icon 14/12/2023
icon 12:00

Автор: Хоккейный клуб АКМ, источник фото.

Хоккейный клуб АКМ

Нападающий тульского АКМ Владислав Рыбаков за полтора года проведенных в тульском клубе стал настоящим любимцем местных поклонников хоккея. В конце прошлого сезона он получил приглашение в состав сборной России, а в текущем чемпионате постарается помочь решить самые высокие задачи, которые стоят перед нашей командой. Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов побеседовал с Владиславом о его карьере, отъезде в чемпионат Казахстана, переходе в АКМ, о Туле, игре за сборную России и многом другом.

Расскажи, как ты пришел в хоккей?

В хоккей меня привел отец, мне тогда года три было. Сначала папа учил меня кататься, а потом родители меня отдали в секцию «Локо».

И так ты с трех-четырех лет прошел всю структуру ярославского клуба, начиная с детских команд и заканчивая командой Молодежной хоккейной лиги?

Можно сказать, что и до главной команды дошел: ездил на сборы вместе с командой, но дебютировать на официальном уровне не удалось.

Какое самое большое достижение в составе ярославского «Локо»?

В составе «Локо» дважды выиграл Кубок Харламова и два Кубка Мира среди клубных молодежных команд. Выделить какая из этих побед важнее не могу, о каждой остались самые теплые и классные воспоминания.

В первый раз мы выиграли в финале Кубка Харламова у «СКА-1946». У нас тогда очень талантливая команда была, 1997-98 года рождения, многие сейчас выступают на хорошем уровне. Через год у нас была захватывающая серия с «Авто», которую мы выиграли только в седьмом матче со счетом 1:0. Можно сказать, что это была более яркая победа, но первый Кубок, наверное, важнее, поскольку это первая победа на большом уровне.

Но Кубок Мира – это международный уровень. Хоккеисты сильнейших команд со всего мира приезжают, чтобы выявить сильнейшего. Плюс у каждого хоккеиста есть всего несколько лет для того, чтобы выиграть что-то на молодежном уровне, поэтому каждый такой трофей ценится высоко.

Что тебе дал период карьеры, проведенный в МХЛ?

Я на том уровне очень много приобрёл. То, что привил Дмитрий Иванович Красоткин: в плане игры, в плане креативности. Но самое главное – это навык побеждать. Мы два финала выиграли в МХЛ, два Кубка Мира. Теперь пришло время что-то выиграть на взрослом уровне.

Как прошел твой переход на взрослый уровень?

Первый полноценный сезон в ВХЛ я провел в воронежском «Буране».  В этой Лиге выступают взрослые опытные ребята, ты тянешься за ними и не хочешь ни в чем им уступать. Для дебютного сезона на таком уровне, можно сказать, что неплохо отыграл.  Очень много нам доверяли играть, много проводили времени на льду и в агрессивный хоккей играли. Считаю, что неплохой сезон был, хоть в определенной степени он и вышел переходным.

Следующий этап твоей карьеры прошел в Казахстане, расскажи, как оказался там?

У меня был контракт с ярославским «Локомотивом», после контракт расторгли и оставался небольшой промежуток времени до начала чемпионата. За плечами был один сезон в «Буране», хотелось, конечно, остаться в России, был шанс в Пензе, но не сложилось. Так появился вариант с «Сарыаркой». Мне нужна была игровая практика и я принял это предложение.

Туда пришёл тренер Леонид Григорьевич Тамбиев, мне удалось с ним поработать. Он знает, как побеждать и впоследствии мы выиграли сезон, кубок Казахстана и чемпионат Казахстана. Кроме того, в плане игры много переосмыслил в этот период.

Есть отличия в повседневной жизни в Казахстане и в России? Может быть, ментальность отличается?

Караганда это в определенном смысле «советский» город. Большую часть населения составляет рабочий класс. Сам город, можно сказать, не очень яркий, но воспоминания о нем тёплые. Тем более, что там познакомился со своей будущей женой.

В общении с людьми надо быть более осторожным, в том плане, что есть отличия в ментальности и какие-то шутки у нас принимаются нормально, там могут вызвать конфликтную ситуацию. Но люди в основном открытые, добрые, остались о них только положительные воспоминания.

Можешь назвать основные отличия чемпионата Казахстана от ВХЛ?

Очень много там играет местных ребят. Уровень хоккея не такой высокий как в России. ВХЛ намного сильнее, потому что у нас много играет талантливых ребят, лига омолаживается. В чемпионат Казахстана приезжают хоккеисты, которые поиграли в КХЛ и уже находятся в солидном возрасте. Из-за чего там хоккей не такой быстрый и агрессивный, больше стараются «головой» играть.

Насколько высокий уровень конкуренции в чемпионате Казахстана, сколько команд борется за чемпионство?

