Тульский Роспотребнадзор рассказал, как распознать активный туберкулез

© Фото: Минздрав Тульской области
Хирурги Тульской областной клинической больницы прооперировали 62-летнего пациента с обширным воспалением тканей грудной клетки. Сложнейшая операция, длившаяся около пяти часов, поставила точку в многоступенчатом лечении, начавшемся почти год назад.
По данным Тульского минздрава, житель Ясногорского района впервые обратился к врачам в августе прошлого года с жалобами на острую боль в грудной клетке, высокую температуру и ухудшение самочувствия.
Ему поставили диагноз «гидропневмоторакс» — состояние, при котором в грудной полости скапливаются одновременно жидкость и воздух, которые давят на внутренние органы и мешают свободному дыханию.
В течение года мужчину несколько раз госпитализировали. За время болезни в защитной оболочке легких начал скапливаться гной, началось воспаление грудной полости, которое не поддавалось лечению антибиотиками.
Несколько раз хирурги удаляли лишнюю жидкость и гной. Во время операции пациенту приходилось дышать только левым легким: правое не могло правильно расширяться и сокращаться для дыхания.
В этот раз врачи вернули легкому рабочее состояние: закрыли дефекты грудной клетки специально подготовленным мышечным трансплантатом и восстановили корректное давление в грудной клетке.
Операцию в формате мастер-класса провел замглавврача по хирургии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, доктор медицинских наук Михаил Синицын. Ему помогала команда тульских хирургов во главе с заведующим отделением торакальной хирургии Вячеславом Нечаем.
«Такая операция проводилась впервые не только в Тульской области, но и в России. Она потребовала мультидисциплинарного подхода, подготовленных кадров, оборудования и опыта проведения подобных операций. Все это есть в областной больнице», — сказал Синицын.
Сейчас пациент находится под наблюдением врачей. После завершения курса стационарного лечения он отправится домой.
Как отмечается, в отделении торакальной хирургии областной больницы ежегодно проводится до 30 высокотехнологичных операций на грудной клетке. Отделение является базой подготовки кадров для области врачей-хирургов, травматологов по специальности «Торакальная хирургия».