В последние десятилетия одним из наиболее популярных культурных проявлений стали фестивали. Эта тенденция непрерывно набирает обороты, захватывая все новые и новые территории. Несколько лет назад первая фестивальная страница появилась и в поленовской истории, пишут «Тульские бренды».

«Это было нашим новаторским начинанием, державшимся практически на голом энтузиазме. Неделя франкофонии, приуроченная к российско-французскому Году культурного туризма, стала благодарным ответом нашим французским друзьям за открытие сквера Василия Поленова в Нормандии, рассказывает Наталья Поленова - директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова. – На следующий год мы подошли к процессу более профессионально, и у нас появились партнеры. В событиях фестиваля «В поисках Земли обетованной» принял участие посол Израиля Гарри Корен и его супруга Ширли. Кроме того, праздник привлек в музей четыре с половиной тысячи гостей из Москвы и Тулы. Далее мы обратились к итальянской теме, и число посетителей удвоилась. Но в 2019 году мы берем паузу в сотрудничестве с международными организациями. Грядущий фестиваль акцентируется на личности Василия Дмитриевича Поленова и станет своеобразным хоралом, посвященным его 175-летию».

IV Летний международный фестиваль искусств будет называться «Век музыки в усадьбе Поленово».Ведь В.Д. Поленов был не только выдающимся русским художником, но и композитором-любителем, и заядлым театралом. В своей усадьбе, в своем доме, в своей жизни и в душе он самым непосредственным образом воплотил идею близости культур и искусств.

Гости фестиваля откроют для себя художника Василия Поленова как ценителя музыки, в чьем кабинете до сих пор покоится коллекция нотных изданий, позволяющих реконструировать эволюцию его музыкальных вкусов; познакомятся с его собственными сочинениями – романсами, ансамблями, фортепианными миниатюрами, духовными сочинениями; узнают, что Поленово вдохновляло и продолжает вдохновлять на создание музыкальных произведений. Например, в 1930-х Сергей Сергеевич Прокофьев писал здесь одну из партитур к балету «Ромео и Джульетта». И сегодня в «Прокофьевскую баньку» приезжают творить и жить писатели, художники, артисты и композиторы.

Продолжение читайте в материале «Хорал во славу русской культуре».