Тулякам рассказали, как избежать отравления от паразитов в рыбе

© ООО "Региональные новости"
Всемирный день рыболовства отмечается 27 июня. Роспотребнадзор напомнил тулякам о важности соблюдения правил безопасности при употреблении рыбы и профилактики паразитарных заболеваний.
Рыба — полезный продукт, богатый белком и витаминами. Но иногда она может содержать паразитов, которые могут навредить здоровью человека.
Ведомство напомнило о видах паразитов:
- Сосальщики (трематоды), например, описторхисы, вызывающие описторхоз. Они могут поражать печень и желчный пузырь.
- Круглые черви (нематоды), например, широкий лентец, вызывающий дифиллоботриоз. Они живут в кишечнике.
- Личинки гельминтов, которые могут находиться в мышцах рыбы. При их употреблении в пищу личинки попадают в организм человека.
Симптомы заражения следующие : боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, аллергия, повышение температуры или желтуха.Необходимо после их обнаружения обращаться к врачу.
Чтобы не заразиться паразитами, соблюдайте простые правила:
1. Тщательно готовьте рыбу: варите, жарьте или запекайте при температуре не ниже 100°C.
2. Не ешьте сырую или плохо обработанную рыбу: суши, роллы, малосольную рыбу дома — только после правильной обработки.
3. При посолке рыбы дома используйте соль не менее 14% и держите её в соли минимум 14 дней.
4. Копчение: горячее копчение убивает паразитов; холодное — нет.
5. Покупайте рыбу только в проверенных магазинах с хорошим контролем качества.
6. Замораживайте рыбу при –18°C минимум 14 дней — это помогает уничтожить паразитов.
7. Ограничьте употребление речной рыбы.
8. Соблюдайте гигиену: мойте руки после работы с рыбой и перед едой; используйте отдельные доски и ножи для рыбы.
9. Не давайте сырую рыбу детям.
Роспотребнадзор также напомнил: быстрая диагностика и правильное лечение помогут сохранить здоровье.