«Кого-то пугает факт смерти, а кого-то не пугает даже он»: пульмонолог об отказах от курения и безникотиновых вейпах

Тульский пульмонолог Басилая рассказал о вреда от кальянов, вейпов и сигарет

icon 28/10/2024
icon 07:01

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Все с детства знают, что курить сигареты — вредно. Но обычные сигареты сегодня уже не в моде. Все большую популярность набирают вейпы, в том числе среди подростков. Существуют даже вейпы с жидкостью без никотина, но так ли они безвредны, как заявляют производители? О вреде сигарет, вейпов и кальянов «Тульским новостям» рассказал заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы Арсен Басилая.

- Почему курение — это вред?

Курение — это в любом случае абсолютный вред. Оно никогда не приносит человеку ничего положительного. Очень важно понимать, что в отношении курения в организме человека не существует естественных механизмов резистентности. То есть, есть иммунный ответ против инфекционных процессов, есть естественные механизмы резистентности в отношении каких-то других факторов внешней среды. Даже в отношении алкоголя есть естественные механизмы резистентности, а именно, ферментативные системы, а в отношении вредных веществ, поступающих в организм человека через процедуру курения, никаких механизмов естественной резистентности, устойчивости и противостояния у человеческого организма — нет. Поэтому, курение - это только зло. Причем это касается абсолютно всех технологий курения.

- Для начала расскажите про табакокурение.

Табакокурение - это исторически самая первая технология, которая уходит чуть ли не в Древний мир, но тем не менее, постепенное развитие науки привело к пониманию того, что табакокурение несет вред. Во-первых, никотин, содержащийся в табаке, вмешивается в механизмы нервной регуляции. Через это событие опосредуется ряд патологических процессов в организме человека. Во-вторых, в процессе горения табака образуется огромное количество различных смол и окислов. В-третьих, сама по себе технология производства сигар и сигарет подразумевает использование химических реагентов для обработки, сушки, подготовки, формовки, поклейки, штамповки итогового продукта и так далее. И все это тоже имеет свое негативное влияние. Само по себе табакокурение приводит к поражению респираторного тракта, верхних дыхательных путей: это, как правило, атрофические процессы нижних дыхательных путей и легких, это развитие хронической обструктивной болезни легких. Кроме того, табакокурение приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к развитию атеросклероза любых локализаций, в том числе генерализованного атеросклероза. Табакокурение негативно влияет и на течение иных болезней, казалось бы, не связанных с респираторным трактом, об этом тоже нужно помнить.

- Что можете сказать про кальяны?

По сути, кальян — это измененная технология табакокурения, где исходно основным материалом курения является тоже именно табак, только с большим количеством различных добавок ради вкусовых и одорирующих эффектов. Суть табакокурения от этого меняется незначительно. Все разговоры о том, что через колбу с холодной жидкостью, как правило водой, происходит осаждение вредных веществ. Это все от лукавого, потому что на самом деле, в колбе с холодной жидкостью могут осаждаться только некоторые смолы, а основной массив вредных продуктов все равно попадает в организм человека. Поэтому технология кальяна — это вариация табакокурения со всем тем же спектром негативизма, который уже прозвучал ранее.

- Электронки и IQOS.

Редуцированные упрощенные вещи, электронные сигареты, стики - это тоже варианты табакокурения, просто немножко видоизмененные. Также как и легкие сигареты — это все некоторые варианты самообмана. Человеку кажется, что он не очень вредно курит и избегает негативных последствий. В этом и обман со стороны производителя, потому что это все равно вовлекает человека в процесс курения, и всегда формирует риск того, что курение будет идти как прогрессирующая привычка с увеличением объема потребления, и соответственно, с увеличением негативного воздействия.

- Что можете сказать про вейпы?

Вейпы — это практически самая новая технология. Она значимо отличается. Здесь уже речь идет не о табакокурении. Так как это различные жидкостные смеси, испаряющиеся в приборе для ингалирования, это имеет даже существенно отличные вкусовые ароматические качества, чем табакокурение, и создает иллюзию такой вот легкой, ни на что не влияющей привычки, какого-то пустячка, как будто, как конфетку съесть, как зубочистку погрызть, но это на самом деле неверно. Огромный ассортимент веществ, которые формируют эту испаряющуюся среду, тоже имеет свое негативное влияние. Здесь немножко другая логика, влияние идет не на эпителии респираторного тракта, если говорить применительно о болезнях легких, здесь влияние идет на интерстициальную ткань. Для того, чтобы было более понятно, я проведу некоторую параллель с современным домостроением: сначала формируется монолитный бетонный каркас, который потом обкладывается кирпичом, также и легочная ткань - она имеет некоторый эластический каркас, который удерживает в себе систему ветвящихся бронхов и систему альвеол и альвеолярных мешочков, где непосредственно осуществляется газообмен. Поэтому интерстициальная ткань интерстиций в легких — это каркас, а с его разрушением легкое теряет свою эластичность, превращается в фиброз, в рубцовую ткань, и зачастую, необратимо. Специфика вейпов, к сожалению, в том и заключается, что огромное количество веществ, формально летучих, попадая в легочную ткань, осаждаются в терминальных отделах респираторного тракта в альвеолярных мешочках, начинают накапливаться, резорбироваться и разрушать эту самую интрестициальную ткань, этот каркас легкого, постепенно приводя к фиброзирующим процессам.

