«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий занимает в рейтинге занимает 37 место.

Владыка Алексий (в миру - Кутепов Андрей Николаевич) родился в 1953 году. В 1970 году окончил среднюю школу и поступил на химический факультет МГПУ им. Ленина. Через два года, оставив институт, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 году.

7 сентября 1975 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан игумена, 20 ноября — в сан архимандрита.

В 1979 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В мае 1980 года назначен секретарем архиепископа Владимирского и Суздальского, настоятелем кафедрального Успенского собора г. Владимира и благочинным Владимирского и Муромского благочиний.

27 марта 1984 г. назначен наместником Троице-Сергиевой лавры. С 20 октября 1988 по 20 июля 1990 года - председатель Хозяйственного управления Московского Патриархата.

1 декабря 1988 года хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии. 30 декабря 1988 года возведен в сан архиепископа.

20 июля 1990 года назначен на Алма-Атинскую и Казахстанскую кафедру, с 31 января 1991 года — архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский.

Определением Священного Синода в октябре 2002 года переведен на Тульскую и Белевскую кафедру. Ректор Тульской духовной семинарии.

20 апреля 2009 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Кирилл за усердное служение Церкви Божией возвел архиепископа Алексия в сан митрополита.

Решением Священного Синода в июле 2011 года утвержден в должности настоятеля (игумена) Богородичного Щегловского мужского монастыря Тулы и Введенского Макариевского мужского монастыря села Жабынь Белевского района Тульской области.

27 декабря 2011 года в связи с образованием Белёвской епархии титул изменён на Тульский и Ефремовский. Одновременно назначен главой новообразованной Тульской митрополии.

Влияние Владыки Алексия определяется как заслугами на поприще церковной службы, так и близостью к первым лицам региона. И хоть церковь в России официально отделена от государства, Владыку Алексия рядом с высшими чинами в тульской политике можно увидеть довольно часто и на самых разных мероприятиях. Регионы повторяют то, что демонстрируется на федеральном уровне.

По церквям, особенно в прошлом году, ударила пандемия. Некоторое время во время первой волны коронавируса. Священнослужители как могут помогают в борьбе с COVID-19 - молятся. В начале пандемии, например, в ряде районов были совершены крестные ходы против инфекции. 

В рейтинге потерял ряд позиций и занимает 37 строчку. 

Читайте
"Тульские новости" в: