Сегодня, 30 октября министр финансов Тульской области Александр Климов провел пресс-конференцию по проекту бюджета региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

- Проект основного финансового документа региона на предстоящие 3 года формировался с учетом целей, сформулированных в стратегических документах развития страны и области, национальных проектов, а также задач, поставленных Губернатором и региональным правительством, - отметил Александр Климов.

Министр сообщил, что в последние 4 года наметилась тенденция к росту собственных доходов, в среднем прирост составил около 8% в год.

Собственные доходы бюджета области на 2020 год спрогнозированы в объеме 68,2 млрд рублей, что выше оценки исполнения 2019 года на 3,2 млрд рублей или на 5%.

- Понимая значимость поставленных на 2020 год целей, мы отошли от консервативного прогноза и изначально планируем бюджет с повышенной, но не завышенной планкой, - сказал Александр Климов.

Расходы регионального бюджета составят 87,1 млрд рублей с учетом безвозмездных поступлений. Это выше уровня расходов нынешнего года на 1,3 млрд рублей. За счет собственных средств расходы планируется увеличить по сравнению с 2019 годом на 3,8 млрд рублей.

Дефицит бюджета (5,9 млрд рублей) полностью обеспечен источниками финансирования, все требования бюджетного законодательства и соглашений с Министерством финансов РФ соблюдены.

Наиболее значительный рост расходов за счет собственных средств предполагается:

в ЖКХ - более 75%,

в культуре -15%;

в национальной безопасности -14%;

в образовании - 11,5%;

в социальной политике - 3,9%.

Объем средств на реализацию национальных проектов в бюджете области увеличен на 425,8 млн рублей.

Наибольший рост отмечен по национальным проектам:

«Международная кооперация и экспорт» - в 4,9 раза;

«Экология» – в 2 раза;

«Образование» - в 1,5 раза;

«Здравоохранение» - в 1,4 раза;

«Демография» - в 1,4 раза.

Также более 230 млн рублей предусмотрено на создание новых мест в дошкольных учреждениях, 676 млн рублей выделят на строительство школы на 600 мест в Туле и школы на 400 мест в Донском.

С 1 января 2020 года областной материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка увеличивается до 150 тысяч рублей. Также многодетные граждане вместо бесплатного земельного участка могут получить единовременную денежную выплату. На эти цели в проекте бюджета области предусмотрено 98 млн рублей. А на приобретение квартир для детей-сирот - порядка 686 млн.

На капитальный ремонт больниц бюджетом предусмотрено более 430 млн рублей. Также планируется приобрести 25 квартир для врачей, на эти цели заложено более 55 млн рублей.

На программу замены лифтов бюджетом выделено до 350 млн рублей ежегодно.

На проект «Чистая вода» предусматривается почти 400 млн рублей

На ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджета Тульской области будет выделено более 1,5 млрд рублей. В 2020 году начнется строительства моста через Упу, из областного бюджета на него будет выделено 150 млн рублей.

Более 1 млрд рублей (в том числе 767,5 млн субсидий из федерального бюджета) будет направлено на строительство областного перинатального центра.

На проектные работы и строительство онкологического центра Туле в 2020 году предполагается 184 млн рублей, также на строительство корпуса «Красивский дом для пожилых ”Забота“» в 2020 году - 400 млн рублей.

Проект бюджета планируется внести в Тульскую областную Думу до 1 ноября.