Диетолог рассказал тулякам об особенностях осеннего питания

Тулякам рассказали об особенностях осеннего питания

icon 02/09/2024
icon 06:07

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В Тульскую область пришла осень, и, хотя, за окнами еще сохранилась летняя жара, холода «не за горами». В период межсезонья, самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний. Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал «Тульским новостям» об особенностях питания осенью.

Эксперт подчеркнул, что люди всегда нуждаются в полноценном рационе, который обеспечит питательными веществами, витаминами, минералами:

«Важно всегда именно питаться сбалансировано, но в осенний рацион у нас уже естественным образом уходит сезонная зелень, а летние овощи и фрукты становятся менее доступными, более дорогими. Важно сохранять баланс рациона, но особенно это важно в межсезонье. Если представить тарелку здорового питания, то половина на ней - это растительная пища (овощи, фрукты и так далее), четверть — белки (пополам животные и растительные), а оставшаяся четверть - это углеводы (крупы, хлеб, хлебцы)».

Эксперт также отмечает, что из рациона необязательно исключать хлеб и макаронные изделия, так как это тоже важный элемент.

Что касается дробного питания, то питаться 5-6 раз в день — перебор, лучше есть 3-4 раза за день. Чем менее нагруженным является прием пищи, тем лучше для организма. Человек будет себя чувствовать легче. Также не стоит максимально наедаться в обед, чтобы потом не ужинать. Наиболее важным приемом пищи является завтрак, а потому, его эксперт советует не пропускать.

«Лучше все-таки завтракать, потом сделать перекус часов в 12:00, далее обед примерно в 15:00, потом еще один небольшой прием пищи (полдник) и что-то вечером - не сильно серьезное. Не стоит налегать на что-то жирное, мясное, хотя и кажется, что вы получите какую-то дополнительную энергию, если съедите много сладкого или жирного. Отнюдь нет. Если вы переедаете жирной мясной, молочной пищи, это усугубит ситуацию тем, что организму будет сложнее противостоять вирусным инфекциям, иммунитет будет ослаблен. Соответственно, растительное питание добавит витамины», - подчеркнул он.

Считается, что в межсезонье очень полезны некоторые супы. Однако Алексей Кабанов не рекомендует их взрослым людям (у растущих организмов детей свой особенный рацион). В частности речь идет о супах на мясном бульоне. По словам эксперта — это несет двойной негативный эффект:

«Это те же насыщенные жиры от мясной продукции, но еще и накопление пуринов, которые потом негативно скажутся на работе суставов, например. Лучшие - вегетарианские супы, и они очень удобны. Нужно обратить внимание на фасолевый суп, чечевичный суп, вегетарианский борщ, вегетарианские щи. Они дают полное ощущение приема жидкой пищи, ощущение тепла зимой и осенью. Вы быстро почувствуете насыщение, которого хватит на 2-3 часа. Но также не будет тяжести, которая бывает от жирных мясных супов».

Потребление молочной и кисломолочной продукции в межсезонье увеличивать не стоит. Такая еда нужна, но в очень ограниченном объеме. Это связано с тем, что все больше людей страдает от непереносимости лактозы. Кроме этого, насыщенные жиры, в том числе природного происхождения, присутствующие в молочке, тоже излишни.

Что касается сладкого (с чрезмерным содержанием сахара), оно остается вредным в любой период:

«Сейчас очень сильная тенденция к переходу на зожные сладости: с сахарозаменителями, с природными сахарами. По крайней мере, если возьмем сухофрукты, то это уже нормально. А все, что касается классических сладких продуктов, они только провоцируют развитие воспалительных процессов и усложняют работу нашего иммунитета», - заключил диетолог.

Таким образом, важно выдерживать баланс между растительной пищей, белками, жирами и углеводами. При этом не нужно полностью отказываться от мясной продукции, но она должна составлять 20 процентов от ежедневных калорий. Также важный нюанс: не стоит слишком часто употреблять жирное и жареное мясо. Мясные супы лучше исключить и не стоит злоупотреблять молочкой. Сладости оставляем, но только полезные, без излишнего содержания сахара. Ведь сейчас на полках магазинов можно встретить бесчисленное множество различных вариаций полезных сладостей - либо без добавления сахара, либо с сахарозаменителями. Но также никто не отменял приготовление ПП-десертов в домашних условиях.

Ранее мы сообщали, врач-гастроэнтеролог назвала самые вредные фрукты и овощи.

Читайте также: диетолог Кабанов рассказал о главном «подвохе» шаурмы и о том, как ее сделать полезнее.