«Уровень игроков «премьерки» объективно выше»: разбор матча «Арсенала» с «Шинником»

Портянский разобрал по деталям матч тульского «Арсенала» с «Шинником»

icon 26/05/2024
icon 20:17
Важная новость
«Уровень игроков «премьерки» объективно выше»: разбор матча «Арсенала» с «Шинником»

© ПФК "Арсенал"

ПФК "Арсенал"

Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский подробно разобрал игру «Арсенала» с «Шинником». Встреча, напомним, завершилась поражением туляков со счетом 0:1.

После долгожданного решения о выдаче «Арсеналу» лицензии РФС I (не забываем, что с определенными условиями и с ограничением на данный момент количества зрителей сакральным числом 4997) стало понятно, что встреча с «Шинником» не станет для оружейников последней в этом сезоне, и возникла задача как можно лучше подготовить футболистов к двум решающим матчам. С учетом этого состав стартовый туляков в Ярославле даже полуторным можно было назвать с определенной натяжкой.

В основе вышли недавно залечившие травмы Попов, Левин и Коротков, которым наверняка требовалась игровая практика, но при этом никто из троих полные 90 минут не отыграл. Место в воротах занял Левашов, в старте были Голосов и Денисов – их сейчас сложно отнести даже к ближайшему резерву. Не было Окоронкво, но частичка его магии на поле присутствовала: Ндука подозрительно похоже забинтовал правую руку. Важного турнирного значения результат не имел: третье и четвертое место отличались «лотерейно», поскольку в элите решающие матчи начинались на три с половиной часа позже.

В первые 15 минут ярославцы присматривались в «Арсеналу» и на этом временном промежутке превосходство оружейников во владении мячом оказалось огромным: 79% против 21%. Но это было стерильное преимущество, заключавшееся в нудном перекатывании мяча на своей половине поля. Затем «Шинник» воспрял и напомнил всем, что является одной из лучших команд на весеннем отрезке первенства. Чувствовалось, что в таких сочетаниях арсенальцам действовать не очень привычно, а защитники порой допускали необъяснимые ошибки. Которыми, правда, хозяева до перерыва так и не воспользовались.

Всплеск в середине тайма сменился затишьем, когда у ворот Левашова было спокойно. У красно-желтых же в атаке не получалось совсем ничего, а завершилась первая половина игры супермоментом ярославцев на 42-ой минуте, когда мяч чудом разминулся со створом тульских ворот. К перерыву соотношение процента владения мячом составило практически равные 54% на 46% в пользу гостей – сравните с тем, что было зафиксировано получасом ранее!

Второй тайм также начался неспешно, но с выходом на поле Низамутдинова ярославцы вспомнили, что отмечают день города и все-таки распечатали ворота Левашова, чему способствовали несогласованные действия нашей обороны. Туляки вроде бы бросились отыгрываться, организовали нечто, похожее на навал, но так и не нанесли ни одного удара в створ. Впрочем, и у «Шинника» голевой выстрел стал единственным точным, но по попыткам они «Арсенал» переиграли значительно – 7 против 2. Статистика по угловым тоже говорит сама за себя: 5 подали хозяева и ни одного – гости.

При этом, несмотря на местами возникавшие жесткие единоборства, характер матча выглядел дружеским: хозяева явно получали удовольствие от того, что они делали не только в этот день, но и на протяжении всей весны, а местные болельщики радовались тому, как действуют их любимцы. Туляки же прекрасно отдавали себе отчет в том, что главные два матча сезона всё-таки впереди, а мощнейший сектор наших болельщиков прекрасно поддерживал свою команду, добившуюся права сыграть в «стыках».

Все остались «при своих». Тульский тренерский штаб попробовал в деле какие-то новые игровые связи (возможно, и не на ближайшее будущее); удалось избежать травм. Теперь нас ждут решающие встречи за право выступить в следующем сезона в премьер-лиге с «Пари НН». Да, все эксперты и болельщики в один голос твердят, что нижегородцы были лучшим вариантом для представителей первой лиги. Наверное, волжане действительно на данный момент выглядят слабее других аутсайдеров элиты, но ни в коем случае нельзя держать это в голове. Уровень игроков «премьерки» объективно выше, и противопоставить им можно только полную самоотдачу, сыгранность и прочие футбольные и нефутбольные качества в размере куда большим 100 процентов. А шансы есть всегда, ведь на поле обе команды выходят при счете 0:0.