В Туле силовики накрыли преступную сеть ритуальщиков: уголовным делом стало то, о чем давно все знали 

icon 08/04/2022
icon 14:45
Главная новость Важная новость
В Туле силовики накрыли преступную сеть ритуальщиков: уголовным делом стало то, о чем давно все знали 

©

Накануне в Туле силовики накрыли преступную сеть, действовавшую в сфере ритуальных услуг. Оперативные мероприятия проводили сотрудники ФСБ, «обэповцы», служба собственной безопасности Управления МВД.

Задержаны четыре представителя ритуальной сферы, а также сотрудники полиции. Последних двое. Не исключено, что пока двое. 

 - По данным следствия, в период 2020-2021 годов подозреваемые передавали денежные средства сотрудникам полиции и иным лицам за совершение заведомо незаконных действий, а именно, предоставление персональных данных умерших, ставших известными им в связи с выполнением служебных обязанностей. Получив эти данные, злоумышленники, с целью извлечения прибыли, вынуждали родственников умерших заключить договоры на оказание платных ритуальных услуг, - гласит релиз СУ СКР по Тульской области.

Уже сегодня стало известно и о задержании бывшего главврача одной из больниц Тулы. История абсолютно та же - продажа данных похоронщикам. Дела возбуждены о даче и получении взятки.

Силовиков накануне заметили на пересечении улиц Гоголевская и Жуковского. Там располагается ООО «Городская ритуальная служба №1». Согласно данным «Картотека.ру», бенефициарами фирмы являются Сергей Шатский и Алексей Голубин. Их, по нашим данным, среди задержанных нет. Однако наши источники сообщают, что одним из подозреваемых является Алексей Гусейнов. Все тот же сервис «Картотека.ру» никак не связывает Гусейнова с «Городской ритуальной службой №1», но наше издание связь уловило еще в 2020 году. Тогда мы рассказали историю Марины Миловановой. В мае позапрошлого года она потеряла супруга. О смерти узнала около 6 часов утра. Примерно через три часа к ней в квартиру постучал ритуальный агент. Вскоре женщина уже сидела в офисе на пересечении улиц Гоголевская и Жуковского. Договор на оказание услуг, правда, заключала с ИП. 

На то, чтобы проводить супруга в последний путь Милованова должна была заплатить 62 000 рублей. Почти половину – 30 000 рублей – женщина внесла в качестве предоплаты. Вскоре ритуальщики попросили еще 32 000 рублей. Милованова решила расторгнуть договор. 

Вернуть деньги женщина пыталась через суд. Решение осталось за ней, но денег она так и не увидела. С учетом неустойки и морального вреда это 66 000 рублей. Все из-за договора, который Милованова заключила с ИП. Индивидуальный предприниматель к тому моменту был ликвидирован. За душой у него, согласно всевозможным выпискам, не было ни гроша.

Мы обращались в «Городскую ритуальную службу №1» и имели беседу именно с Алексеем Гусейновым. Приводим небольшую выдержку из беседы.

 - Я по поводу истории Марии Миловановой.

 - Пошла она на х**, так и скажи ей.

 - В смысле?

 - В прямом, е**. Пусть на х** идет.

 - Да ладно, вы чего? Есть же решение суда. 

 - Ну и что? У нас ликвидировано предприятие. Нам вообще по*** на нее. 

 - Разве так можно? Человек умер, она деньги отдала.

 - Ну, это она тебе бабаски эти рассказывает. Она – чмо. Мы с чмо будем общаться как с чмо.

 - А если без эмоций? Ваша позиция.

 - Без эмоций наша позиция – она ничего не получит никогда в жизни. 

 - Почему?

 - Потому. Это мое, принципиальное.

 - А почему?

 - Потому что. Она – чмо, я тебе объясняю. 

 - Вы понимаете, что я представитель СМИ?

 - Ну я понял, че ты хочешь? Скажи, напиши «чмо». Сказали, что она чмо. Этого предприятия больше не существует, которое она… С 7 декабря ликвидировано.

 - А почему ликвидировано?

 - Потому что. 

… 

 - Вы же понимаете, что такими словами вы себя «закапываете»? Клиент обратился и денег не получил.

 - Я себя не закопаю, поверь мне. Я нормально себя адекватно чувствую. У меня ряд положительных отзывов от клиентов. 

Денег Милованова так и не получила.

Есть история жителя Камчатки Дмитрия Рогова, который ехал за тысячи километров в Тулу, чтобы похоронить деда. Когда родственник перестал отвечать на звонки, Рогов набрал номер ЕДДС. Там связались со скорой помощью и через какое-то время подтвердили смерть пенсионера. Вскоре Рогову на Камчатку позвонил некий Егор Романович – представитель «Городской ритуальной службы №1». 

Похороны обошлись в 109 000 рублей. Уже после Рогов узнал, что часть услуг выполнена не была. Костюм не надели, а положили сверху. Услугу бальзамирования, рассказал мужчина, просто не провели. В морге сказали, что от нее отказался агент. А это 13 000 рублей. 

