Стареть не страшно: в Тульской области активно внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

icon 16/01/2019
icon 15:04
Важная новость
Стареть не страшно: в Тульской области активно внедряют систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Автор:

15 января  тульским журналистам рассказали о реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2018 году.

Программа основывается на федеральных документах: государственной программе РФ «Социальная поддержка граждан» и «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». Они как раз говорят об обеспечении условий для полноценной жизни каждого человека, независимо от возраста, диагноза, тяжести состояния и прогнозов. К тому же, в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года президент Владимир Путин поставил повышение качества медицинского и социального обслуживания пожилых людей и качества их жизни одной из основных задач.

А конкретные поручения, в том числе по увеличению средней продолжительности жизни в России, включены в майский указ о национальных целях и стратегических задачах развития до 2024 года. Один из инструментов для достижения этого – внедрение системы со сбалансированным соцобслуживанием и медпомощью на государственном уровне.

Пилотный проект начал развиваться в Тульской области в 2018 году. Тогда по инициативе губернатора Алексея Дюмина она вошла в шесть пилотных регионов по внедрению системы. Целью проекта стало создание условий для улучшения условий жизни пожилых, которые нуждаются в постоянном уходе, повышение качества жизни неизлечимых больных, а также решение их физических, психологических, духовных и социальных проблем.

В декабре 2018 года Тульская областная Дума приняла в первом чтении региональный законопроект об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов. Напомним, документ говорит о стационарозамещающей технологии, нейтрализующей социальное одиночество. Она позволяет пожилым и инвалидам вести привычный образ жизни, быть социально защищенными и получать необходимую помощь.

Отметим, что проект для нашего региона крайне актуальный. По информации регионального правительства, каждый третий житель – старше трудоспособного возраста, каждый 10 – инвалид. К тому же область входит в пятерку активно вымирающих регионов России.

На данный момент правительство разработало дорожную карту с конкретными мероприятиями, определен необходимый объем финансирования. Кроме того, утвержден порядок  межведомственного взаимодействия по созданию системы долговременного ухода в области и создана специальная рабочая группа.

Районы Тульской области будут входить в проект поэтапно. Первыми в 2018 году в нем поучаствовали соцучреждения Тулы, Щекинского и Богородицкого районов:

  • ГУ ТО «Первомайский  дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов»;
  • ГУ ТО «Товарковский  дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов»;
  • ГУ ТО «Тульский психоневрологический интернат»;
  • ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения №1»;
  • ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения №3»;
  • ГУ ТО «Центр социального обслуживания населения №3».

В 2018 году на этих территориях специалисты учреждений социального обслуживания и здравоохранения провели оценку или так называемую «типизацию» функционального состояния 6477 пожилых и инвалидов. Всего же в регионе протипизировали около 12 тысяч человек. Из них в постоянном постороннем уходе и присмотре нуждаются 980 человек. Всем им пересмотрели индивидуальные программы предоставления соцуслуг. 220 особо нуждающимся увеличили количество соцуслуг по уходу.

Специалисты проверили и достаточность оснащения учреждений технологическим и реабилитационным оборудованием, средствами ухода за пожилыми и инвалидами.

Сейчас в стационары дополнительно устроились 20 сотрудников, ухаживающих за ними. Еще 370 работников обучили уходу в стационаре и на дому. А двух руководителей стационаров отправили на стажировку в Чехии по внедрению системы долговременного ухода.

Для развития технологий семейного ухода в области развивают систему пункта проката технических средств реабилитации. В 2018 году такие пункты появились в девяти учреждениях области.

На базе тульского Комплексного центра социального обслуживания населения появилось новое структурное подразделение – Единый центр координации системы долговременного ухода. Помещения здесь отремонтировали, на завершающей стадии – организационно-штатные мероприятия по изменению структуры учреждения, подбираются специалисты. Для работы центра установили «Виртуальную АТС» с абонентским номером 8-800-00-5226. Центр обеспечивает активную связь между учреждениями, сиделками и медиками. Так, на каждого пользователя соцуслуг с его разрешения составляются данные, которые заносятся в общую электронную базу данных. Благодаря ей сотрудник учреждения или сиделка может оперативно информацию об ухудшении здоровья. Также на базе его полустационарного отделения в декабре открылись восемь дополнительных мест для людей с дефицитом самообслуживания.

Как пояснила заместитель председателя правительства региона, Марина Левина, вся система долговременно ухода заключается в том, чтобы не дать атрофироваться функциям, которые помогают пожилым и инвалидам самостоятельно себя обслуживать. Для каждого из них разрабатывается индивидуальный пакет необходимых услуг с учетом их характеристик здоровья. В пакет входит также культура гигиены за собственным телом, культура общения. Важно и поддержание психологического настроя. Кроме того, все соцучреждения устраивают для своих «постояльцев» все мероприятия в рамках областных, спортивные эстафеты. В этом году они участвовали и в мероприятиях проекта «Тула – Новогодняя столица России».

