В Туле закрыли точки «Донер Кинг» после отравления пяти человек шаурмой

icon 01/03/2023
icon 12:50

© Фото: "Тула Жесть"

Фото: "Тула Жесть"

Отделением судебных приставов Привокзального района Тулы исполнено решение суда об административном приостановлении работы организации общественного питания «Донер Кинг», сообщает ФССП по Тульской области. Закрытие связано с отравлением пяти человек шаурмой в точке на проспекте Ленина,104.

Ранее ведомство проводило проверку. По результатам эпидемиологического расследования все пять случаев связаны с употреблением продукта именно из палатки по указанному адресу. В состав шаурмы входил соус на основе сырого яйца. Все отравившиеся испытывали слабость, тошноту, рвоту, боли в животе. Пострадавших пришлось госпитализировать. В организации общественного питания при проведении санитарно-эпидемиологического расследования были выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.

В представленных на экспертизу пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк. 

- Также было установлено, что производство шаурмы осуществляется при отсутствии на объекте условий для соблюдения сотрудниками правил личной гигиены и санитарной обработки производственного инвентаря: в киоске не оборудована раковина для рук, обработка инвентаря допускается в подсобном помещении в моечной ванне для овощей, моечная ванна присоединена к канализации без воздушного разрыва. Для производства шаурмы используется куриное мясо, замороженное без информации о дате изготовления, сроке годности и изготовителе. Также в киоске допускается изготовление соуса с использованием сырых яиц, санитарная обработка которых не производится. Холодильное оборудование в точке общественного питания отсутствует.

Кроме того, к работе допущен персонал без сведений о прохождении медицинского осмотра и личной медицинской книжки, - говорится в сообщении.

Управление составило протокол о временной приостановке работы заведения, выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, в том числе по проведению заключительной и текущей дезинфекции, медосмотра и наблюдения за работниками, лабораторного обследования персонала, устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.

По итогу суд постановил приостановить работу организации общественного питания на 30 суток. В указанный срок ИП обязан устранить все выявленные нарушения.

В случае нарушения требований о приостановлении деятельности указанного объекта в отношении виновных лиц будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности.