если в семье кто-то злоупотреблял психоактивными веществами, то это может быть причиной формирования тяги к аналогичному злоупотреблению у последующих поколений. Но, опять же, так как формирование зависимости складывается не только из биологического компонента, но ещё и из физического и социального, то не факт, что человек, у которого в семье были лица, злоупотреблявшие чем-то, будет так же страдать.

– Чем опасен женский алкоголизм?

– Женский алкоголизм протекает более сложно. Он более стремительный. Это происходит в связи с тем, что женский обмен веществ работает несколько по-другому, нежели у мужчин. Такого компонента, как алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает алкоголь в организме у женского пола меньше. Соответственно, формирование алкогольной зависимости происходит быстрее.

– По данным мировой статистики здравоохранения 2022 года, в среднем мужчины потребляют алкоголь в три раза больше, чем женщины. Почему мужчины пьют больше?

– Начнём с того, что женщины эмоционально стабильнее и выносливее, нежели мужчины. И, даже с учётом, что мы эмоциональнее мужчин примерно в семь раз, мы справляемся со стрессом и какими-то трудными жизненными ситуациями гораздо более устойчиво, нежели «сильный пол». Они чаще прибегают к тому, чтобы как-то стабилизировать своё состояние, но, к сожалению, в негативном ключе.

– Если убрать установки, что мужчины – это сильный пол, который не должен плакать, есть вероятность, что потребление алкоголя мужчинами снизится?

– Конечно. Ребёнка изначально нужно учить справляться со своими эмоциями. Негативные где-то выплеснуть, где-то их в какой-то момент сдерживать и контролировать. Именно поэтому лучше, чтобы мама активно лет до пяти-семи вкладывала в мальчика какое-то более тёплое, так скажем, воспитание. Она не должна запрещать ни плакать, ничего. Ей надо окружить его любовью, заботой и научить выплёскивать все эмоции, показывать их и где-то контролировать, если они не совсем корректны. А вот уже после пяти лет должен подключаться к непосредственному формированию характера и мужских качеств отец, которому следует научить брать ведущую роль и ответственность за свои поступки, действия. Учить уже более мужской модели поведения. Тогда у него будет достаточно гармоничное развитие, как в плане и эмоциональной сферы, так и в плане мужской силы.

– Какие существуют способы борьбы с алкогольной зависимостью?

– В первую очередь, в острый период, нужно провести специальное лечение от алкогольной зависимости для того, чтобы снять дезинтоксикацию организма и восполнить все недостающие питательные и витаминные комплексы. Потом подключается параллельная работа с наркологом, психологом и психотерапевтом для психологической коррекции. В последующем, после выписки из стационара, возможна либо амбулаторная, либо стационарная реабилитация. Для улучшения эффекта, после прохождения курса медицинской реабилитации, можно воспользоваться ещё и социальной реабилитацией. На территории нашего региона есть организации, оказывающие социальную реабилитацию пациентам. Со списком организаций можно ознакомиться на сайте антинаркотической комиссии Тульской области. Можно воспользоваться и альтернативными способами, такими как, ну, в народе их называют «кодировками». На деле, это психотерапевтическая коррекция с введением лекарственных препаратов. Также можно получать дома поддерживающую терапию для того, чтобы избежать рецидива заболевания.

 – Что делать, если ты понимаешь, что человеку нужна помощь, но он отказывается её принимать?

– Разговаривать, мотивировать, уговаривать всеми возможными способами. Вплоть до ультимативных форм. То есть, «если ты не пойдёшь [лечиться], расходимся, я переезжаю...» и так далее. Нужно пытаться его уговорить обратиться за помощью.

– Как алкогольная зависимость человека сказывается на его близких, на его семье?

– По большей части, очень негативно. У самого человека, если он на протяжении длительного времени злоупотребляет алкоголем, меняется мозг, отношение к жизни, отношение к близким, отношение к самому себе и, в принципе, к своей социальной сфере. Он становится абсолютно отстранённым, где-то агрессивным, не признающим свои ошибки, не видящим каких-либо перспектив и путей решения. Все это накладывает отпечаток на его семью, которая страдает от вечных запоев, его плохого самочувствия, агрессии и так далее. Но есть еще один отпечаток: лица, которые длительное время проживают с зависимыми людьми, становятся созависимыми. И созависимость – тоже большая проблема, поэтому для того, чтобы получить хороший результат во время реабилитации пациента, правильнее проводить реабилитацию не только непосредственно с ним, но и с его семьёй. Созависимый человек чаще всего идёт на поводу у зависимого, где-то самостоятельно покупая, где-то закрывая глаза, где-то пытаясь убедить себя, что это последний раз и все будет хорошо. Поэтому работать нужно комплексно со всей семьёй для того, чтобы достичь хорошего результата.

– Как помочь себе, когда близкий человек в зависимости, в запое?

– Для начала успокоиться, выдохнуть. Агрессией и скандалами вопрос не решишь. Надо дождаться, пока период обострения закончится, и на трезвую голову уже пытаться со своим близким разговаривать о том, что есть проблемы. Если это не удалось с первого раза, значит, надо воспользоваться несколькими попытками для того, чтобы они увенчались успехом, и человек обратился за медицинской помощью. В конце концов, каждый человек выбирает сам свою жизнь. Поэтому, если вам дорог человек, значит, нужно его убедить в том, что ему нужна помощь. И всячески пытаться ему помочь для того, чтобы получить хороший результат. Потому что, естественно, зависимым людям нужна поддержка для того, чтобы справиться с этой сложной, вредной привычкой.

 

беседовала Варвара Карташова