В зоне риска - люди с ослабленным иммунитетом — врач Кашух об опасности шаурмы
Врач Екатерина Кашух рассказала тулякам об опасности шаурмы
© ООО "Региональные новости"
Шаурма - любимое у многих туляков блюдо. Главная опасность состоит в том, что в состав этого блюда входит множество ингредиентов, и их качество сложно отследить. Недобросовестные продавцы могут использовать различные уловки, чтобы замаскировать некачественные продукты: посильнее зажарить несвежее мясо, использовать большое количество специй, добавлять соусы, чтобы перебить вкус и запах испортившихся компонентов. Об опасности шаурмы «Тульским новостям» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач - эксперт Лаборатории «Гемотест».
Считается, что самым опасным ингредиентом в шаурме является мясо. По статистике, в ней чаще всего обнаруживаются кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер и листерии — эти бактерии могут попасть в блюдо через зараженное мясо, плохо промытые овощи или грязные руки повара. В данном контексте одинаково опасны и свинина, и курица, и говядина. Все эти микроорганизмы могут спровоцировать кишечную инфекцию, а в худшем случае - и вовсе привести к госпитализации. Эксперт уточняет, что в зоне риска находятся беременные женщины, дети и пожилые, а также люди со сниженным иммунитетом.
Екатерина Кашух подчеркнула, что несоблюдение санитарных правил может привести к тому, что опасные микроорганизмы попадут с рук повара, немытых ножей, разделочных досок в готовый продукт.
- Именно поэтому шаурму лучше готовить самостоятельно или покупать ее в проверенных заведениях, соблюдающих все стандарты санитарных требований. Наиболее распространенные болезни, которые можно подхватить - дизентерия, сальмонеллез, шигеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, листериоз, токсоплазмоз. Симптомы у этих заболеваний схожие: тошнота и рвота, сильная боль в животе, жидкий стул (диарея), повышенная температура тела. Как правило, признаки пищевого отравления проявляются достаточно быстро - примерно через несколько часов после употребления некачественного блюда. Если вовремя не обратиться к врачу, то тяжелая диарея может привести к обезвоживанию, а в некоторых случаях и к летальному исходу, - сообщила врач.
Отравление может произойти и из-за соуса для шаурмы. Так, при неправильном хранении в нем будут быстро размножаться бактерии. Кроме того, соусы для шаурмы - майонез, кетчуп и другие - обычно очень калорийные и содержат большое количество консервантов, сахара и соли.
Напомним, что в России хотят сделать ГОСТ на шаурму. Связанно это с большим количеством отравлений, произошедших за последнее время. Так как блюдо относится к продуктам повышенного эпидимилогического риска, введение закрепленных стандартов должно позволить установить требования ко всей цепочке производства.
- Безусловно, это полезная инициатива - ГОСТ будет регулировать всю цепочку производства шаурмы: от качества продуктов, их транспортировки и хранения до, собственно, приготовления блюда. Но нужно понимать, что недобросовестные продавцы, вероятнее всего, будут обходить нормы и правила. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше всего готовить шаурму самостоятельно из проверенных ингредиентов или приобретать в надежных заведениях общественного питания, - подытожила Екатерина Кашух.
В апреле 2024 года стало известно, что большая часть продаваемой в Туле шаурмы не соответствует санитарно-эпидемиологическим показателям. В регионе зафиксированы неоднократные случаи отравления граждан шаурмой в различных палатках. В частности, была история с «Донер Кинг» на проспекте Ленина,104 (ИП Баховадинов Н. А.) в июне. Подобный инцидент с этой же палаткой происходил летом 2023 года. Закрытие было связано с отравлением пяти человек. Известно, что в состав шаурмы входил соус на основе сырого яйца. Все отравившиеся испытывали слабость, тошноту, рвоту, боли в животе. Пострадавших пришлось госпитализировать. В организации общественного питания при проведении санитарно-эпидемиологического расследования были выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.
Кроме того, в мае этого года Роспотребнадзор проводил проверку после жалобы на шаурму с сырым мясом в Пролетарском районе Тулы. Речь идет о палатке на улице Кирова. В апреле Роспотребнадзор закрыл палатку в Туле на улице Оружейная, д. 2-д из-за угрозы вспышки инфекции.