Занятия детей в ФОКе в городе Венев Тульской области под большим вопросом. Так считают обратившиеся в редакцию ИА «Тульские новости» родители юных спортсменов, ведь уже две недели в комплексе не работают секции. ФОК появился в Веневе в августе 2018-го. Целый год ни дети, ни их родители не знали проблем. Говорят, не могли нарадоваться тому, что в городе появился такой центр. Но не долго счастье длилось...

В мае этого года в ФОКе сменилось руководство. Во главе комплекса встал Олег Соловьев, бывший в разное время руководителем администраций Белевского и Веневского районов. А дальше, то ли по совпадению, то ли из-за политики нового руководства, родители юных спортсменов начали замечать одну проблему за другой.

«Нашим детям не дают заниматься. Целый год занимались, было все отлично, а тут вдруг появилось неудобное расписание, отменены льготы для отдельных категорий граждан, тренеров наших, которые даже не тренеры на бумаге, а инструкторы, вытесняют. Крыша течет. Дети занимаются, а им на голову вода капает. Это нормально?» - негодуют жители Венева.

К вопросу вытеснения тренеров-инструкторов мы еще вернемся. Пока разберемся с протекающей крышей.

Напомним, ФОК в Веневе строили целых 6 лет. Строительство началось в 2013 году по госпрограмме «Развитие физкультуры, спорта и повышение эффективности реализации молодежной политики Тульской области». Это самый большой комплекс в Тульской области.

Строительство шло с определенными трудностями. В ноябре 2016 года контракт с подрядчиком – фирмой «Монолит» был расторгнут. Причина проста – подрядчик не выполнял условия контракта и сильно затянул с окончанием строительства. Позже был объявлен новый конкурс, и на объект пришел новый подрядчик – ООО «СтройСила». Работы на стройке возобновились.

Кстати, обошелся спортивный комплекс в сумму выше 320 млн рублей. Это дороже, чем аналогичные сооружения в Алексине, Богородицке, Ефремове и Суворове вместе взятые. Уж за такие-то деньги можно было соорудить крепкую крышу...

Но, как стало известно ИА «Тульские новости», ФОК еще в 2018-м году принимали с проблемной кровлей. То есть еще тогда было ясно, что крыша рано или поздно даст течь. Но с этим объектом и так проблем было много. Приняли, как есть.

И вот - потеки на потолках и даже лужи посреди зала хореографии, в спортивном зале и еще там, где не успели вытереть перед приходом нашего корреспондента. А, по словам тренера по греко-римской борьбе, даже ковер в зале единоборств, пришел в негодность из-за сырости.

Но руководитель ФОКа Олег Соловьев пообещал, что непременно все строительные вопросы будут решены.

«Есть определенные взаимоотношения со строительными организациями. Мы решаем этот вопрос», - заявил Соловьев.

А теперь о тренерском составе ФОКа, вернее, инструкторском. Ведь тренеров в комплексе нет! Официально каждый из них называется инструктором. А в обязанности человека с такой должностью входит наблюдение за спортивным залом, за инвентарем и порядком.

А дальше - сложно: инструкторы работают по графику 2/2, и в свои выходные они превращаются в тренеров и занимаются с детьми. Таких в ФОКе трое — один по греко-римкой борьбе, еще двое - по плаванию. Но каждый из них является сертифицированным специалистом. Так что вопрос о профпригодности этих людей не стоит.

Скорее, стоит вопрос другой - почему в штате спортивного комплекса, где работают несколько секций для детей разных возрастов, нет тренеров? Неужели нет средств на полную зарплату?

На эти вопросы руководитель ФОКа Олег Соловьев отвечать отказался, сославшись на «тульское руководство».

Собственно, отвечать Соловьев не стал и на вопросы о проблемах с секциями, о проблемах в расписании. А их, как заявляют веневцы, много. Например, из-за графика 2/2, когда инструкторы превращаются в тренеров, у детей нарушается спортивный режим.

«Мы не можем два дня тренировать детей, гонять их, а потом они два дня отдыхают. Это нарушение спортивного режима, это вредно для здоровья», - объяснил нам тренер по греко-римской борьбе Дмитрий Титов.

Кстати, сам Дмитрий из Новомосковска. В Веневе вынужден снимать жилье за 12 тысяч рублей, а зарплата его составляет чуть больше 20 тысяч. За детей веневского ФОКа болеет всей душой, но с новым руководством найти общий язык так и не получается, чтобы хотя бы сдвинуть график и не нарушать спортивный режим.

Более того, встает вопрос работы секций из-за аренды залов. Тренер не желает поднимать стоимость занятий, он и так отменил плату для детей старшей группы. Но и тут руководство наступает на пятки, не снижая аренду, видимо, надеясь окупить стоимость ФОКа в сотни миллионов.

«Мы просим лояльности к нам. Я приехал из Новомосковска, у меня 50 детей занимаются, каждую неделю 2-3 новых ребенка приходят. Но я не понимаю эту политику руководства. Я и так работаю за низкую зарплату, я больше половины трачу на жилье, потому что тут в Веневе нет специалистов», - негодует Титов.

Об отсутствии специалистов нам рассказал и администратор веневского ФОКа Артур Новиков. Он лично набирал команду инструкторов, но, к сожалению, найти среди них тренера в Веневе практически невозможно.

«Мне с самого начала сказали «набирай кадры, работать некому». Я их и собирал по своим знакомым по всем муниципалитетам, дергал ребят с нормальных зарплат, с насиженных мест. Они были в шоке от того, что увидели тут, но остались, желая развиваться сами и развивать детей», - рассказал Новиков. При этом он добавил, что двое инструкторов уже наверняка в скором времени покинут веневский ФОК. И проблема с кадрами станет еще острее.

Родители юных спортсменов полагают, что такой подход к работе с тренерами может привести к закрытию секций. У Натальи Корюховой трое детей, двое из которых занимаются в ФОКе. У Ирины Гречко - детей четверо, и тоже двое занимаются борьбой. И таких примеров многодетных семей, дети из которых занимаются спортом, много. Но если секции закроют, дети попросту останутся без занятий. Ведь ФОК в Веневе единственный, а до Новомосковска или Тулы ехать уж очень далеко.

Но сразу после обращения жителей в нашу редакцию, практически вслед за корреспондентом ТН, в Венев отправился председатель комитета Тульской области по спорту Николай Ивашков. Чиновник проверил работу ФОКа, выслушал замечания негодующих жителей. По итогам короткой встречи Ивашков пообещал, что тренерский состав останется работать в комплексе, секции уже с понедельника начнут работать, а крышу обязательно починят. Правда, уже не в этом году, но все-таки починят.

Веневцы и не ожидали такой оперативной реакции на свою проблему, уже отчаявшись решить все вопросы. ИА «Тульские новости» будет следить за работой веневского ФОКа и дальнейшим развитием событий.