Сегодня, 22 апреля, в Туле состоялось заседание рабочей группы по празднованию 75-летия Победы. Заседание провел губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Это главный праздник для каждой семьи. Мы должны достойно его отметить, несмотря ни на что, сделать все возможное, чтобы он был ярким и запоминающимся для всех. В первую очередь – для наших ветеранов», - сказал губернатор.

Алексей Дюмин задал вопрос заместителю председателя правительства Тульской области Ольге Гремяковой: всем ли ветеранам вручены юбилейные медали ко Дню Победы? И какие региональные меры социальной поддержки им оказываются?

Ольга Гремякова доложила, что по состоянию на 17 апреля из 13949 медалей вручено 98%. Из них 802 – в торжественной обстановке, 12538 – на дому. 49 ветеранов, уехавших в другие регионы и страны, получат медали по месту фактического пребывания.

Также Ольга Гремякова сообщила, что согласно Указу Президента «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ» в 2019 году новое жилье получили 14 человек. В их числе 3 инвалида войны, 11 вдов инвалидов и участников войны. По словам зампреда регионального правительства, на конец 2019 года очередность была ликвидирована.

В 2020 году 2 человека вновь приняты на учет нуждающихся в жилье. Ольга Гремякова отметила, что в апреле этого года их обеспечили жильем на средства бюджета области.

Кроме того, в регионе установлена дополнительная мера соцподдержки в виде единовременной материальной помощи инвалидам и участникам ВОВ, а также их вдовам на ремонт жилых помещений и (или) приобретение отдельных видов бытовой техники в размере 50 000 рублей. Материальную помощь уже получили 590 ветеранов войны.

С января 2020 года участникам и инвалидам ВОВ предоставляют ежегодную выплату на санаторно-курортное лечение в размере 25 000 руб. Сегодня эти средства не получили только 3 ветерана, проживающие за пределами Тульской области.

Ольга Гремякова также подчеркнула, что все ветераны ВОВ получат открытки, а непосредственные участники и инвалиды войны – еще и посылки от имени губернатора.

В нынешнем году будет сформировано 12,5 тысяч таких посылок.

Глава региона дал поручение Ольге Гремяковой расширить перечень продуктовых наборов, исходя из сложившейся ситуации.

«Люди старшего поколения сейчас находятся дома, в самоизоляции. К посылкам ветеранам нужно добавить продуктовые наборы, чтобы у них было все необходимое к празднику», - сказал Алексей Дюмин.

Также по поручению главы региона на средства регионального бюджета приобретено 500 телевизоров для инвалидов и участников ВОВ.

Губернатор напомнил, что на рабочем совещании с членами оргкомитета уже обсуждался ряд предложений по празднованию юбилея Победы. Речь шла и о том, что в этом году из-за ограничений в связи с коронавирусом не будет массовых мероприятий, к которым все привыкли. Чтобы сохранить здоровье граждан, празднование пройдет в новом формате.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила, как идет подготовка к праздничным мероприятиям.

Так, 8 Мая в рамках федеральной акции «Сад памяти» в ЦПКиО им. Белоусова высадят деревья. Также запланировано открытие памятника энергетикам – участникам ВОВ и большой виртуальный «Концерт из дома нашей Победе!» с участием тульских и московских артистов.

По словам Татьяны Рыбкиной, создать праздничную атмосферу на улицах поможет акция «Георгиевская ленточка» с размещением лент в окнах или на балконах.

Благодаря акции «Поздравь народ с Победой» каждый желающий может записать и выложить в соцсетях видеопоздравление к 75-летию Победы.

Также министр предложила провести проект «РиоРита – радость Победы» – когда люди записывают на видео танцы и выкладывают записи в соцсети.

Министр уделила большое внимание проекту «Живи и помни», в рамках которого собраны данные об участниках ВОВ. К 75-летию Победы на этом ресурсе объединены все ранее собранные материалы, в том числе архивные данные, газетные статьи, сведения о мемориалах. На сайте pobeda.71.ru каждый может разместить историю своей семьи в годы войны. Также здесь можно найти информацию о своих родственниках – участниках ВОВ.

9 Мая в муниципальных образованиях состоится возложение цветов к вечным огням.

Алексей Дюмин поручил Татьяне Рыбкиной оперативно подготовить общую афишу праздничных мероприятий. А комитету Тульской области по печати и массовым коммуникациям – провести масштабную работу по информированию жителей.

Министерству молодежной политики губернатор поручил подключиться к распространению Георгиевских лент в общественном транспорте, продуктовых магазинах и аптеках.

Также глава региона подчеркнул, что символом Победы и неотъемлемой частью праздника стал «Бессмертный полк», и, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, акция все равно состоится, только без шествия.

В 19:00 состоится традиционная Минута молчания.

«К юбилею Великой Победы готовится множество мероприятий. Необходимо приложить все усилия, чтобы все прошло достойно и у каждого в сердце был праздник. Все санитарно-эпидемиологические требования должны строго соблюдаться. Прошу органы исполнительной власти ответственно подойти к проведению Дня Победы», - подытожил губернатор.