Каждое посещение Алексинской воспитательной колонии - попытка найти ответ на вопрос о том, кто же там все-таки содержится: дети или преступники? Очевидно, что дети. Очевидно, что преступники. Вопрос, вероятно, все же в пропорции. Кстати, вас никогда не пугали или не смущали котлеты? Странный вопрос, да? Так вот, и автору статьи было странно узнать, что подростка может испугать котлета. Ведь он увидел ее в первый раз в жизни... В воспитательной колонии. 

Примерно за полтора года количество воспитанников колонии сократилось примерно в полтора раза. Сегодня здесь 16 подростков. Самому младшему - 15 лет. Когда-то здесь содержалось несколько сотен малолетних преступников. Сейчас суд старается назначать подросткам наказания, не связанные с лишением свободы. Кому-то "везет" с условным сроком, кому-то со штрафом... 

Вот Сашка, например, пару лет назад попался на причинении легких телесных повреждений.

За такую "шалость", конечно, не посадили. Дали условный срок. Отмечаться в комиссию по делам несовершеннолетних подросток не ходил, а вскоре "загремел" еще раз. По той же статье. Дал знакомому денег взаймы, тот не спешил отдавать.  

- Думал, зачем тебе все это надо было? Ведь пошел по плохой дорожке... 
- Головой начинаешь думать только тогда, когда попадаешь сюда. Уже делаешь какие-то выводы. На воле лучше, чем здесь. 
- Может, надо было словами, а не кулаками? 
- Есть такие люди, которые не понимают словами... 

Противоречие в ответах наводит на мысль, что процесс перевоспитания еще не закончен. Кстати, Саше несколько недель назад исполнилось 18 лет. Срок заканчивается зимой следующего года, поэтому он может остаться здесь, не "попробовав" взрослую колонию. Плюс, можно выйти по УДО. 



Руки парня в татуировках. Показывать стесняется. "Забил", когда было лет 13-14. Уверяет, что хочет свести, но это дорого... Родители у Саши не были ни разу. Парень говорит, что им долго ехать из Липецкой области. Да и забот у мамы и папы, вроде как, хватает. У Саши растет сестра. 

Больше нарушать закон юноша не собирается. Дальше только светлое будущее. Для начала устроится на завод. Кем-нибудь. Чтобы без образования...

**

Отца Сашке и его 15 братьям по колонии заменяет Владимир Ветров - начальник учреждения. 

- Батя здесь один, и это я, - отвечает Ветров на вопрос о наличии иерархии у воспитанников. 

Иерархии нет, но, конечно, среди подростков есть лидеры. Как в любом дворе, в любой компании. Задача сотрудников колонии сделать так, чтобы лидеры были положительными, уже перевоспитавшимися. Именно поэтому на открытии Х Всероссийской спартакиады среди малолетних заключенных, можно заметить всего 15 воспитанников. Одного перевоспитывают на особых условиях отдельно ото всех. Чтобы негативно не влиял. 

Подростков стараются занять чем-то интересным. Спорт - одно из лучших лекарств от дурных мыслей.

- Пацаны, которые находятся здесь гораздо смышленее тех, кто за периметром. Приедут к нам играть в футбол из какой-нибудь школы. У них то ямка, то поле скользкое и мяч слишком круглый. Эти ни на что не жалуются, - говорит Ветров.



Перед открытием Х Всероссийской спартакиады среди несовершеннолетних закюченных одному из воспитанников вручили серебряный значок ГТО. Чувствуется, что парень очень доволен, но смущается перед другими воспитанниками.

Тут же происходит небольшой концерт.

Юноша поет о звонких именах, которые они с товарищами дадут всем рекордам. На гитаре он, кстати, научился играть уже в колонии. Но его звонкое имя пока лишь звучало в обвинительном приговоре о групповом изнасиловании. Один сообщник гитариста стоит напротив, третий уже ушел на «взрослую зону». 

Ветров уверен, что все воспитанники колонии – дети. Дети, за которыми кто-то где-то когда-то не доглядел. 

- Наша задача здесь дать то, что им не дали в семье. Где-то недолюбили, где-то по головке не погладили. 
- А чаще приходится по головке гладить или действовать строго?
- Действовать строго приходится, но в рамках действующего законодательства. Хвалить их надо. Бей, наказывай, но эффекта не будет. Похвали и он горы свернет. 

