Врач-гастроэнтеролог назвала самые вредные фрукты и овощи

Врач-гастроэнтеролог назвала тулякам самые вредные фрукты и овощи

icon 25/08/2024
icon 09:10
Врач-гастроэнтеролог назвала самые вредные фрукты и овощи

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Принято, что фрукты и овощи - это то, что не оказывает вред на организм, однако это заблуждение. Многие из них могут вызывать аллергические реакции и негативно воздействовать на ЖКТ. Врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала "Тульским новостям" о самых вредных фруктах и овощах.

Бытует мнение, что самыми полезными считаются некрахмалистые овощи. Эксперт уточнила, что неумеренное потребление продуктов, содержащих крахмал, может привести к набору веса. Ими не рекомендуется злоупотреблять, но не стоит и демонизировать их. При этом все крахмалистые овощи прекрасно вписываются в здоровый рацион. К ним относятся картофель, кукуруза, тыква, морковь, горох, кабачок, брюква, свекла.

- Многие избегают картофеля и считают его вредным для здоровья, но это просто стереотип. Отказываться от этого овоща не стоит. Он содержит калий, витамин В6, витамин С, клетчатку и устойчивый (резистентный) крахмал, который практически не переваривается в желудке, зато служит пищей для полезной микробиоты кишечника и длительное время поддерживает ощущение сытости. Некоторых пугает гликемический индекс (ГИ) картофеля, но этот показатель значительно изменяется в зависимости от способа приготовления. Например, у картофельного пюре ГИ — 88, у жареной картошки – 72, а у вареного картофеля — около 65, столько же у зернового или ржаного хлеба. Картофель способствует набору веса чаще всего не сам по себе, а потому что его едят с маслом, используют сливки при приготовлении пюре, добавляют в салаты, заправленные майонезом, - отметила Екатерина Кашух.

В группу некрахмалистых овощей входят листовая зелень, помидоры, огурцы, сладкий перец, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, баклажан. В них содержится большое количество витаминов и минералов, а также клетчатка, необходимая для нормальной работы пищеварительного тракта, при этом они низкокалорийны.

Но к каким овощам стоит относиться с осторожностью? Эксперт делится, что аллергеном может быть почти любой продукт, но самыми опасными в этом плане считаются бобовые (арахис, соя, горох, бобы, фасоль, нут), сельдерей, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец. Самые аллергенные фрукты и ягоды - цитрусовые, клубника, малина, дыни, экзотические фрукты. Если у человека нет аллергии и он употребляет овощи и фрукты в меру, проблем с ЖКТ, как правило, не возникает. Но если человек излишне налегает на растительную пищу, это может привести к диарее, вздутию живота, метеоризму.

- При употреблении любых фруктов и ягод стоит соблюдать умеренность. В большинстве случаев здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 150–200 грамм фруктов или ягод за один раз. Особенно тщательно стоит соблюдать меру в употреблении фруктов и ягод при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, панкреатите, язве желудка, а также после операции по удалению части желудка или кишечника, - отметила Кашух.

Бананы и виноград считаются одними из самых сладких фруктов, но и в них есть польза. Кроме того, популярным является не менее сладкий личи. Бананы содержат калий, магний, железо и витамины группы В, резистентный крахмал. Поэтому они полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают предотвратить анемию и повышают настроение. Виноград - источник антиоксидантов, в нем содержатся полифенолы, а также витамины А, С, Е, К, группы В, железо, магний, калий, медь. Он полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие воспалительных процессов в организме.

- Бананы удобно брать с собой в качестве перекуса на прогулку, учебу, в дорогу и т. д. Но увлекаться ими не стоит, они достаточно калорийны. Употребление винограда стоит ограничить при остром панкреатите, обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Ограничить употребление винограда также стоит при сахарном диабете, ожирении. Личи содержит большое количество витамина С, витамин В6, а также магний, калий, марганец, фосфор и медь. Этот фрукт приятен на вкус, он поддерживает иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы. Но личи может стать причиной аллергии. Его не рекомендуют людям с сахарным диабетом, подагрой, обострением воспалительных заболеваний желудка и кишечника, - добавила эксперт. 

А могут ли какие-либо фрукты или овощи помочь избежать диабета? На этот вопрос Екатерина Кашух ответила отрицательно:

- Продуктов, которые могут защитить человека от сахарного диабета, да и от любого другого заболевания, не существует. Для профилактики сахарного диабета необходимо поддерживать нормальный вес, полноценно и сбалансированно питаться, включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов и зелени, снизить потребление сахара и соли, заниматься физкультурой, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим работы и отдыха и раз в год сдавать анализ на уровень глюкозы в крови. Особенно это важно людям, близким родственникам которых диагностировали сахарный диабет.

Эксперт также отметила, что овощи и фрукты стоит покупать в магазинах или на организованных рынках. Хорошие плоды имеют яркую, характерную для своего вида окраску и запах, у них плотная неповрежденная кожура и нет пятнышек гнили. Стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, а зимой выбирать замороженные смеси или овощи и фрукты, которые хорошо переносят длительное хранение.