Вы могли пропустить это накануне. «Тульские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие сутки.

Прибавка к пенсии работающим пенсионерам

В ближайшее время работающим пенсионерам проиндексируют пенсии, сообщает «ФедералПресс». Размер выплат должны обнародовать после 11 мая. По словам пенсионного эксперта Сергея Власова, увеличение выплат стоит ждать в мае-июне. Об индексации власти объявили 9 мая. Так, глава Минтруда России Антон Котяков сообщил, что правительство уже передало президенту Владимиру Путину предложения по индексации пенсий и других социальных выплат. Также отмечается, что повысят заработные платы работникам бюджетной сферы.

Передача дела о мошенничестве экс-депутата Облдумы в суд

Уголовное дело бывшего депутата Тульской областной Думы Александра Ермакова передано в суд. Речь идет о мошенничестве организованном группой в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие по делу вел отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР. Также обвиняемым по делу проходит сын Ермакова. Сам Александр Ермаков являлся фактическим рукодителем фирмы «Экспресс», его сын – заместителем гендиректора и депутатом Собрания депутатов МО г.Чекалин Суворовского района. Третий фигурнат – менеджер отдела закупок компании. Преступление было совершено порядка 10 лет назад. Речь идет о хищении 233 миллионов рублей у «Россельхозбанка». Ущерб в настоящее время возмещен в полном объеме. Уголовное дело направлено в Центральный районный суд. Членство Ермакова в партии «Единая Россия» было приостановлено практически сразу после задержания. 

Зарплаты свыше 100 тысяч рублей

Через 13 с половиной лет более 50% населения Тульской области будут получуть свыше 100 тысяч рублей. Такие данные озвучили в РИА Новости на основе анализа темпов роста зарплат и разницы в розничных ценах. Так, в 2021 году, пишет источник, номинальная зарплата в России выросла почти на десять процентов до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учетом выплаты НДФЛ). При этом отмечается, что зарплаты очень сильно отличаются как от региона к региону, так и в отраслевом разрезе. По темпу роста зарплат Тульская область в России занимает 36 место. За последние пять лет среднегодовой рост заработной платы в регионе составил 8,6%. В минувшем году средняя зарплата в регионе составила 43 988 рублей. 

Проверка дороги, где в грязи утонула скорая

Узловская прокуратура провела проверку после публикаций о деревне Никольское Узловского района, где в грязи застряла скорая, ехавшая по вызову к ребенку. Инцидент произошел в конце апреля. Медики приехали к маленькому ребенку, у которого были проблемы с дыханием. На место пришлось вызвать другую скорую. Ребенка пришлось нести на руках около 800 метров. Чтобы вызволить машину медиков, пришлось вызывать спасателей. Прокуратура установила, что вопреки требованиям закона местная администрация ненадлежащим образом содержала дороги местного значения в указанной деревне. Надзорный орган обязал администарцию устранить выявленные нарушения.

Задержание 17-летнего мошенника

Тульскими полицейскими раскрыты два мошенничества по похищению денег. По подозрению в совершении преступлений задержан 17-летний житель Ростовской области. Так, 44-летний мужчина рассказал правоохранителям, что ему звонили с различных номеров и предлагали помочь с одной «проблемой». Мужчину пытались обмануть по «схеме с ДТП»: его дочь якобы виновница аварии, а чтобы избежать ответственности, туляку предложили «разрулить» ситуацию за 600 тысяч рублей. Деньги мужчина должен был передать молодому человеку при личной встрече, однако туляк проявил бдительность и сообщил о ситуации в полицию. Вскоре сотрудники уголовного розыска задержали пришедшего за деньгами человека. В этот же день в дежурную часть поступило аналогичное сообщение от 76-летней тулячки, которой по телефону сообщили, что в ДТП якобы попала ее внучка. Испуганная пенсионерка передала мошеннику 94 тысячи 800 рублей. Задержанный ранее ростовчанин и оказался тем курьером, завладевшим деньгами пожилой женщины. Подозреваемого проверяют на возможную причастность к другим денежным хищениям. Парень заключен под стражу.

Неутешительная статистика о клещах

Почти 18% клещей, исследованных тульскими эпидемилогами, являлись переносчиками болезни Лайма. Об этом сообщил сайт регионального Управления Роспотребнадзора. Эпидемиологи исследовали 134 клешей, 102 из них были сняты с человека. Часть клещей являлись переносчиками анаплазмоза. Общая инфицированность бореллиями составила – 17,9% (превышение среднего многолетнего уровня – на 15,5%), анаплазмой 10,4% (превышение среднего многолетнего уровня – на 5,8%). Болеезнь Лайма или клещевой боррелиоз является самым распространённым среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей. Характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. Всего с мая в регионе зафиксировали 193 случая укуса клещей, в том числе у 77 детей. Превышение среднемноголетнего уровня составило 20,6%.
 
 

 

 

Читайте
"Тульские новости" в: