Определены победители конкурса инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС Тульской области

©
В Туле на Общественных слушаниях по обсуждению Послания президента и законодательных инициатив по изменению конституции РФ член Общественной палаты РФ, бывший руководитель тульского УФСБ Владимир Лебедев предложил ввести налог на бездетность, который был введен в СССР в послевоенные годы.
По словам Лебедева он имел бы воспитательный характер.
Редакция «Тульские новости» решила провести опрос среди туляков и узнать, как они относятся к такому нововведению. Около 91% опрошенных жителей не оценили налог на бездетность, ответив, что это нарушает их прав.
«Посыл голосования изначально был неправильный. Налог на бездетность в СССР — эффективная мера, которая спасла демографическую ситуацию в стране. В законе того года конкретно прописано сколько, с кого, за что брали и к чему это привело. А получается предложение о налоге преподнесли так, будто еще больше хотят обложить сборами бедный российский народ почти сразу после пенсионной реформы.
Ведь так много говорят о поддержке маткапиталом, а почему бы не вести беспроцентное кредитование для семей, что придавало бы большую уверенность молодым родителям?
Все наши беды от того, что не хватает населения. Когда много народу, власть начинает шевелиться», - прокомментировал результат опроса Владимир Лебедев.
В Советском союзе, действительно, существовал налог на бездетность с 1941 года и до начала 90-х 20 века. Семейные пары были обязаны платить налог в 6% с 20-летнего возраста до выхода на пенсию для всех мужчин и для замужних женщин. Незамужние женщины налогом не облагались, а также семьи, которые по медицинским показаниям не могли иметь детей, и студенты до 25 лет. На тот момент, это помогло стране выбраться из демографической ямы, но уже в 90-ые годы рождаемость снова рухнула.
Сейчас Тульская область занимает третье место в рейтинге регионов с низкой рождаемостью. По данным Росстата, в регионе рождается в среднем 7,6 человек на 1 тысячу.