Чиновничья совесть и новые подробности аварии с членом ЦК КПРФ. Политические итоги недели от Софьи Поповой

© ООО "Региональные новости"
После первых длинных майских выходных, главные люди в черных костюмах и галстуках снова вышли на работу. Правда, всего на три дня. Как прошли эти рабочие будни, и что произошло за вторые майские выходные — в традиционных итогах недели от главного редактора «Тульских новостей» Софьи Поповой.
На очередном оперативном совещании, которое не отменили даже несмотря на короткую рабочую неделю, губернатор вновь заслушал отчеты чиновников и судил, по совести, они отвечали или же ради цифр красивых. Тем более, что темы докладов были весьма важные и актуальные.
Перед знаменательной датой для всей страны — 80-летие Великой Победы — вопрос подготовки к празднованию на территории региона был снова поднят, уже не первую неделю подряд. По этому вопросу отчитался целый ряд чиновников: Максиков за безопасность, Абросимова за выплаты ветеранам и труженикам тыла, Степанов — за проект «Герой 71». Вероятно, что разбор «полетов» на счет того, прошло ли всё «без сучка и без задоринки», состоится уже на завтрашнем оперативном совещании. Но, возможно, это оставят для обсуждений за закрытыми дверьми кабинетов «белого дома». Поживем — увидим.
Держали ответ перед губернатором и министр торговли Ильинский, и министр культуры и туризма Рыбкина.
Первый о благополучии региона и оснащении его продовольственными продуктами. Их у нас, по словам Ильинского, сверхнормы, после чего министр завалил Миляева цифрами — один из любимых приемов чиновников. Сквозь многочисленные итоги Ильинский объявил о внедрении стандарта по развитию торговли для органов местного самоуправления. Он, предполагается, будет направлен на создание условий для бесперебойного снабжения жителей малонаселенных пунктов товарами первой необходимости. Миляев же в том, что «на местах» стандарту обрадуются, засомневался, - необходим все же контроль от министерства. Но дано инициативе было заветное «добро».
Рыбкина же представила главе региона афишу мероприятий на новый сезон «Музейного лета в Туле» с интересным слоганом «Просвещение вместо развлечения». Хотя, вот министров наших просвещать надо, раз они на вопрос про проект «Сделано в Тульской области» не помнят. Но это уже так, лирическое отступление. Министр культуры и туризма Миляеву доложила: «не ждем именитых поп-звезд», - атмосферу будем создавать сами. Начнем 18 мая, в День Музеев, и закончим создавать 21 сентября, в День победы над татаро-монголами в Куликовской битве. Обещала министр тулякам и гостям региона «разрыв шаблонов», - ждем и надеемся.
В программе – 18 выходных и 28 праздников локальной культуры: среди них – Фестиваль крапивы, «Песни Бежина луга», «Двенадцать ключей», «Окский плес» и др. Впервые в проекте пройдут праздники в Одоеве, Куркино, Ефремове и Заокском районе, связанные со знаменитыми именами и гастрономией.
Тула останется культурным центром региона и здесь пройдут яркие и масштабные события, среди которых – открытие экспозиции «Её величество женщина» из собрания Государственного Русского музея. В фонде - картин, ряд из которых ряд из которых настоящие шедевры: работы Репина, Малевича, Маковского, Мясоедова, Петрова-Водкина и других мастеров. Задумка губернатору понравилась, но разрыв шаблонов происходить должен под защитой органов безопасности. И афишу сделать общедоступной.
В общем, как всегда, работы много, но и позволить, за что нашел губернатор.
«Тульские новости» продолжают следить за последствиями смертельной аварии, виновником которой стал член ЦК КПРФ Дмитрий Дубовенко. После случившегося он записал видеообращение из больницы, где рассказал свою версию произошедшего. Вкратце: почему так вышло он не знает, в гонках с автомобилем «Мерседес» в тот день не участвовал, о произошедшем сожалеет, готов понести наказание, но просит понять его, ранее в авариях не светился, с семьей хотел связаться, но не дал следователь. Хотя ранее «Тульским новостям» было известно, что сразу после аварии Дубовенко отрицал свою причастность в случившемся. В начале недели в больнице скончался второй пострадавший. Женщину, которая погибла на месте аварии, похоронили на следующий день. Ей оказалась целительница Валентина Ващенко. Проститься с ней пришло несколько десятков человек. Тогда же, на похоронах, семья погибших сообщила, что член ЦК КПРФ не связывался с семьей, но перевел дочери, погибшей некую сумму, которую женщина отправила обратно. Близкие также назвали все слова Дмитрия Дубовенко «чушью» и желанием откупиться перед судом. К слову, о суде. На данный момент Дубовенко находится в больнице под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.