Звездные идеалы и стремление к социальному одобрению: тульский клинический психолог назвала причины РПП у подростков
Клинический психолог назвала возможные причины анорексии у тульских подростков
© Freepik Company
Тема похудения последние десятилетия остро интересует человечество. На сегодняшний день многие зарубежные и российские звезды резко "постройнели" и все еще продолжают худеть. А знаменитости, как известно, задают тренды. В том числе пропагандируются не самые здоровые методы похудения, например, с помощью популярного нынче "волшебного укола". Однако препарат предназначен для диабетиков и может принести различные проблемы со здоровьем обычным людям. Аналоги препарата стали создавать и в РФ. Тренды от знаменитостей особенно влияют на подростков, у многих появляются расстройства пищевого поведения (РПП). При чем проблема не имеет привязанности к полу. Чем же можно объяснить "бум" среди подростков касательно желания продолжать худеть и рост популярности пабликов «Типичная анорексичка»? Почему многие сегодня склонны к булимии? Клинический психолог Тульской психиатрической больницы № 1 им. Н.П. Каменева Юлия Курачинова рассказала "Тульским новостям" о проблеме РПП у современных подростков.
Эксперт уточняет, что в переходном возрасте многие подростки начинают пристально разглядывать свое отражение, сравнивая увиденное с неким «идеалом». Таким образом происходит непринятие собственного быстро меняющегося тела, а красота ассоциируется с худой фигурой.
- Сверхценная идея «худой – значит, красивый», постепенно «захватывает» подростка, меняет его образ жизни, отношение к себе, к питанию и т. д. Итогом может стать неуверенность в себе и своей привлекательности, и как следствие сильное желание исправить ситуацию. Подростки эмоциональны и импульсивны, а гормональные всплески сочетаются с активным развитием и формированием самооценки. Взрослеющий ребенок так быстро меняется, что порой не успевает привыкнуть к изменениям. Еще одна причина – следование моде. Здоровое питание и здоровый образ жизни – это, конечно, хорошо, но незрелая нервная система подростка воспринимает это по-своему, иногда искаженно. В результате возникают крайности – если худеть, то до пресловутых 40 кг и так далее, - поделилась Юлия Владимировна.
Но какие факторы могут стать предпосылками возникновения анорексии и булимии у подростков? Как сообщила наша собеседница, РПП могут быть вызваны разными факторами: генетика, социальное окружение (тренды, мода, СМИ), увлечения подростка, где нужно следить за фигурой (танцы, балет, спорт, желание стать моделью), детско-родительские отношения (отсутствующая холодная мать, недостаток эмоциональной близости с отцом, ожидание оценки со стороны значимых взрослых станет тем самым «будильником», который выключить очень сложно).
При этом родителям важно обратить внимание на следующие факторы:
- Чрезмерную худобу на фоне стремления похудеть еще больше;
- Регулярное измерение веса, взвешивание;
- Сильный страх набора веса;
- Отказ от еды, пропуски обеда/ужина, отказ обедать/ужинать с семьей;
- Постоянный подсчет калорий (после каждого приема пищи);
- Изнуряющие тренировки;
- Наличие в личных вещах лекарственных препаратов, которые не были назначены лечащим врачом (слабительные, противоотечные, мочегонные средства);
- Резкое изменение пищевых привычек (переедание чередуется с голоданием, активное увлечение диетами, следование строгим правилам питания, чувство вины в случае отклонения от них, вызов рвоты при переедании и т. д.).
По опыту Юлии Курачиновой, как правило, родители начинают бить тревогу, когда отклонение становится очевидным и необратимые процессы требуют подключения нескольких специалистов, а иногда и прохождения терапии в стационаре. Здесь, прежде всего, важен открытый и доверительный разговор, который поможет выявить мотивацию к диетам и обсуждать их. Давление, приказы, негативная оценка и запреты только ухудшат ситуацию. Первый шаг - это диалог, который возможен только в доверительной, безопасной для ребенка атмосфере.
Эксперт подчеркивает, что для лечения РПП нужен комплексный подход:
- Сначала - обращение к педиатру и психиатру, если уже поставили диагноз РПП, скорее всего, понадобится вмешательство других специалистов (диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога). Обязательно нужна психотерапия (работа с психотерапевтом или клиническим психологом).