Также, рассказал Рогов, он уверен, что в квартире дедушки были деньги. Перед смертью тот рассказывал, что снимал в Сбербанке 40 тысяч рублей. Денег родственники не нашли. Лишь десятирублевые монетки в кармане куртки. В квартире были медики и участковый. Дмитрий никого не обвинял, но пояснял, что у него есть нехорошие подозрения.

В разговоре с журналистом Егор Романович эту историю вспомнить не смог. Позже мы связались с ним уже как люди, потерявшие родственника. Осторожный молодой человек, кажется, нас раскусил. Он пояснил, что его номера нет в сети и связаться с ним как с похоронным агентов мы не могли. Когда разговор уже подошел к концу, жажда денег перевесила и ритуальщик предложил нам номер знакомого, который как раз занимается ритуальными услугами. Совпадение! Удача!

Мы не стали связывать с неизвестным Андреем, так как все было ясно, но вскоре нам самим поступил звонок.

 - Алло, здравствуйте, по поводу ритуальных услуг вам подсказать нужно?

 - А вы Андрей, да?

 - Нет, Юрий. «Городская ритуальная №1».

 - Аааааа… А откуда у вас мой номер?

 - Слушайте, нууу… Мне сообщили со 112, что у вас какая-та неприятность. 

 - Откуда вам сообщили?

 - У нас есть единая служба, которая… По которой мы обзваниваем всех людей, которые обращаются за ритуальными услугами. 

Тогда наш журналист снова завел историю про «похороны». Юрий же с огромным удовольствием ответил на все вопросы. Цены, пояснил агент, у них муниципальные и предварительно насчитал 45-50 тысяч. Если что, с прайсом готов приехать сам. Круглосуточно. Предложил также вариант встретиться на Набережной Дрейера прямо в областном Бюро судебно-медицинской экспертизы. 

«Балуется» такими вещами, конечно, не только эта фирма.

Есть совершенно дикая история из 2015 года.  Муж Надежды Пафелиной попал в реанимацию в предынфарктном состоянии. А уже спустя пару часов женщине позвонили «похоронщики» и бодро предложили ознакомиться с ценами на услуги.

 - Приехали в морг, но тела мужа там не оказалось. У меня была истерика, мы поднялись в реанимацию, мне разрешили «одним глазком» заглянуть туда и, вы представляете, мой Миша помахал мне рукой. Он был жив! Когда мы вышли из больницы, я решила позвонить по тому номеру, с которого мне предложили ритуальные услуги. Но после того, как я дозвонилась до них, они просто сбросили трубку через несколько секунд разговора, - рассказала женщина.

Вот так просто похоронили живого человека. Было заявление в полицию, была проверка прокуратуры, были небольшие штрафы. 

Да что там, «Тульские новости» делали большое расследование «Если завтра ты умрешь». Там расписано такое и столько, что это, как нам кажется, могло стать поводом для расследования не одного уголовного дела. 

Как вам «прикол» со смертью прямо в редакции? Наш журналист представился сотрудником одной из служб и намекнул на вознаграждение за информацию и адрес с телом. Ритуальщик появился на пороге офиса примерно через десять минут, выискивая глазами покойника. Он пояснил, что фирма находится «в контакте с городской муниципальной службой». 

Выяснив, что никакой наживы не предвидится, мужчина попытался убежать из здания. Журналист догонял.

- Босс мне скинул адрес, я приехал. А вы мне еще ответите за ложный вызов.

- Так босс скинул адрес или все-таки городская служба?

- Отвали, умник. С тобой мы еще поговорим, будь уверен. Подохнет у тебя кто-нибудь – земли клочок купить не сможешь, я тебе это устрою…

А как вам продажа мест на Аллее Славы в Туле? И без разницы кого хоронить: педофила или убийцу - при наличии круглой суммы покойника легко «положат» рядом с известными оружейниками, актерами и военными. Об этом нам открыто говорил похоронный агент. В 2019 году место на Алле Славы он оценил в полтора миллиона рублей. 

- Вот вы мне предлагаете участок на якобы закрытом кладбище. А у меня потом не возникнет проблем? Вдруг, чиновники устроят какую-нибудь проверку, и мне придется выкапывать останки родственника, чтобы похоронить в другом месте?

- Я вас умоляю, чиновники это все и организовывают. Давайте «по чесноку» - ценники устанавливает наш Белый дом. Все вопросы решаем через них и относим деньги туда. ВСЕ ДЕНЬГИ – ТУДА…

Вот лишь несколько историй, которые мы вспомнили «на ходу». 

Что имеем сегодня? Задержаны, повторимся, 5 ритуальщиков, 1 врач и двое полицейских. Сколько людей так или иначе из-за них пострадало? Остается только догадываться. 

**

Если вы считаете, что стали жертвой сотрудников ритуальных услуг, обращайтесь в нашу редакцию по телефону 710-803.