Василий Стародубцев подверг критике действия Правительства РФ
©
Премьер-министр Владимир Путин посетовал вчера, что финансовая поддержка государства не защитила сельское хозяйство от засухи. Между тем производители жалуются, что и льготное кредитование сельхозработ, и субсидии на страхование урожая в последнее время явно пробуксовывают. Так, объем страхового субсидирования два месяца назад сократили почти в шесть раз, а льготные кредиты не всегда получают те, кто в них нуждается.
В рамках рабочей поездки в Приволжский федеральный округ Владимир Путин посетил Оренбург, где провел совещание по вопросу "О ходе уборки урожая в 2009 году". На нем премьер-министр посетовал, что из 6 тыс. хозяйств, пострадавших от засухи, застраховано было всего 508 — менее 8%. "В результате мы вынуждены прибегать к прямым бюджетным вливаниям для помощи сельхозпредприятиям, подменяя этим нормальные рыночные механизмы", — сказал Владимир Путин, поручив Минфину выделить 100 млрд. рублей пострадавшим от засухи регионам.
По словам Путина, правительство субсидирует две трети от ставки рефинансирования от затрат на оплату процентов по кредитам. Также фермеры могут вернуть из бюджета 60% денег, уплаченных за страховые полисы. Между тем фермеры, страховщики и банкиры отмечают, что инструменты господдержки сельского хозяйства фактически не работают.
До последнего времени сельхозстрахование использовалось для "откатных" схем, из-за которых полисы не защищали урожай от засухи и потопа, зато позволяли страховщикам и фермерам поделить госсубсидии между собой. Ситуацию попытались изменить 20 крупных страховых компаний. Год назад они пообещали министру сельского хозяйства сделать страхование реальным в обмен на увеличение объема субсидирования. В результате была составлена утвержденная правительством концепция, согласно которой в этом году на эти цели планировалось выделить из федерального бюджета 5,5 млрд рублей, в следующем — 5,7 млрд, а в 2011 году — 6 млрд рублей.
Однако кризис внес в эти планы свои коррективы. В марте во время сокращения бюджетных расходов субсидии на сельхозстрахование были сокращены с 5,5 млрд до 2 млрд рублей.
Заместитель генерального директора "Ингосстраха" Николай Галушин говорит, что в реальности сумма субсидий в текущем году окажется даже меньше озвученных 2 млрд. "Из этих средств 1,2 млрд рублей пойдут на субсидию по страхованию посевов озимых культур за 2008 год. Так что в реальности объем госпомощи сократился в шесть раз", — подсчитал он.
Может ли господдержка страхования от неурожая возродить сельское хозяйство в России?
Василий Стародубцев / член комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция КПРФ), член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, бывший губернатор Тульской области
Я бы сравнил подобную меру с укусом комара, благодаря которому мы немножко почешемся, но ничего глобального не произойдет. После такого разгрома агропромышленного комплекса, который имел место в России, решать горящие проблемы сельского хозяйства какими-то припарками немыслимо.
Уничтожена огромная производственная база, и начинать нужно с прямой поддержки всех товаропроизводителей разной формы собственности. Причем чтобы выбраться из ямы, необходимо отдавать как минимум 10% расходной части национального бюджета. Ну а страхование, национальные проекты и так далее я бы назвал просто обманом общественного мнения по вопросу того, что что-то делается и поддерживается. Ведь слово "национальный" — это всеохватывающий момент. А какой же проект "Развитие АПК" национальный, если из тысячи хозяйств выхватываются единицы, тогда как остальные рядом разваливаются и идут под банкротство? По материалам gzt.ru.