Главное - это горящие глаза тульских ребят: Петр Портянский об игре обновленного «Арсенала»
© Фото: ПФК «Арсенал»
Постоянный эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский подготовил подробный разбор первого домашнего матча оружейников в этом сезоне, состоявшегося накануне.
- Каких-то полтора месяца миновало с последнего матча «Арсенала» в предыдущем сезоне, а кажется, что прошла целая вечность, да и изменилось очень многое. При этом, если задуматься, практически весь июнь в тульском клубе не происходило ровным счетом ничего, и болельщикам были вынуждены обходиться обсуждением слухов и сплетен. Сейчас можно сказать, что появляется твердая основа во всем: новый генеральный спонсор, новый генеральный директор, можно «пощупать» официальную заявку, обсудить новых футболистов. Но все-таки две недели, за которые всё это образовалось, никак нельзя считать нормальным сроком для становления нового коллектива. Скажем честно, за такое время и уже сложившиеся команды не могут нормально подойти к сезону после отпуска. Без привычных сборов и контрольных встреч.
В стартовом составе оружейников в матче первого тура с «Ленинградцем» тех, кто выступал на наш клуб ранее, оказалось ровно 3 человека: Левашов, Померко и Кайнов. И чувствовалось, что не то что взаимодействие пока что налажено не лучшим образом, а не все еще друг друга узнают без дополнительного представления. Преувеличиваю, конечно, но отсутствие наигранных связей явно вело к неуверенности и растерянности, и уже на 2-ой минуте защитники в компании с Левашовым напожарили в собственной штрафной – ленинградцы простили. Прощали и остальные 90 минут, но другие команды, скорее всего, будут наказывать.
Проблемы с выходом из обороны сильно бросались в глаза, равно как и действия защитников под прессингом соперника. При атаках гостей у нас сзади выстраивалась линия Быковский – Нижегородов – Померко – Коротков, где, по логике, роль «дядьки» должен играть опытный Померко. Побаивался мяча молодой Нижегородов, чаще всего после передачи от вратаря возвращавший мяч Левашову, которого к тому времени уже накрывали питерские ребята. Понятно, что Кирьяков был хорошо осведомлен о проблемах нашего голкипера с игрой ногами, и подопечные Сергея Вячеславовича старались использовать эти особенности.
Опорник Ндука при развитии атак «Арсенала» опускался ниже, становясь, по сути, третьим центральным. Это, во-первых, давало возможность крайним уйти по флангам вперед и поддержать нападение и, во-вторых, есть впечатление, что нигериец лучше других может отдать точную передачу и обладает неплохим видением поля. Отмечу, что он моложе того же Нижегородова, и 20 лет ему исполнится только в декабре.
Сразу «перескочу» на его земляка и ровесника Джонатана Окоронкво, который в дебюте встречи чуть не убежал в одиночку к воротам «Ленинградца», но споткнулся, упал и пришлось прибегать к помощи врачей. Он сразу обратил на себя внимание высокой стартовой и дистанционной скоростью, но пока других плюсов не видно. Но, с одной стороны, может, я и ошибаюсь, и он способен толкаться корпусом и выигрывать борьбу на втором этаже, в чем все-таки при росте 176 см и весе 72 кг есть некоторые сомнения. С другой, надо использовать те плюсы, которые есть, и по возможности отправлять его в отрыв. А мощь можно и нарастить, но на это в любом случае требуется время.
Еще одна проблема, имеющаяся у Окоронкво, присутствует и у многих других футболистов «Арсенала», и вызвана, возможно, прежде всего несыгранностью. Частенько ребята хватали мяч, обыгрывали одного или даже двух соперников и, вместо того, чтобы найти на поле партнера и отдать ему передачу, продолжали лезть на стену из ленинградских футболистов, уткнув голову в землю. Да, нередко отдать мяч было и некому – тут вопрос открывания футболистов и их перемещений в свободные зоны. Но бывало, что варианты для продолжения атаки имелись, но всё равно туляки зарывались и теряли мяч, просто не увидев товарищей. Конечно, это снова вопрос сыгранности и взаимодействия, которые за 2 недели появиться не могут.
Пожалуй, по числу опасных моментов гости были ближе к победе. Кстати, в их стартовом составе тоже было немало новичков, больше половины команды, – шесть. И с первых минут ленинградцы повели себя довольно нагло на гостевом стадионе, постоянно прессингуя оружейников и не давая им спокойно обрабатывать мяч. То есть к встрече Кирьяков и его штаб подготовились неплохо, сложности туляков, повторюсь, представляли хорошо.
Но главное, что «Арсенал» отбился, оставил свои ворота в неприкосновенности (прежде всего благодаря Левашову, взявшего пенальти, и Ндуке, который головой вынес мяч из ворот), а в компенсированное время даже мог забить. Главное, что мы увидели в этом матче, – это горящие глаза тульских ребят, их огромное желание играть в футбол, сражаться на поле. И при появлении игровых связей мы вполне можем рассчитывать на то, что оружейники будут радовать нас своей игрой, а не вгонять в уныние.