Все эти явления описаны в науке и более того, на современном уровне у американского торакального общества есть такой «термин эвеля» - это английская транскрипция, английская аббревиация от синдрома поражения легких, связанных с вейпами. Как самостоятельную нозологическую единицу, как конкретную болезнь, названную именно болезнью, связанной с вейпом, эту патологию еще не выделили, это пока еще этап развития науки. То есть, это накопление сведений, их обобщение, систематизация, попытка построения прогноза, алгоритма к подходам в терапии, но тем не менее, что называется, начало положено. И нужно понимать, что и ХОБЛ как болезнь определили тоже гораздо позже, чем началось табакокурение, но тем не менее это произошло. (Прим. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, которое характеризуется воспалением дыхательных путей и обструкцией (отеком) бронхов. Эта болезнь не всегда легко диагностируется, что повышает ее опасность).

Поэтому наступит тот день, когда мы будем четко и ясно называть болезнь, связанную с вейпами, иметь какой-то алгоритм терапии, а пока это только развитие науки. Наверное, лучше задуматься о том, чтобы минимизировать этот негатив, ибо мы не знаем, какие у нас будут шансы на терапию в последующем.

- На сегодняшний день существуют вейпы с жидкостью без никотина, что можно сказать о них?

Проблематика вейпов заключается не в наличии или отсутствии никотина. Проблематика вейпов - это сложные многокомпонентные жидкости, которые сами по себе травмируют легочную ткань, вызывая, провоцируя в ней фиброз, причем зачастую безвозвратно.

- Хроническая обструктивная болезнь легких занимает довольно высокое место среди причин смерти в мире. Насколько стабильна ситуация с этим заболеванием в Тульской области?

Да, действительно, это занимает высокое место среди причин смерти в мире, в том числе и в Российской Федерации. К сожалению, так сложилась ситуация, так устроен мир. Это очень большая прослойка пациентов, которые в свое время длительным стажем курения нажили эту болезнь и избавиться от которой уже не представляется возможным. Можно влиять лечебными технологиями, можно влиять на темп развития болезни, на выраженность симптоматики, на качество жизни пациента, на риск развития обострения, но избавить его от проблемы, к сожалению, невозможно.

- Насколько важно во время лечения болезни и на время восстановительного периода отказаться от курения или хотя бы снизить риски?

Отказ от курения стоит во главе угла. С этого, между прочим, начинается то, что называется «реабилитационные мероприятия у ХОБЛ». То есть, в отличие от мнения широкой аудитории, реабилитационные мероприятия в ХОБЛ - это не аппаратная физиотерапия и не лечебная физкультура, это, прежде всего, именно отказ от курения. С этого все и начинается. Любой период всегда будет актуален, и любое время развития болезни всегда актуально... Только отказ!

- На ваш взгляд, что может мотивировать человека к отказу от курения?

Надо понимать, что курение, как и любая зависимость, это предмет компетенции врача-специалиста психотерапевта и нарколога. И там будет гораздо более полный развернутый ответ о том, как можно мотивировать, какие инструменты мотивации используются и что из этого эффективно, продуктивно и перспективно для дальнейшего применения. Лично мое мнение - это все абсолютно по-разному для всех и кого-то пугает факт смерти, а кого-то не пугает даже он, а кто-то пересматривает позицию по расходам, связанным с лечением и затратами на курение одновременно. Это все настолько вариативно и не вполне предмет компетенции врача пульмонолога.

- Насколько серьезно пациенты воспринимают рекомендации отказа от курения для улучшения регенерации дыхательных путей и улучшения течения заболевания?

Это, к сожалению, тоже очень вариативно, зависит от интеллектуально-образовательного ценза, от общекультурного развития, от того, насколько человек вообще привержен к лечению: кто-то относится скептически, кто-то считает, что он просто останется при своем мнении. Есть и такие люди, которые приходят к врачу просто поговорить, их не интересует его мнение, его позиция, его рекомендация. Поэтому здесь все бывает совершенно по-разному, ведь жизнь слишком многогранна.

- Что делать человеку, который решил бросить курить? С чего начать? Куда и к каким специалистам в Тульской области можно обратиться за поддержкой в этом вопросе?

Если это первая попытка, ее стоит предпринять самостоятельно. Нужно действительно полноценно это осознать, принять и готовиться, а не просто одномоментно сказать: «Я бросил и все». Нужно немножечко задуматься и продумать все свои последующие шаги: удалить все предметы, которые ассоциируются с курением, способные привлекать внимание и провоцировать на возобновление этого прецедента, продумать варианты ответа коллегам, друзьям, товарищам, соседям, родственникам на вопрос «Пойдем перекурим? Пойдем подымим!» и так далее. То есть, нужно быть готовым к тому, что элементы провокации будут существовать. Первая попытка вполне возможна самостоятельно, если она не удалась, то лучше пообщаться с профессионалом - психотерапевтом или наркологом, тем более, рынок таких услуг широк и в ОМС и ДМС все это реалистично и реализуемо.