Тульский Роспотребнадзор провел проверку по факту отравления 5 человек шаурмой
© Фото: "Тула Жесть"
23 февраля 2023 года в соцсетях появилась информация о нескольких случаях отравления шаурмой в палатке на пр. Ленина в районе педуниверситета.
По этому факту тульский Роспотребнадзор провел проверку. По результатам эпидемиологического расследования все пять случаев связаны с употреблением шаурмы в «Донер Кинг» по адресу: г. Тула, пр. Ленина, д. 104. В состав шаурмы входил соус на основе сырого яйца. Все отравившиеся испытывали слабость, тошноту, рвоту, боли в животе. Всех пришлось госпитализировать.
В организации общественного питания при проведении санитарно-эпидемиологического расследования выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.
- Управлением составлен протокол о временном приостановлении деятельности, выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, в том числе по проведению заключительной и текущей дезинфекции, медицинского осмотра и наблюдения за сотрудниками, лабораторного обследования персонала, устранению выявленных нарушений санитарного законодательства. В организации общественного питания приостановлен оборот 43,5 кг. мяса сырого и пищевых продуктов без маркировки. Произведены смывы с объектов внешней среды, пищевая продукция на микробиологические показатели, в том числе на патогенные микроорганизмы.
Во всех пробах пищевой продукции (шаурма, овощные компоненты, мясо на гриле для шаурмы) выявлен золотистый стафилококк (St.aureus),что не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, у пострадавших по результатам обследования также выявлен St.aureus.
Материалы по санитарно-эпидемиологическому обследованию с протоколом о временном приостановлению деятельности направлены в суд для принятия решения,- сообщает региональное ведомство.
Золотистый стафилококк- микроорганизм, является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Наличие стафилококка на пищевых продуктах говорит о том, что персоналом не соблюдаются правила личной гигиены, технологический процесс изготовления кулинарной продукции и полуфабрикатов, не организован дезинфекционный режим, что и привело к возникновению вспышки кишечной инфекции.