Во-первых, когда мы видим своего ребенка постоянно изо дня в день, бывает трудно заметить какие-то конкретные изменения – особенно те, которые происходят не внезапно, а постепенно. Во-вторых, многие родители не знают, что есть такое расстройство, как анорексия. А если и знают, что уверены, что их ребенок уж точно никогда ничем подобным не заболеет. Соответственно, важные признаки зарождающейся анорексии могут не воспринять как некое отклонение. Например, тот факт, что подросток стал уносить еду в комнату и есть в одиночестве (на самом деле избавляясь от продуктов и уменьшая количество съеденной пищи), родители вполне могут списать на «загоны» подросткового возраста. В-третьих, многие родители сами подвержены стереотипам о питании и весе, влиянию диетической культуры и индустрии красоты. Соответственно, потерю веса у своего подростка они могут воспринять позитивно - как признак здоровья, стройности и силы воли, - рассказала клинический психолог.
Кроме того, родителям сложно выявить проблему из-за того, что подростки часто скрывают желание похудеть. Также проблемой становится отсутствие доверительных отношений в семье.
Но почему подростки не считают это болезнью? Почему это становится «спасательным кругом» в стрессовых ситуациях? Эксперт поясняет, что молодые люди ищут способы борьбы с комплексами, повышения собственной самооценки, приобретения за счет эффектной внешности авторитета либо признания среди сверстников. Так, в голове складывается ложное понимание - если внешность будет идеальной, будут любить, а если имеется лишний вес или несовершенства фигуры - ты белая ворона. Также подростковые комплексы подогреваются негативными высказываниями сверстников и взрослых, даже сказанными в шутку. По итогу борьба с «лишним весом» становится патологической целью для похудения любой ценой, без осознания того, что любят не за внешность и что это может негативно сказаться на здоровье.
Ребята начинают задумываться о проблеме и о том, что это действительно проблема, только тогда, когда происходят изменения в организме: подросток быстро устает, появляется апатия, не может ходить в школу, у девочек прекращается менструация, выпадают волосы.
Анорексия особенно опасна для подростков в связи стем, что это смертельное заболевание, летальность которого одна из самых высоких среди всех психических расстройств. Чем раньше это расстройство обнаружено, тем больше шансов выкарабкаться. Кроме того, по мере течения болезни возникают изменения органического характера. Часть из них обратима, и уходит при восстановлении питания и нормального веса. А часть – может не уйти даже в этом случае. И это так же будет зависеть от того, когда начато лечение.
- Для лечения РПП нужен комплексный подход. Сначало обращение к педиатру и психиатру, если уже поставили диагноз РПП, то скорее всего нужны и другие специалисты (диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог). Обязательно присоединить психотерапию (работа с психотерапевтом или клиническим психологом). Иногда лечение стационарное.
Зачем нужен клинический психолог? Ключевой является именно психологическая проработка. Психолог поможет увидеть и исправить когнитивные искажения и стоящие за ними более глубинные проблемы: семейные трудности, неспособность обращаться с собственными эмоциями и чувствами, проблемы с межличностной коммуникацией, самоощущение, нахождение альтернативных источников удовольствий. Целью работы психолога с таким пациентом является помощь в осознании происходящего конкретно с ним, проговаривание этого, ведь порой кажется, что тут и так все понятно, но почему-то озвучить происходящее вслух оказывается слишком сложно. Человек учится функционировать комфортно и с пользой для себя, "отрабатывая" подходящую модель поведения, выстраивая и укрепляя свою личность в безопасной и принимающей среде. И когда он готов идти дальше, может перенести все это уже во внешний мир и жить там с удовольствием для себя.
Конечно же, хорошей профилактикой была бы «чистка» и фильтрация той информации, что транслирует нам СМИ, речи которых мы усваиваем ежедневно в огромных количествах. И пусть даже на подсознательном уровне, но все равно определяем транслируемые факты как норму. Необходимо пересмотреть культуру питания и в общем отношение к еде и продуктам. Ведь все-таки…"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ), - заключила эксперт.
Она также добавила, что врач психиатр осматривает подростка, собирает анамнез, считает индекс массы тела. Для того, чтобы поставили диагноз, помимо худобы, присутствуют симптомы депрессии, специфическое поведение (избирательность в еде, вызывание рвоты после еды, прием слабительных и т.д.).
Ранее диетолог Алексей Кабанов рассказал "Тульским новостям" об особенностях питания осенью. Также врач-гастроэнтеролог назвала самые вредные фрукты и овощи.
Читайте также комментарий диетолога о главном «подвохе» шаурмы и о том, как ее сделать полезнее.