В Тульской области дали старт проекту "Живи и помни" - единая электронная база данных о всем, что связано с Великой отечественной войной - судьбы, истории, архивы, каталоги, произведения искусства.

"Этот проект консолидировал ресурсы учреждений клуьтуры самых разных направлений и уровней - это и федеральные учреждения и региональные. Проект дошел до самых наших маленьких деревень и сел. Он, действительно, развивался несколько лет и в этом его ценность. Проект устоявшийся, уникальный, тут собрано все. Главное, что мы хотели подчеркнуть в нем, это не просто сухие данные и цифры, это проект живой, чтобы люди хотели обратиться к нему, понять события, историю, найти родственников. Тут есть уникальные разделы, которыми мы гордимся и уверены, что их нет в аналогичных проектах других регионов", - сказала министр культуры Татьяна Рыбкина.

В проекте собраны письма, дневники, произведения живописи, графики, плакаты, изданные в годы войны, произведения литературные, в том числе и детские. Он поддерживается правительством Тульской области в лице разных министерств.

Татьяна Рыбкина призвала участвовать туляков в развитии проекта - присылать информацию, мнения и предложения.

"На сайте "Живи и помни" мы уже выложили газеты за победный май месяц 1945 года. В основу проекта легли работы, которые выполнялись огромными творческими коллективами и серьезными редколлегиями. Книга Памяти стоит многолетнего труда. Она создавалась на протяжении 12 лет. В полном объеме она была доступна только в печатном виде, книга "Солдаты Победы" - 6 томов, это дополнение к Книге Памяти. Этот ресурс объеденил проекты прошедших лет. Важно, что и новые проекты тоже вольются в общий контект сайта. Например, проект "Герой газетной полосы". Мы выбираем публикации посвещенные людям, как герои войны, имена которых на слуху, так и обычные люди, имена которых не известны всем. Сайт "Живи и помни" - это работа уникальная, масштабная и долгожданная для нас", - отметила директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова.