Сегодня, 11 ноября, в правительстве Тульской области проходит еженедельное оперативное совещание, под председательством губернатора Алексея Дюмина. В ходе которого был поднят вопрос о проверке ЧОПов. 

- Я неоднократно говорил, что вопрос безопасности – самый важный. Это касается и проведения массовых мероприятий, и организации работы всех учреждений и организаций, в которых одновременно находится большое число людей. По моему поручению в учреждениях социальной сферы сотрудники Росгвардии провели внеплановые проверки соблюдения правил безопасности и работы охранных предприятий, - отметил глава региона.

Так, Росгвардия провела проверку оказания услуг по охране в 1990 объектах образования, здравоохрания и социальной сферы. Из них 704 охраняются Росгвардией. 787 объектов находятся под охраной 29 частных охранных организаций. Из них 207 обеспечены физической охраной, а 580 – технической охраной, 499 объектов учреждения и организации охраняют своими силами.

Так, были проверены все объекты, охраняемые ЧОПами. В ходе проверок выявлено 33 нарушнеия. Больше всего нарушений допустило ЧОП «Щит-Гарант», которые носят уже системный характер, а руководство предприятия не принимает мер по их устранению. В результате ЧОПу грозит лишение лицензии. Соответствующее ходатайство уже было направлено по результатам проверок.

Кроме того, в ходе оперативки в правительстве региона было замечено, что отсутствует контроль за деятельностью ЧОПов со стороны администрации объектов.

До конца года планируется проверить все объекты повторно.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин предложил увеличить количество внеплановых проверок организаций. 

- Ощущение, что слишком много у нас ЧОПов, которые не выполняют свой функционал. Надо не лишать всех лицензий, а упорядочить их работу, - отметил губернатор.

Дюмин отметил, что охранные предприятия помогают на массовых мероприятиях, но есть те, кто свои обязанности выполняет "безобразно".

- Халатно подходят к своим обязанностями или не имеют никаких представлений даже, какие первичные действия при пожаре. Они охраняют школы и социальные объекты. И подход должен быть к ним жестким, - заявил глава региона. 

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин доложил о необходимости установки дополнительных камер видеонаблюдения.

Алексей Дюмин отметил, что средства на их приобретение заложены в бюджете Тульской области на 2020 год.