В ночь с 20 на 21 апреля неизвестный мужчина закидал бутылками с зажигательной смесью дом №13 по улице Лескова.

Пожар успели потушить в самом начале и никто не пострадал. Хозяева
вышеупомянутого дома уверены, что спалить их пытался сосед, с которым они давно конфликтуют из-за строительства канализации.

"Тульские новости" - о самой настоящей соседской войне, растянувшейся на несколько лет.

"Наша жизнь - непрерывная судебная тяжба..."

21 апреля предприниматели Алексей и Марина Толкачевы проснулись в 4 утра от надрывного лая собаки. Их старый пес Байрам, обычно вольготно храпевший в собственном вольере на улице, рычал и лаял во всю мощь могучих легких. Алексей нехотя вылез из кровати, чтобы успокоить Байрама, спустился на первый этаж и уже там почувствовал запах дыма. Схватил огнетушитель, стоящий в коридоре, и выскочил на улицу, чтобы потушить разгорающийся огонь.

 

- Леша выбежал, когда угол дома уже был объят пламенем, - рассказывает Марина Толкачева.  - Слава Богу, несколько лет назад мы на всякий случай приобрели огнетушитель. Плюс, первый этаж нашего дома из камня, так что попортился только облицованный фасад. Мы, кстати, давно ожидали нечто подобное – мне и мужу угрожают смертью уже несколько лет…

 

По словам Марины, на их тихой улице несколько лет идет самая настоящая война. Около 9 лет назад на пересечении улиц Станиславского и Лескова некий бизнесмен построил четырехэтажное строение, которое планировал использовать как хостел или гостиницу. Подключиться к уже существующим коммуникациям ему не разрешили соседи, опасаясь, что это повредит канализации. Тогда мужчина решил проложить канализацию отдельно для своего строения, но и тут жители улицы Лескова воспротивились, после чего данная инициатива на несколько лет заглохла.

 

- В 2014 году этот самый бизнесмен купил дом на улице Станиславского для своего друга, Сергея Кузина, - продолжает рассказ Марина Викторовна. -  Другу выдали разрешение на строительство канализационной сети и с тех пор наша жизнь превратилась в непрерывную судебную тяжбу, так как бизнесмен запланировал подключить свой недостроенный хостел к его канализации. Сосед Кузина, священник, обратился к нему с просьбой прекратить строительство. Спустя пару дней дом священника сожгли. Хорошо, что он вместе с семьей был на даче, никто не пострадал. А дом пришлось отстраивать заново…

 

Марина Толкачева

Марина Толкачева уверена, что ее дом пытался поджечь сосед

Второй пожар за три года

По факту поджога дома священника была проведена проверка, по результатам которой правоохранительные органы пришли к выводу, что дом сгорел из-за несчастного случая.

 

- Сказали, что пожар начался в доме, даже указали конкретную точку, - вспоминает протоирей Николай Фролов. – Правда, в том месте, откуда якобы пожар распространился по всему дому, у нас нет даже розеток, которые могли закоротить – в комнате стояло пианино и несколько шкафов…

 

Как утверждает Марина Толкачева, они не раз обращались в суд, чтобы признать строительство новой канализации незаконным. В свою очередь, к ней и мужу, начали обращаться с угрозами.

 

- То приезжают мужчины, явно застрявшие в 90-х, и кричат матом, что «закопают нас на наших же грядках». То из окна машины крикнут, что в следующий раз собьют, а не проедут мимо. А месяц назад подошел интеллигентный седой мужчина, в строгом костюме и очках. Вежливо поздоровался, а потом добродушно заявил, что если мы не успокоимся, нас «спалят к такой-то матери»…

 

Толкачевы не воспринимали угрозы всерьез, полагая, что смогут решить конфликт цивилизованно. Однако, суд раз за разом оказывался не на их стороне: строительно-технические экспертизы, проводимые местными экспертами, показывали, что канализация, хоть и построена с дефектами, не угрожает жизни и здоровью жителей улицы Лескова.

 

- После очередной апелляции мы заказали экспертизу в московском Центре технических исследований и консалтинга «СудЭкспертГрупп». Из выводов их экспертизы следует, что построенная канализация не соответствует требования действующих нормативных документов. Естественно, мы снова отправились в суд. Предполагаю, что Кузину надоела эта волокита и он пошел по пути наименьшего сопротивления – взял и поджег наш дом. Почему я уверена, что поджигатель это он? Да потому что после того, как мы просмотрели записи видеокамер, походка и внешность поджигателя показались знакомыми. Показали соседям и те тоже решили, что мужчина на видео поразительно похож на Кузина. Мы и полицию к нему отправили сразу же. Правда, полицейские почти час пытались попасть к нему домой – он особо не контактирует с людьми и не открывал им двери…

 

Результаты поджога

Неконтактный столяр-миллионер

Слова Марины о том, что Сергей Кузин неохотно идет на контакт, косвенно подтвердились: мы не смогли поговорить с мужчиной, несмотря на то, что простояли у его дома около 40 минут. Единственным нашим собеседником стала овчарка Сергея Ивановича – пес взахлеб облаивал нас все это время. Кто-то находивший внутри дома лишь раз выглянул из-за штор, так и не ответив на звонки в домофон.

 

- Они довольно нелюдимые товарищи, - рассказал один из соседей четы Кузиных. – Такое ощущение, что общаются только с собаками своими – у них овчарка здоровая и целый выводок йоркширских терьеров…

 

Стоит отметить, что в 2016 году Кузин давал комментарии по ситуации с якобы незаконным строительством нашему изданию. Тогда мужчина заявил, что он обычный столяр, который смог накопить 3,5 миллиона рублей на покупку дома:

 

- Мой сосед, священник, подговорил всех не общаться со мной и не давать мне строить законную канализацию. Водоканал дал мне технический документ, по которому я делаю проект. Организация, которая занималась прокладкой канализации, имеет лицензию на эту деятельность. А вот соседи мне и рабочим всячески угрожали. Мне кажется, что они просто хотят стрясти с меня денег, чтобы я подключился к их канализации. Думают, что я какая-то шишка, а я обыкновенный столяр…

 

Четырехэтажный дом, из-за которого, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, в прошлом году был признан незаконным строением. Проверку проводило управление по административно-техническому надзору. По результатам проверки было принято решение строение снести, так как оно не соответствует признаками индивидуального жилого дома.

На настоящий момент, кроме «канализационной тяжбы», Сергей Кузин и Алексей Толкачев фигурируют еще и как фигуранты уголовных дел – 28 января, по словам Марины Толкачевой, Кузин избил ее мужа. Алексей написал заявление в полицию. Кузин ответил тем же. Теперь оба мужчины обвиняются в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Чем закончится затянувшийся конфликт на улице Лескова сказать трудно. Остается надеяться, что полицейские задержат мужчину, который поджег дом Толкачевых, и тогда наконец-то выяснится, что это было – месть доведенного соседа или инсценировка людей, считающих себя жертвами.

Строение, положившее начало конфликту на улице Лескова

Текст: Артем Жильцов

Фото: автора