-  Наша задача - продолжить программу, чтобы люди знали, что есть такая программа, где им помогут, и могли ей воспользоваться, - отметила Марина Левина. – Человек должен понимать, что стареть не страшно. Я должна знать, что, к примеру, моя мама живёт полноценной жизнью. Важно, чтобы тема была на устах у всех, и этой идеей заражать всех.

По ее словам, благодаря программе пожилые и инвалиды начинают развиваться и заниматься тем, чем не хотели раньше – рисованием, рукоделием и другим творчеством. Многие нашли себя и поняли, что о них заботятся.

В щекинском Центре социального обслуживания населения № 3 всё организованно именно так. Пожилые занимаются творчеством, получают необходимые медицинские процедуры, а также получают новые знания. Специально для них организовали «Школу финансовой грамотности», на которой пенсионеры узнают о правилах использования пластиковых карт и других нюансах.

Здесь есть и пункт проката технических средств реабилитации.

 Медицинские кабинеты также оснащены всем необходимым.

Директор ГУ ТО ЦСО №3, Нуне Амиржданян, рассказывает, что с началом реализации проекта центр стал более грамотно подходить к обучению сотрудников. Раньше большинство из них работали «по наитию», а теперь их обучают не только первой медпомощи, но и основным правилам ухода. Это важно не только для «получателя» ухода, но и для работников, чтобы они могли сделать всё необходимое с безопасностью для себя.

- Я 20 лет сюда хожу. Всё как дома. Сейчас условия намного лучше – раньше и кровати были страшные, а сейчас постельное белье новое, шкафчики новые, - признается одна из завсегдатаев ЦСОН, Надежда Михайловна. – Отношение очень хорошее. Все замечательные, как с детьми с нами обращаются. Врач молодец – всегда для нас старается. Ходили на экскурсию в Ясную Поляну, библиотека к нам приходит. Нам скучать некогда. Баянист у нас есть, поем частушки, и караоке – все у нас есть. Мне лично все нравится. Если бы не нравилось – столько лет я бы сюда не ходила.

Учреждение славится и большим штатом сиделок, работающих с пациентами на дому. Отметим, что сейчас в стационарах области находятся порядка 3 тысяч граждан и более полвины из них – уже в системе долговременного ухода. Соцобслуживанием на дому пользуются порядка 16 тысяч граждан. Одна из них – 78-летняя Валентина Александровна Скороход, получившая инвалидность I группы после перелома шейки бедра. До того, как за ней начали ухаживать, Валентина Александровна даже не могла встать, а теперь – справляется практически без помощи.

Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов стационарного типа также максимально комфортен. Здесь есть спортивный зал, комната для релаксации, молельная комната, кабинет психолога. В штате есть даже парикмахер. Каждый день пожилые и инвалиды здесь занимаются зарядкой, творчеством.

При желании можно и день рождения отпраздновать. Нина Погорелова, к примеру, встретила здесь 90-летие в кругу подруг. Секретом своего долголетия она называет труд.

- Я пережила войну, знаю, что такое голод, холод, страх, самое ужасное. Поэтому главное – жизнь, радость, дай бог, чтобы войны никогда не было. Я считаю, что моя жизнь прошла прекрасно. Я получила образование, у меня была работа, я получила хорошую пенсию, у меня хороший сын – полковник в ракетных войсках. Чему еще радоваться? [В планах] на будущее – подольше еще пожить. Здесь прекрасные условия, всё как дома, у нас всё замечательно, для нас устраивают концерты, встречи. Ну что еще пожилому человеку пожелать? И всё благодаря нашему директору, Елене Петровне. Прекрасный руководитель Татьяна Алексеева нас успокаивает, иной раз вдохновляет. Мы как одна семья.

Для инвалидов, которые не могут самостоятельно передвигаться, здесь также созданы все условия. Помимо удобных кроватей ванная и уборная специально оснашена специальными поручнями. Кроме того, каждая кровать подключена к пульту экстренного оповещения, который, в свою очередь, подключен к специальным часам у медсестер. Они быстро узнают, какому пациенту плохо, и спешат на помощь.

В Туле с пожилыми и инвалидами занимаются и в Общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдэй Нэшама», что переводится как «Милосердие». Работать он начал более 20 лет назад. Тогда в центр стали приходить волонтеры в возрасте за 60 лет. Они помогали Центру, а Центр, в свою очередь, устраивал для них семинары, праздники и другие интересные мероприятия.

Одна из первых социальных программ в Центре стал уход на дому. Волонтеры стали помогать одиноким пенсионерам, которые не могли себя обслуживать, стали гулять с ними, проводить гигиенические процедуры и, что самое важное, общаться. Позже благодаря еврейским благотворительным фондам в центре появилась патронажная служба.

