История, прогремевшая на всю Россию: 5 лет со дня цыганского «бунта» в поселке Плеханово под Тулой

© Фото: jurist-dolina.ru/wp-content/uploads/2017/09/DSCF0201.jpg
В нашу редакцию обратилась жительница рабочего поселка Чернь. Она рассказала, что на берегу «и без того черной реки Чернь» строится некое сооружение. Работы начались в августе-сентябре, сейчас они на стадии завершения – осталось положить крышу. По ее словам, администрация утверждала, что здесь будет кафе, а рабочие напротив, утверждали, что здесь будет мойка для автомобилей. Но это не так важно – проблема в том, что отходы, по предположению жителей, будут сбрасываться прямо в реку.
Отметим, что вопросы вызывает и водоохранная зона. Согласно 65 статье водного кодекса РФ, её ширина для рек или ручьев от истока составляет:
Длина реки Чернь – 100 км, от стройки до берега – около 70 м, стало быть, она находится в водоохранной зоне. Согласно действующему водному законодательству, строительство в водоохранной зоне допускается, только если будет обеспечена охрана водных объектов от загрязнения и истощения. Обязательное условие для проектной документации объекта капитального строительства – очистные сооружения через ливневую канализацию или собственную систему очистки стоков. Только в этом случае можно получить разрешение на строительство.
Согласно той же статье ВК РФ, в водоохранной зоне запрещено размещать:
Чтобы выяснить подробности, мы направили запрос в администрацию Чернского района. В частности, мы спрашивали:
Нам ответили, что земельный участок имеет кадастровый номер 71:21:050103:91. Согласно данным публичной кадастровой карты Тульской области, земля площадью 500 кв. метров находится в частной собственности. Он был поставлен на учет еще 25 июля 2005 года. Предназначается участок, согласно карте, для строительства кафе.
Также администрация сообщает, что участок относится к зоне делового, общественного и коммерческого назначения. В данный момент он находится в собственности Джалалова Д. А. Используя свидетельство о государственной регистрации права №71-АГ 889338 от 20 декабря 2013 года, 27 июля 2018 года он получил в администрации разрешение на строительство нежилого здания – кафе. Строительство ведется на частные деньги застройщика.
Тем не менее, фотография, предоставленная читательницей, позволяет усомниться в том, действительно ли здесь будет кафе. О строительстве автомойки могут свидетельствовать большие проемы и гаражные ворота.
Однако, даже если на месте кафе появится мойка, проблем не возникнет – кроме расхождений в предназначении здания. Профессиональную автомойку в водоохранной зоне все-таки можно построить – если она включает систему централизованного отвода стоков. А вопрос с отведением отходов собственник решил – согласно предоставленному проекту, предусмотрено подвозное водоснабжение а водоотведение сточных вод – в местную систему бытовой канализации (биоёмкости), что «позволит обеспечить охрану водного объекта от загрязнения, засорения, с учётом необходимости требований, установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды».
Таким образом, застройщик позаботился о полном соответствии документов всем правилам. Будут ли они соблюдаться – покажет время.