Житель ул. Станиславского, д.54 Сергей Кузин обратился в редакцию ИА «Тульские новости», чтобы сообщить свою позицию по спорному вопросу о прокладке канализации по ул. Лескова.

По словам мужчины, в 2014 году он купил участок по улице Станиславского, 74. Этот участок находился в продаже долгое время, больше 3 лет.

«Я думал, что он продается так долго, потому что дорогой. На самом деле все оказалось по-другому. Как только я его купил, ко мне сразу пошли претензии со стороны соседа-священника. Он хотел приобрести этот участок за бесценок и сбивал цену. Я спрашивал у соседей, кто живет рядом, мне сказали, что с одной стороны священник, владелец магазинов «Лабиринт» Николай Фролов, с другой – бабушка. Я подумал – повезло, хорошее место, надо брать и больше никуда не пошел, купил», - рассказал Кузин.

- И тут заявляется священник и говорит, что отключит воду. Оказалось, что все коммуникации идут от него. Он так и сделал, я вызывал полицию, воду мне включили, но в течение 3 лет так и продолжались эти отключения, пока я свою воду не подключил.

«В этом году я сделал свою отдельную канализацию на законных основаниях. В 2014 году я пошел выяснять, есть ли  канализация на улице или нет, чтобы подключиться.

Разговаривать со мной никто не стал, потому что священник подговорил всех, чтобы со мной никто не общался. Тогда я обратился в администрацию на общих основаниях с просьбой дать мне разрешение проложить свою канализацию от моего дома в городскую канализацию, на что я получил разрешение, так как документов о том, что там есть водопровод, канализация, нет. Водоканал дал мне технический документ, по которому я делаю проект. Организация, которая занималась прокладкой канализации, имеет лицензию на эту деятельность.

 По документам на данный момент, кроме моей законной канализации, там ничего нет.

В этом году я проложил канализацию, вот время работ жители нам всячески мешали, не давали копать, угрожали», - поясняет Кузин.

Он уверен, что они это делали из жадности, потому что у них есть канализация и для того, чтобы к ним подключиться, нужно заплатить. А мне проще и дешевле проложить свою. «Сейчас эти люди лгут на администрацию, что там кто-то подкуплен. Они говорят, что я всех купил вплоть до мэра, вот до чего дошло. Сотрудники полиции приезжают, смотрят документы, все в порядке. Я сам их вызывал, потому что люди бросаются под трактор.

Канализацию проложили и теперь они хотят ее выкопать», - рассказал мужчина.

Также Кузин выразил удивление по поводу того, что все думают, что он какая-то «шишка». Он объяснил, что работает столяром.  

- Главу администрации города я до этой ситуации вообще не знал и в глаза не видел, он мне подписал тогда документы на общих основаниях, а сейчас такая ситуация и я думаю, что он просто в ужасе.

Также мужчина уточнил, что купил участок за 3,5 млн.

По его словам, гараж соседа стоит на его территории, но и выгнать он его не может.

«Я хотел с ним договориться по-человечески, но гараж он так и не убирает», - отмечает мужчина.

По словам Кузина, рабочим, которые прокладывали канализацию, даже угрожали расправой.

- С трактора человек ушел, потому что ему угрожают, бросаются под колеса, зачем ему проблемы? Есть даже видео, где рабочего отталкивают.

Ранее мы писали со ссылкой на пресс-службу администрации Тулы, что ситуация находится на контроле, по поручению главы администрации города проводятся встречи с жителями данной территории, обсуждаются вопросы, связанные с разрытием, а также с дальнейшим благоустройством улицы.

20 октября 2016 года гр. Кузиной М.И. подана заявка в адрес главного управления администрации города Тулы по Центральному территориальному округу на получение ордера на производство земляных работ на территории Центрального района г. Тулы, с приложением полного пакета документов, в соответствии с действующим административным регламентом, а именно:

- заявка по установленной форме;

- копия документа удостоверяющего личность заявителя - для физических лиц;

- технические условия на подключение к центральной системе водоотведения, выданное АО «Тулагорводоканал» от 08.07.2016 № 2-37/3519-16;

- проект производства работ либо согласованный с заинтересованными организациями и службами, отвечающими за сохранность инженерных коммуникаций, выполненный ООО «ПСП «Стройэкспертиза» 2016г.;

- схема движения транспорта и пешеходов на период производства земляных работ, согласованная с управлением по городскому хозяйству администрации города Тулы (в случае если разрытие осуществляется на проезжих частях дорог и тротуарах - на общегородских землях);

- календарный график производства работ;

- договор с подрядной организацией на производство работ с ООО «Водострой» от 17.10.2016 № 144;

- свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией;

- гарантийное обязательство на устранение просадок, появившихся в местах проведения земляных работ, в течение пяти лет со дня сдачи.

На основании обращения и предоставленных документов в соответствии с регламентом «Предоставление муниципальной услуги "Оформление и выдача ордеров на производство земляных работ, связанных с разрытиями на территории округа», 25 октября 2016 был выдан ордер (разрешение) на производство работ для прокладки сети канализации от жилого дома № 74 по ул. Станиславского, ул. Лескова с началом работ 1 ноября 2016г. по 15 ноября 2016г., продлен до 21 ноября 2016г. Благоустройство завершено 21 ноября 2016г., что подтверждено актом о восстановлении нарушенного благоустройства от 21.11.2016г.

Прокладка сетей канализации велась по неразграниченной территории по грунту, без вскрытия асфальтового и твердого покрытий.

По многочисленным обращениям жителей ул. Лескова (в Правительство Тульской области, Президенту РФ, Губернатору Тульской области и т.д.) с жалобами на производство работ по прокладке сети канализации от жилого дома № 74 по ул. Станиславского, ул. Лескова, 6 декабря 2016г. был проведен прием граждан заместителем главы администрации города – начальником управления по благоустройству В.С. Галкиным.

По результатам приема граждан было принято решение совместно с жителями ул. Лескова о выходе на место для определения соответствия нормативам произведенных работ гр. Кузиной М.И. по прокладке сети канализации.

На встрече 10 декабря 2016г. при комиссионном обследовании совместно с жителями ул. Лескова в присутствии и с согласия гр. Кузина С.Ю. (мужа Кузиной М.И.) было принято решение о проведении экспертизы независимым экспертом ООО «Тульский Центр Независимых Экспертиз «Эксперт групп».

12,13,14 декабря 2016г. было проведено вскрытие участка трубопровода вновь проложенной сети водоотведения и осмотр независимым экспертом ООО «Тульский Центр Независимых Экспертиз «Эксперт групп».

В настоящее время ожидаются результаты экспертизы, по результатам которых будет принято объективное решение данного вопроса.

Напомним, жители улицы Лескова жалуются на ситуацию, созданную произведенными работами по укладке канализации от гр. Кузиной М.И. Трасса канализационной трубы проложена по ул.Лескова, где расположены 10 домовладений. Проведение данных работ привело к созданию небезопасной некомфортной обстановки для жителей, проживающих на улице Лескова.

 Жители утверждают, что в результате действий Кузиной при производстве работ нарушено дорожное покрытие и создана антисанитарная ситуация на улице, люди вынуждены ходить по грязи, машинами растаскивается грязь по дворам и это все происходит в центре города-героя в преддверии новогодних праздников.