В отношениях с Азербайджаном мы держимся за память об общем прошлом: Тимаков о ситуации в отношениях стран СНГ и РФ

Тульский депутат высказал свое мнение об отношениях РФ и Азербайджана

icon 01/07/2025
icon 10:30
В отношениях с Азербайджаном мы держимся за память об общем прошлом: Тимаков о ситуации в отношениях стран СНГ и РФ

© Владимир Тимаков

Владимир Тимаков

Депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков прокомментировал охлаждение в отношениях между РФ и Азербайджаном. Пост он опубликовал в своем Telegram-канале:

"Охлаждение отношений между Азербайджаном и Россией - не последствие случайных инцидентов и не вина конкретных политиков. Такого развития следует ожидать. Наоборот, удивляет, когда на официальном уровне называют русских и азербайджанцев братскими народами. Какие сейчас есть основания для такого братства? Где наши, с позволения сказать, общие отец и мать?

В Советском Союзе всё было ясно. Отцом для всех народов был Ленин, матерью - вера в коммунистическое будущее. Сегодня от этих родителей массово отказались - и в России, и в Азербайджане.

Когда у нас был снят тот культурный слой, который определял советское духовное родство, обнажился другой, более глубокий. Теперь часть сограждан вспомнила, хоть порой и не вполне ясно, что прежде отцом для нас был Христос, а матерью - православная вера. В этом случае у нас ещё возможно братство с армянами, если не родное - так двоюродное, через родство наших восточно-христианских церквей, но с азербайджанцами - никаким боком.

Азербайджан теперь испытывает братскую привязанность к единокровной, мусульманской Турции, потенциально может и к шиитскому Ирану, но вовсе не к России. В координатах "свой-чужой" у русских и азербайджанцев идёт явное движение ко второму полюсу.

У проекта постсоветской интеграции РФ и РА в рамках СНГ остаётся ещё надежда на экономические связи. Но это уже не по любви, а по расчёту. Да и у расчёта оснований всё меньше. В год гагаринского полёта ВВП СССР примерно втрое превосходил ВВП всех мусульманских стран, а сейчас, наоборот, Исламский мир производит в три с лишним раза больше товаров и услуг, чем Россия. А, как известно из физики, чем весомее тело, тем сильнее притяжение.

В отношениях с Азербайджаном (как и с республиками Средней Азии), мы пока держимся за память об общем прошлом. Почти исключительно о советском прошлом, потому что только оно и является действительно общим для обоих народов (когда у нас были общие "мама и папа"). Но держась только за прошлое, общего будущего не построить. Если не появится интегрирующей идеи, углубляющееся расхождение между Россией и Азербайджаном придётся признать неизбежным," - написал Тимаков.