В правительстве Тульской области серьезные кадровые перестановки и изменения. Появились новые министерства и новые люди. Кому-то пришлось свои должности покинуть. 

Одно из самых серьезных изменений - реорганизация министерства строительства и ЖКХ. Теперь в регионе будет два отдельных министерства. 

- В рамках нацпроекта в регионе запускается новый этап программы переселения из аварийного жилья. Ведется строительство крупных социальных объектов. Работы должны быть реализованы качественно и в срок. Для этого министерство строительства и ЖКХ будет разделено на министерство строительства и министерство жилищно-коммунального хозяйства, - объяснил изменения Алексей Дюмин.

Министром строительства региона назначен Константин Лопухов. Ранее он занимал должность генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области.

Его коллегой, который сделает упор на ЖКХ, станет Олег Дючков.

Дючков ранее является заместителем министра строительства и ЖКХ региона. Его бывшая начальница, тянувшая "двойную" ношу Элеонора Шевченко будет осуществлять координацию деятельности двух министерств.

Отмечается, что функции министерства ЖКХ также будут включены вопросы топливно-энергетического комплекса. Зато аббревиатура "ТЭК" исчезла из названия министерства промышленности. Зато там появилось слово "наука". Возглавит министерство промышленности и науки Андрей Платов.

- Нужна крепкая связка науки и промышленности. Предприятиям необходима модернизация, внедрение новых технологий. И наука должна получить заказчика в лице наших промышленных предприятий. А эффективное управление этим симбиозом обеспечит новое министерство промышленности и науки, - заявил губернатор.

Дмитрий Ломовцев, который ранее возглавлял министерство промышленности и ТЭК переходит на высокую должность в холдинг "Высокоточные технологии". Это, по словам первого заместителя губернатора Вячеслава Федорищева, станет для региона хорошим подспорьем и обеспечит тесную связь с ОПК.

Один из приоритетов для Тульской области – реализация национального проекта «Демография», отметил Алексей Дюмин. На должность заместителя председателя правительства области, курирующего вопросы демографии, назначена Ольга Гремякова.

Ранее она трудилась в счетной палате региона и не раз отчитывалась о работе данного органа лично губернатору. Марина Левина, отвечавшая за социалку, покинул пост зампреда регионального правительства.

Задачей Гремяковой станет перезагрузка системы социальной поддержки, обеспечение ее эффективности и результативности.

Счетную палату, вероятно, возглавит бывший министр финансов региона Владимир Юдин. Его кандидатуру на рассмотрение Тульской областной Думы внесет Алексей Дюмин.

Юлию Вепринцеву на посту министра молодежной политики региона сменил Алексей Давлетшин. Известно, что он является учредителем музея «Экспериментория» и детского города профессий «Мануфактория».

Комитет по спорту покинул Дмитрий Яковлев. Однако без работы он не остался. Яковлев станет помощников губернатора Тульской области. Вместо него комитет возглавит Николай Ивашков, который ранее отвечал за спорт и молодежную политику в Новомосковске.

Губернатор отметил, что в настоящее время полномочия в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности размыты между разными органами исполнительной власти. Теперь же они будут объединены в едином центре управления, которым станет комитет по региональном безопасности. Председателем комитета будет назначен Сергей Косов.

Ранее он занимал должность заместителя начальника тульского МЧС, а также временно исполнял его обязанности. Проходил в качестве свидетеля по делу экс-главы тульского МЧС Ришата Нуртдинова.

- От нового руководителя жду не только контрольно-надзорной работы, но и предложений по повышению эффективности реализации государственных программ», - подчеркнул губернатор.

Алексей Дюмин отметил, что изменения в структуре правительства нацелены на достижение всех новых задач, поставленных перед регионом в рамках нацпроектов: «Именно этого я жду от обновленной команды».