Большая часть продаваемой в Туле шаурмы не соответствует санитарно-эпидемиологическим показателям

Тульская шарума оказалась опасна для жизни

icon 08/04/2024
icon 13:00
Важная новость
Большая часть продаваемой в Туле шаурмы не соответствует санитарно-эпидемиологическим показателям

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Роскачество опубликовало результаты масштабных исследований шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге.  Об этом, в частности, сообщает «Российская газета».  Эксперты отобрали на исследование 29 торговых марок, как из сетевых магазинов, так и из классических ларьков на улице. Результаты исследования оказались предсказуемыми - лишь одну продукцию признали безопасной, в остальных зафиксированы множественные нарушения, прежде всего наличие опасных бактерий.

В части санитарно-эпидемиологических норм по КМАФАнМ без нарушений было выявлено лишь две шаурмы из отобранных 29 торговых марок. Иными словами, употреблять в пищу шаурму, которую продают на улицах все же вряд ли стоит.

В частности, кишечная палочка была обнаружена в продукции 15 торговых марок. Среди них следующие: Ozon fresh, Шоу рма, Vasilchuki, Restoria, ВкусВилл, Dostaевский, Мираторг, Анна-Лиза, Глобус, Шаурму х чу, НОН, Сеньор Денёр, Chef Doner, Добрые съести, Токио City, Шава Кинг, VЛАВАШЕ, Кафе Кебаб, Шаверленд, Шаверно, Кручу Верчу, Просто Вася, Бирвайн, Super Кебаб.

Эти торговые марки активно реализуются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и на территории Московской и Тульской областей, а также и в ряде регионов ЦФО, так что тулякам следует внимательно отнестись к тому, что они покупают в местных шаурмечных.  Многие пункты по изготовлению и продаже шаурмы в Туле в последние месяцы были закрыты как раз из-за грубых санитарных нарушений. Были и случаи массового отравления. Тем не менее, проблем меньше, как видим, не становится.

Напомним, бактерии группы кишечной палочки (колиформы), к которым относится и E.coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении, а также о грубыз нарушениях условий перевозки и хранения. При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить тяжелое пищевое отравление.

Кроме того, в торговых марках Ашан и Chef Doner были обнаружены листерии, а в шаурме от Ашана эксперты нашли золотистый стафилококк S. Aureus, употребление такого продукта может быть не просто опасным, но и вызвать смертельный исход при тяжелом течении болезни. Подобные инциденты в России, увы, были.

Проверки Роскачества также зафиксировали наличие в шаурме консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты), однако их количество не превышает предельно допустимый уровень.

Для принятия мер реагирования информация по всем выявленным нарушениям была направлена в контрольно-надзорные органы, прежде всего, в прокуратуру и Роспотребнадзор. Некоторые изготовители шаурмы получили предостережениям со стороны управлений Роспотребнадзора по Москве и Санкт-Петербургу. По всей видимости, история будет иметь свое продолжение. Плюс к этому, специалисты Роскачества провели полномасштабную работу с производителями шаурмы, после чего на предприятиях были осуществлены корректирующие мероприятия, дополнительные проверки и усиление контроля качества.