Выделил бы «Арлан», мы с ними в финале играли. «Номад», «Торпедо», «Бейбарыс»… В том сезоне, когда я там играл, эти все команды боролись между собой за чемпионство, то есть интрига в чемпионате присутствовала довольно высокая.

После ты уже перешел в АКМ. Расскажи, как это случилось.

Для моего развития профессионального мне хотелось вернуться в Россию, поскольку чемпионат Казахстана, как сказал, уровнем пониже. Возник вариант перейти в тульский клуб, был на просмотровом контракте и мне очень захотелось здесь остаться. Когда я приехал увидел как здесь относятся к хоккею, какое внимание уделяют, какие условия. Тут всё на высоком уровне, я бы сказал, как в команде Континентальной хоккейной лиги. Мне очень хотелось здесь остаться, я приложил все усилия чтобы получить полноценный контракт и побеждать дальше с АКМ.

Сейчас спустя время, можешь сказать, правильный выбор тогда сделал?

Конечно, это было правильное решение. В клубе есть всё для того, чтобы игроки развивались, для того чтобы игроки побеждали. Начиная с каких-то бытовых моментов и до хоккейных аспектов. У нас есть тренер по развитию, что тоже важно. Мне здесь очень нравится.

Задачи у нас высокие, поэтому хочется побеждать и прилагать все усилия, так как видишь отношение к тебе руководства и болельщиков. Стараемся платить им тем же и делать всё для клуба чтобы выигрывать.

Можно сказать, за полтора года я полюбил Тулу и нам с женой здесь очень нравится и хочется с этим клубом добиться всех поставленных целей.

В Туле появились любимые места куда ходите погулять в свободное время?

Когда идет чемпионат не так много времени для отдыха и хочется его провести лишний раз дома. Но если получается куда-то выйти, то это как правило центр, по «Искре» можем прогуляться. Бывает заходим в рестораны, где можно посидеть, покушать вкусно.  Также отметил бы Кремль и Набережную, там тоже очень красиво.

В мае текущего года ты стал участником большого турне сборной России по городам Беларуси, Казахстана и нашей страны. Расскажи какие эмоции испытал, когда получил вызов в главную команду страны?

Узнал о вызове в сборную неожиданно, сообщили, что надо готовиться к матчам сборной. Это стало для меня приятной неожиданностью, потому что давно не выступал за сборную. Последний раз в молодёжной команде был. Когда присоединился, лёгкий мандраж был, потому что взрослая сборная, все ребята из КХЛ, что добавляло мне азарта. Коллектив очень классный, хорошо меня приняли с первой тренировки.

Самое яркое впечатление в тех матчах?

Самое яркое воспоминание это игра сборной в Туле. Когда вышел на родной лёд и дали сыграть. На матче присутствовали мой отец и моя жена, для меня было важно дебютировать на их глазах. Я очень был заряжен, хотелось забить, проявить себя. Здорово, что я получил такой шанс.

Как работалось под руководством штаба Романа Борисовича Ротенберга?

Хороший специалист, потренироваться в его команде для меня было полезно, что-то подметил для себя. Роман Борисович знает, как мотивировать ребят, да и весь штаб подобран из сильных специалистов. Очень благодарен им за предоставленный шанс.

Перейдем к текущему чемпионату. Перед командой стоят самые высокие задачи, как оценишь выступление команды в первой половине сезона?

Начали мы неплохо, одну игру только проиграли «Химику». Потом неудачно провели домашнюю серию. У нашей команды стоят высокие задачи, нам хочется всегда идти вверху турнирной таблицы и каждый матч побеждать, радовать болельщиков.

У нас команда максималистов, поэтому мы не можем быть довольны теми результатами, которые есть сейчас. Ставим для себя самую высокую планку, у нас впереди половина чемпионата, чтобы ее достичь. Постараемся во второй половине сезона подняться как можно выше.

Как считаешь, может что-то помешать на пути к этой цели?

Всё в наших руках. Как мы будем себя готовить, как мы будем себя настраивать, так мы и будем играть. Повторюсь здесь созданы все условия для того чтобы побеждать. Если мы будем работать и будем играть в свой хоккей, каждый будет выкладываться, то у нас результаты будут улучшаться день ото дня.

Как тебе атмосфера на матчах в тульском Ледовом дворце?

Я всегда говорил, что тульские болельщики самые лучшие. Город болеет хоккеем, хочу сказать им огромное спасибо за то, что люди приходят на матчи, несмотря на то что бывают у нас и неудачи. Они нас поддерживают и искренне в нас верят, радуются победам и подбадривают если проигрываем. Уверен, благодаря их поддержке АКМ сможет добиться самых высоких целей.

Читайте также: Тульский АКМ уверенной победой над «Челнами» начал выездную серию.

6+