В августе ТОЕБЦ оформил на работу 20 патронажных работников, которые стали помогать людям, проживающим в Товарковском, Первомайском и Тульском психоневрологическом интернате. Они по федеральной субсидии получают достойную зарплату и работают с энтузиазмом. Сейчас «Хасдэй Нэшама» обслуживает 60 человек в Туле, Щекине, Узловой, Шатске и других городах области.

Такими услугами пользуется и Валентина Александровна Колоницкая. Она при помощи сестры, Марии Зезекало, отправила центру искреннюю благодарность за работу волонтера Натальи Яшкиной.

- Большое человеческое спасибо за ее доброжелательность, за ее приветливую лучезарную улыбку, за понимание проблем, которые есть у меня. Наталья Александровна очень внимательная, чуткая, даже ласковая, а ведь я ей чужая. Она не только согревает меня своими теплыми словами, но и много делает для меня. Ежедневно ухаживает за мной, помогает во всем: и готовит еду вкусную, разнообразную, всегда спрашивает, что бы я хотела; ходит в аптеку, убирает квартиру, чистит ванну, туалет, умывальник, моет посуду, купает меня и многое другое, создавая мне уют и хорошее настроение. И все она делает заботливо, старательно, с душой, с лаской. Она моя богиня, я ее жду всегда. Такая безотказная, хозяйственная, умелая, просто замечательный человек! Как я ей благодарна!

Центр также помогает пенсионерам развиваться творчески. Для этого здесь есть специальная комната со всеми их работами, так называемая «Творческая мастерская».

Действует и получившие популярность курсы компьютерной грамотности, благодаря которым пенсионеры научились оплачивать коммунальные услуги онлайн, пользоваться порталом госуслуг, пользоваться программой Skype для общения. Здесь разработаны и авторские программы, среди которых – киноклуб, музыкальная гостиная, занятия по сохранению памяти, лекции по истории и краеведению, а также развивающие «Танцы на стульях».

Сейчас «Хасдэй Нэшама» реконструирует небольшой социальный дом-стационар для одиноких пожилых людей. Пребывание будет соответствовать европейским стандартам, и проживающие получат качественную социальную помощь.

Помощь пожилым в рамках проекта осуществляется за счет не только государственных средств, но и благотворительных фондов. Среди партнеров – благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

- Проект – это была такая казалось бы небольшая инициатива, которую мы начинали вместе с Тульской областью еще до поручения президента, – признается директор фонда, Елизавета Олескина. – Мы начинали подходы по идентификации услуг, обучению, приведению большего числа волонтеров, и когда постепенно это стало частью госполитики, пилотный проект в системе долговременного ухода стал обязательной частью национального проекта демографии. Уже очень многие субъекты спрашивают дорожную карту, как ведется работа, потому что это – впервые в стране.

Мы понимаем, что проект направлен на каждого человека с дефицитом самообслуживания. Была проведена и типизация, состояние людей было оценено верно, а такой процедуры в стране не было в принципе. Это помогло правильно оценивать дефициты каждого человека. Например, надо ли кормить с ложки Марью Ивановну или наоборот, она сама может это делать, а Марье Ивановне нужно больше гулять. Как определить, какая помощь нужна человеку – эти технологии были отработаны в этом году и будут становиться обязательными для всей области. Инвалид стал получать необходимый объем помощи до 4 часов в день, чтобы он мог вернуться к жизни. Есть несколько случаев, когда люди встали после 5-10 лет обслуживания дома и перешли на самообслуживание. Для родственников открываются школы ухода и пункты проката технических средств реабилитации, когда я не прихожу и думаю: «У меня бабушка упала с переломом шейки бедра, что мне нужно сделать дома, куда пойти?». Оказывается, есть еще и специальные больницы, и человек узнает, что они готовы ухаживать, и ему подсказывают, нужна коляска или лесенка, чтобы подтягиваться. Я не должна это решать как родственник.

Что еще планируется сделать?

В частности, в 2019 году планируется увеличить количество мест в дневном отделении тульского КЦСОН. Его оснастят современным реабилитационным оборудованием, а также здесь появиться солевая комната и спортзал.

К проекту в 2019 году присоединятся еще шесть соцучреждений – в Веневском, Дубенском, Суворовском районах:

  • ГУ ТО «Дубенский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов»;
  • ГУ ТО «Одоевский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов»;
  • ГУ ТО «Северо-Агеевский психоневрологический интернат»;
  • ГУ ТО «Центр социального обслуживания населения №1»;
  • ГУ ТО «Центр социального обслуживания населения №2»;
  • ГУ ТО «Веневский психоневрологический интернат».

Группы дневного пребывания для пожилых с дефицитом самообслуживания – в старческой деменции – откроются в Донском и Веневе. Соответственно, в штат введут новых специалистов по уходу. Продолжится и обучение сотрудников соцучреждений. Как рассказала заместитель председателя правительства региона, Марина Левина, в ближайшие три года программу планируется распространить на все соцучреждения области.