Директору «Тулапассажиртранс» грозит уголовная ответственность за преднамеренное банкротство

icon 06/08/2009
icon 11:58

©

Сегодня в администрации области состоялось заседание антикризисного штаба. С докладом о финансово-экономическом состоянии предприятия выступил первый заместитель главы администрации города Александр Мышкин. По его словам, на сегодня убытки хозяйственной деятельности составляют около 250 миллионов рублей. Куда ушли эти деньги, остается неизвестным. На предприятие не пускают представителей администрации для проведения проверки. Дело в том, что доля города на «Тулапассажиртрансе» составляет 50%, но у недавно дисквалифицированного руководителя Юрия Мазикина имеется право решающего голоса в управлении предприятием. Сейчас администрация ждет 8 августа, когда решение о дисквалификации вступит в силу, и можно будет провести проверку.

Губернатор Вячеслав Дудка был возмущен подобным положением дел и отметил, что это тоже самое, что не иметь возможности войти в собственную квартиру. Прокурор области Олег Черныш задал Мышкину вопрос, почему со стороны руководства города не было обращений в правоохранительные органы о том, что деньги на предприятии расходуются не по назначению.

И.о. генерального директора ООО «Тулапассажиртранс» Дмитрий Ковалев, назначенный самим Мазикиным, отметил, что, несмотря на убытки, обеспечивалось бесперебойная работа предприятия и выход транспорта на маршруты. Убытки организации – это лизинговые долги компаниям из-за неуплаты межтарифной разницы. Между тем, город утверждает, что все перечисления со стороны Тулы предприятию были осуществлены, о чем свидетельствуют заключения судов различных инстанций.

Олег Черныш предупредил Ковалева, что, если до конца месяца на предприятии не будут погашены долги по зарплате хотя бы частично, его также ждет дисквалификация. «Будете вторым, - отметил Черныш. – А там и дисквалификация, и уголовная ответственность, и т.д. Надо еще посмотреть, кто там и кого назначил».

Заместитель губернатора Геннадий Бритвин заявил, что на предприятии не такая кризисная обстановка, как ее обрисовывают. До конца года, по словам Бритвина, вполне можно выйти из сложившейся ситуации, начать выплачивать долги. Для этого нужна только воля руководства.

Прокурор области Олег Черныш посоветовал Александру Мышкину написать обращение в прокуратуру о преднамеренном банкротстве на предприятии. И тогда руководство можно будет привлечь к уголовной ответственности. Обращаясь к Ковалеву, Олег Черныш отметил: "Ваши действия расцениваются как попытки обогащения за счет бюджета".