Еще несколько лет назад, рассказал один из сотрудников колонии, в учреждение привезли подростка, который отказывался есть котлеты. Он просто не знал, что это такое, откидывал от себя тарелку и не понимал, чем его хотят накормить. За свои 15-16 лет подросток ни разу в жизни не видел котлету и даже не знал о ее существовании! Звучит дико, где-то даже глупо и неправдоподобно, но это было. 

В колонии же кормят 5 раз в день. Мясо, фрукты, сладости. Если чего-то не хватает, можно купить в местном магазине. Правда, деньги надо еще заработать. 

**

В колонии есть свое швейное производство. За полотенце платят совсем небольшие деньги – 2 рубля 6 копеек, но и на пошив одной единицы уходит не так много времени. Деньги также можно потратить на звонок домой. 

Но основной упор в колонии, конечно, делается на учебу. Отличников здесь найти сложно. В основном, ребята учатся на тройки и четверки. Куда без двоек. Один из стендов об условно-досрочном освобождении, вероятно, изначально делали воспитанники колонии. 

Местная школа немного застряла где-то в 90-х, но так надо. И это плюс. Здесь сохранилась воспитательная функция школы. Гимназии и лицеи, штампующие будущих топ-менеджеров, этим похвастаться не могут уже довольно давно. Здесь же, например, действует система «молодец». Воспитаннику за инициативу или активность дают не просто балл, а говорят "ты - молодец". «Молодцов» суммируют, лидеров поощряют.

А если учиться не хочется совсем, то все равно приходится. Здесь урок не "забьешь".

**

А хвалят, иной раз, даже за тройки. Это важно. Здесь знают, что силой перевоспитать невозможно. 

8 лет назад в колонии воспитанники подняли бунт. После отбоя несколько подростков сломали кровати и выбив железными дубинами окна пробрались в отделение карантина. Там находились несколько новичков. Им хотели объяснить «правила поведения» в колонии. Сработала сигнализация. Охрана попыталась силой «перевоспитать» бунтующих. После этого и начался погром - за своих подключились практически все подростки.

Представить такое сейчас невозможно. Не только из-за сокращения числа подротков. Колония все больше становится воспитательной. Подростки находятся в максимально комфортных условиях – хорошее питание, внимание. Сегодня, например, на открытие спартакиады и в местный клуб пригласили ветерана Великой Отечественной войны Евгения Шалашникова, который рассказал ребятам о Курской дуге и штурме Берлина. Слушали внимательно. 

В колонии выпускают стенгазету, каждый месяц делают выпуски новостей на свой ютуб-канал. Уборка территории лежит на плечах подростков. Лопаты и метлы делают сами. Летом поддерживают порядок на небольшом огороде, украшают свой «дом» поделками из дерева и покрышек. Добровольно-принудительно. "Добровольно",отмечаем, также присутствует.

Нередко воспитанники оказываются и за пределами колонии. Довольно часто ездят на экскурсии.

Но курортом или детским летним лагерем, конечно, это место назвать нельзя. «Колючку» на ограждениях никто не отменял. Да и «плюхнуться» на кровать вне часов отбоя не получится даже в часы свободного времени. Исключена мобильная связь. На входе в колонию телефон сдает даже начальник УФСИН России по Тульской области. 

**

Среди воспитанников колонии есть убийцы, воры, насильники, грабители, наркоторговцы. Больше всего осужденных по части 4 статьи 111 - причинение тяжких телесных повреждения, повлекших смерть потерпевшего. Проще говоря, забили одного толпой...



Те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления на длительные сроки, отправятся в итоге в колонию общего режима. В Алексине стараются оставлять подростков в воспитательной колонии до 19 лет, а на «взрослой зоне» их отправляют под опеку приличных заключенных. Важно, чтобы работа в "детской" колонии не прошла даром и подросток не подхватил какое-нибудь "ауе". Под чьим-то негативным влиянием встать на плохую дорожку снова можно довольно быстро.

Процент молодых людей, которых исправить не удалось, присутствует. 

Один из воспитанников поделился мыслью о том, что колония его «спасла». Не попади сюда, говорит, обязательно стал бы наркоманом или алкоголиком. Парень отбывает наказание за то, что избил беременную женщину. Безо всякой причины. Та потеряла ребенка. 

Так дети или преступники? Дети. Но преступники. Преступники, но дети.

Дети, но...

 

Больше о жизни воспитательной колонии и подростковой преступности здесь.