Журнал «Инвест-Форсайт» публикует рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за июнь 2019 года.

В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах.

На третье место вышла Тульская область. Регион обогнали только Липецкая область и республика Татарстан. В прошлом месяце Тульская область находилась на 29-м месте. Резкий подъем - заслуга Петербургского международного экономического форума, в котором регион принял активное участие.

Как можно увидеть по отраслевой структуре проектов, реализуемых на территории области, регион смог выйти на первое место в рейтинге благодаря сообщениям об инвестициях в отраслях «Промышленность» и «АПК». 43% и 42% соответственно от общего объема инвестиционных проектов. Небольшой интерес инвесторы проявляют к сфере ЖКХ и инфраструктуре — 6%, ТЭК - 6%, торговля и туризм - 3%.

Крупный проект реализован в автомобилестроении. В индустриальном парке «Узловая» запущен автомобильный завод ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» (ХММР), который входит в крупный китайский концерн Great Wall Motor Company Limited. Общий объем инвестиций в проект составил более $500 млн.

Вторая очередь реализации инвестпроекта предполагает строительство завода двигателей внутреннего сгорания, автоматических трансмиссий и локализацию производства элементов шасси, деталей интерьера и экстерьера. Предполагается создание еще порядка 1000 новых рабочих мест. Ожидается, что холдинг инвестирует в новый завод до 20 млрд рублей.

На ПМЭФ регион подписал ряд соглашений о реализации масштабных проектов в промышленности. Китайская химическая компания намерена реализовать на ОАО «Щекиноазот» инвестконтракт по проекту «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год». Объём инвестиций составит более 40 млрд рублей.

В Тульской области в ОЭЗ «Узловая» появится современное производство по изготовлению ванадиевых добавок для сверхпрочной стали и титановых сплавов. Инвестиционный проект предполагает вложение свыше 5,5 млрд рублей и создание порядка 500 новых рабочих мест.

Компания «МехМаш» планирует увеличить производственные мощности для нефтегазовой промышленности в Тульской области. Проект предполагает инвестиции в размере до 1 млрд 500 млн рублей и создание до 800 новых рабочих мест.

ООО «Юнилевер Русь» подписало соглашение о реализации инвестиционного проекта «Организация экспортно-ориентированного контрактного производства готовой косметической продукции и товаров бытовой химии по месту нахождения ООО «Аэрозоль Новомосковск». Общий объем планируемых инвестиций — почти 1,6 млрд рублей. Компания «Проктер энд Гэмбл» создаст новые производственные линии в Новомосковске Тульской области. Объем инвестиций — 2 млрд 400 млн рублей.

На ПМЭФ так же подписан ряд соглашений о крупных проектах в АПК. ЗАО «Краснобор» вложит порядка 2 млрд рублей в проект по реконструкции и развитию комплекса по производству и переработке мяса индейки. Проект позволит в 1,5 раза увеличить объём выпуска продукции на предприятии. Общий объём инвестиций составит 2 миллиарда рублей.

Компания «Каргилл» планирует реализовать инвестиционный проект по строительству отделения по производству модифицированного крахмала. Предполагается вложение средств в размере до 1 млрд 500 млн рублей.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Манук Аветисян планирует реализовать проект по строительству завода по производству картофельных хлопьев. Объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей.

В регионе планируется крупный проект в сфере туризма. Так, в туристическом комплексе «Золотой город» планируется дальнейшее развитие инфраструктуры туристического центра. В частности, строительство отелей, фитнес-центра, СПА, придорожного комплекса, а также парков экстремальных и детских аттракционов. Объём инвестиций — 3,8 миллиардов рублей.