В Туле провели прямой диалог между строителями и производителями стройматериалов
В Туле обсудили развитие кооперационных связей в строительной отрасли
© Правительство Тульской области
В арт-резиденции ДКЖ 26 ноября прошла выставка стройкомпаний Тульской области в рамках совещания по развитию кооперационных связей и взаимодействия между застройщиками жилищного, дорожного и промышленного строительства. В совещании приняли участие не только региональные организации, но и представители федерального уровня.
По выставочным рядам прошелся зампред Правительства Тульской области - министр строительства Тульской области Игорь Казенный. В приветственном слове он отметил, что в регионе ведётся строительство более 800 тысяч квадратных метров жилья. Также он акцентировал внимание на особенностях встречи.
«Прямой диалог между производителем и застройщиком позволяет устранить узкие места, использовать продукцию местных производителей по доступным ценам и, в конечном счёте, завершить строительство новых объектов в установленные сроки.
В нашем регионе активно развивается жилищное строительство, создаются современные микрорайоны, ежегодно вводятся в эксплуатацию детские сады, школы и социальные объекты. В этом году в сферах образования, спорта, жилищного строительства и здравоохранения вводится более 20 объектов. Также активно внедряется комплексное развитие территории», – Игорь Казенный.

Напомним, что 13 октября в Туле открылся «Клуб молодых промышленников», который стал 14-м по счету отделением в стране, созданном для развития предпринимательства, запуска производства, развития технологий и поиска партнеров. На сегодняшний день Клуб помогает промышленным предприятиям взаимодействовать с властями на региональном и федеральном уровнях, а также информирует о доступных мерах поддержки.
О том, как важно оставаться в диалоге застройщикам и строительным компаниям высказался министр промышленности региона Николай Еланцев.
«Мы стремимся наладить диалог, который станет основой для дальнейшего сотрудничества. Основная мысль, которую мы хотим донести сегодня, заключается в том, чтобы наладить диалог между строителями, производителями и дорожниками и показать, показать насколько важно их дальнейшее сотрудничество.
Бывает такое, что производители, сидя на одной улице за соседними заборами, даже не знают о существовании друг друга. Поэтому чем больше мы будем организовывать такие встречи в неформальной обстановке, тем больше возможностей для кооперации у нас появится. Это поможет сократить затраты и удержать ресурсы внутри нашего региона, вместо того чтобы направлять их в другие субъекты», – Николай Еланцев.

На выставке собрались строительные компаний, который обеспечивают регион тротуарными плитами, бетоном, кирпичом и прочими материалами для строительства. Среди них «Тула Бетон», ООО «ЗКД», «ТЗСК», ООО «Полипласт Новомосковск» и прочие организации. О цели своего визита на мероприятия рассказал руководитель компании «Теслащит» по производству электрощитового оборудования полного спектра Сергей Полено.
«Хотел бы выразить огромную благодарность Министерству промышленности области и молодым предпринимателям за организацию такого замечательного мероприятия.
На выставке участники могут увидеть изделия вживую, оценить их качество и обсудить условия сотрудничества. Это гораздо более информативно, чем просто просматривать информацию на сайте потенциального производителя», – отметил Сергей Полено.

По словам представителя Минпромторга России Владимира Смбатяна, на сегодняшний день уровень применения строительных материалов составляет 96-97%. Таких результатов удалось достичь почти за 10 лет, начиная с 2016 года.
«Основная задача, которую мы ставим перед собой, заключается в расширении ассортимента материалов, особенно в области керамических изделий, где сейчас реализуется 18 проектов. В прошлом году была запущена программа финансирования, направленная на поддержку производителей, а сегодня ведется работа по созданию федеральной государственной информационной системы, которая будет служить основным инструментом поддержки отрасли», – пояснил Владимир Смбатян.
Напомним, что по возвращении с XIV Петербургского международного газового форума Дмитрий Миляев дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам. Он отметил, что предприятия Тульской области представили на выставке свою продукцию, которая востребована компанией «Газпром». На протяжении более чем десяти лет в Тульской области положительный индекс промышленного производства. Руководство региона продолжит развитие действующих производств и создание новых.
